Конвейер репрессий. Витебскую журналистку Татьяну Матвееву отпустили на свободу, ее будут судить за аватарку в соцсети. Костусев: «Когда твою семью репрессируют, напишешь что угодно». Автуховича третий день не приводят на суд

Хроника политического преследования 1 августа.

***

Активиста из Новополоцка Алексей Головырина, который в ЦИП на Окрестина перенес гипертонический криз, сегодня осудили в четвертый раз.

На этот раз на него составили протокол по статье 19.11 КоАП за репост из «экстремистского» канала.

Судья Зинаида Балаболова признала его виновным и назначила очередные 15 суток.

Предыдущие три протокола были составлены просто за подписку на «экстремистские» каналы.

***

Появились подробности истории с задержанием витебской журналистки Татьяны Матвеевой.

Татьяну освободили после задержания на 72 часа, но на выходе дали повестку в Октябрьский районный суд.

Матвееву будут судить по ст. 24.23 за якобы незаконное пикетирование — на самом деле, за аватарку в Facebook с надписью белого и красного цветов. Это фото не новое, однако силовики нашли его среди архивных снимков.

Суд назначили на 11.00 9 августа.

 ***

Политзаключенного Виталия Иванюковича, задержанного по «делу Зельцера», осудили на два года колонии за «дискредитацию Беларуси».

Сначала его обвиняли в оскорблении милиционера и разжигании вражды, но потом дело переквалифицировали.

Дело Виталия начали рассматривать еще 19 июля в суде Жабинковского района. 28 июля судья Виктор Новик вынес приговор.

***

Лидер БНФ Григорий Костусев на суде заявил, что на этапе следствия на него оказывалось давление, пишет Sputnik.

Прокурор зачитал в суде протокол чистосердечного признания Костусева на имя главы КГБ Ивана Тертеля. Это признание было подписано 15 апреля, спустя трое суток после задержания, хотя сначала Костусев не давал показаний.

В признании он указал, что Зенкович предлагал ему участвовать в Zoom-конференциях «заговорщиков». Когда на суде прокурор спросил его, не оговорил ли Костусев кого-то из обвиняемых, тот ответил: «Старался не оговаривать, тяжело вспомнить».

При этом Костусев напомнил, что, когда он уже был в СИЗО, силовики временно задерживали его дочь и зятя.

— Когда твою семью репрессируют, напишешь что угодно, — сказал заключенный политик.

Он добавил, что знал о риске задержания и мог покинуть Беларусь, но не сделал этого, хотя имеет жилье за границей. А вот одной из его дочерей с четырьмя детьми после его задержания пришлось уехать, как и зятю другой дочери.

Прокурор также огласил показания Костусева, данные следователю КГБ. В них значилось, что Костусев сказал, что его втянули в онлайн-конференции как лидера партии, чтобы получить финансирование, но вину свою он признал только в том, что «дал возможность этим людям втянуть себя в эти разговоры».

Также он говорил, что предупреждал участников конференций, что их могут прослушивать и эти разговоры опасны. При этом Костусев также отмечал на допросах, что беседы воспринимал «как треп». В другие моменты он говорил следователю, что с в феврале уже понимал, что речь идет о перевороте.

В суде Костусев пояснил, что продолжал участвовать в беседах, потому что ему было интересно общение с участниками конференций, а в перевороте он участвовать не собирался.

***

Николая Автуховича не приводят на судебное заседание третий день подряд. В каком состоянии находится заключенный бизнесмен, неизвестно. 22 дня назад он начал сухую голодовку.

Через три недели после начала голодовки Автуховича на нее отреагировала белорусская пропаганда. По СТВ вышел сюжет, который пытается поставить под сомнение факт голодовки Автуховича.

Их главный аргумент заключается в том, что уже на третий день без воды в организме начинаются необратимые изменения. Значительная часть сюжета — интервью с заключенным гродненской тюрьмы, пишет Р*дыё Св*бода.

Однако самого Автуховича в сюжете не показали.

***

Гомельский областной суд вынес приговор 30-летнему IT-специалисту Андрею Уткину. Его обвинили в передаче фото движения российской техники телеграм-каналу, признанному властями экстремистским, и судили по ч. 1 ст. 361-4 УК – «Содействие экстремистской деятельности».

Дело рассматривал судья Руслан Царук.

Сообщалось, что мужчина сфотографировал колонну российской военной техники, а именно военных КАМАЗов с литерой V. Известно, что во время одного из судебных заседаний судья Царук спросил Уткина, почему он отправил фото именно в тот канал, а не в «СБ. Беларусь сегодня» или ОНТ.

За это одно фото Андрея Уткина приговорили к двум годам колонии.

***

Барановичскую активистку Тамару Потоцкую оштрафовали за «распространение экстремистских материалов», сообщают правозащитники.

Лидер барановичской организации Белорусской социал-демократической партии (Народная громада) Тамара Потоцкая, член инициативной группы Тихановской, 28 июля была вызвана в милицию, откуда ее уже не выпустили.

Женщину продержали за решеткой почти сутки до суда. 29 июля судья Оксана Копач признала активистку виновной в «распространении экстремистских материалов» и наложила штраф в размере 640 рублей (20 базовых величин).

Женщину отпустили в тот же день.

***

Задержанная недавно бывший преподаватель БНТУ Снежана Рогач на свободе.

Сообщается, что ее признали виновной в «неподчинении сотрудникам милиции» и оштрафовали.

***

Активисты анархистского движения Александр Белов, Евгений Рубашка, Артем Дмитриевич Соловей и Артем Сергеевич Соловей недавно были переведены в колонии строгого режима. 12 июля Верховный суд за закрытыми дверями рассмотрел их жалобы. Приговоры парням остались без изменений.

Напомним, 22 апреля суд признал их виновными по ч. 1 ст. 342 УК и ч. 3 ст. 361-1 УК и приговорил Александра Белова, Евгения Рубашку, Артема Дмитриевича Соловья к пяти годам лишения свободы, а Артема Сергеевича Соловья к 4,5 годам лишения свободы.

***

ГосСМИ публикуют извинения родителей парня, которого предположительно ранил экс-глава ГУБОПиКа Андрей Паршин, сейчас возглавляющий Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности ведомства.

По словам отца потерпевшего, его сын был не прав, и он это признает.

— Эта точка зрения отца: мой сын виноват, он поехал не туда, связался с плохой компанией, виноват в случившемся, очень надеюсь, что он сделает соответствующие выводы и поймет, в какую ситуацию поставил всю семью. Нас использовали оппозиционные интернет-ресурсы для хайпа и шумихи, мы этого не хотели и нас об этом не спросили, — сказал мужчина.

Отец подростка также рассказал, что на второй день после инцидента он обратился в милицию, чтобы извиниться перед их сотрудником.

— Сотрудник милиции сделал все правильно и в пределах своей компетенции: во дворе хулиганят и ведут себя противозаконно, это нужно пресекать, — отметил в интервью отец парня.

Напомним, вечером 21 июня в минском жилом комплексе «Каскад» случилась потасовка, которая закончилась стрельбой. В чате комплекса появилась информация, что к этому происшествию может быть причастен бывший глава ГУБОПиК Андрей Паршин, сейчас возглавляющий Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности ведомства. По некоторым данным, он живет как раз в этом комплексе.

В чате утверждалось, что он решил «при помощи кулаков поучить жизни группу молодых сограждан, расположившихся у подъезда». Те начали ему возражать, и мужчина даже «улетел в нокдаун». Не найдя других вариантов, он применил оружие.

***

Сеть гомельских сообществ «Фл*гшток» признана «экстремистской». Такое решение принял 27 июля Гомельский железнодорожный суд.

***

На процессе по «делу заговорщиков» начался допрос обвиняемых.

Как сообщает «Спутник», первым дает показания Костусев — на белорусском языке и в форме свободного повествования. Он заявил, что участвовал в семи зум-конференциях «заговорщиков», предупредил собеседников об осторожности в высказываниях. Отвечая на вопрос прокурора, Костусев сказал, что «не слышал, чтобы в Беларуси обсуждался вопрос о захвате власти».

По словам лидера БНФ, он из участников конференции знал только Зенковича и Федуту, а также «пару раз» видел Щигельского. Костусев заявил, что во время зум-конференции информация о заговоре с целью свержения власти была воспринята как фейк.

Говоря о предъявленных обвинениях, где сказано, что заговорщики планировали привлечь на свою сторону армию и другие силовые структуры, Костусев заявил, что воспринял такую ​​информацию как оскорбление силовиков.

Костусев также заявил, что никогда не призывал к физическому устранению Лукашенко.

***

Новый приговор по «делу Зельцера». 28 июля суд Березовского района вынес решение по делу Виктора Хлебца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 369 «Оскорбление представителя власти». Дело рассматривала Наталья Вакульчик.

Мужчину обвинили в том, что в закрытом Telegram-чате он оставил комментарий под видео, на котором зафиксирован момент перестрелки между Зельцером и сотрудниками КГБ.

По версии обвинения, этот комментарий «противоречит общечеловеческой морали, установленным правилам общения между людьми, содержит высказывания, выражения в неприличной форме, оскорбляет честь и достоинство».

По данным правозащитников, без прямого доказательства вины жителя Березы приговорили к 1,5 годам колонии.

***

Минский областной суд продолжает рассматривать «дело о заговоре с целью захвата государственной власти» в заочном заседании.

Политзаключенный глава партии БНФ Рыгор Костусев на судебном процессе не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения.

В суде он пояснил, что участвовал в онлайн-конференциях «заговорщиков» в качестве слушателя, сообщают провластные СМИ.

Между тем 45-летняя член партии БНФ, бывший бухгалтер минской фирмы Зенковича Ольга Голубович в суде полностью признала себя виновной. Ее судят только за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Как сообщалось в пропагандистских фильмах, она была причастна к передаче денег тем армейским офицерам, которые якобы были готовы участвовать в мятеже.

Денис Кравчук также признал себя виновным в полном объеме. Активиста и дальнобойщика судят только за активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Судья Владимир Орешко ведет судебный процесс в открытом режиме.

***

В ходе последней медико-реабилитационной экспертной комиссии политзаключенному Павлу Кучинскому, у которого диагностировали четвертую стадию рака, была присвоена первая группа инвалидности. До этого имел вторую группу инвалидности.

Павла приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, напоминают правозащитники. Приговор молодечненцу был вынесен 7 июня.

Его признали виновным в оскорблении Лукашенко, представителя власти, судьи, а также насилии или угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел.

***

Валерий Тумилевич, задержанный после возвращения из Польши, не вышел после «суток». По данным правозащитников, ему предъявили обвинение в оскорблении Лукашенко.

Житель Лиды был задержан после возвращения из Польши в середине июля и должен был выйти на свободу 27 июля после 10 суток ареста.

***

Немецкий историк и политолог Александр Фридман прокомментировал обвинение журналисту Андрею Почобуту.

— Юстиция Беларуси обвиняет журналиста Андрея Почобута в «разжигании межнациональной розни» еще и за то, что он называет вступление Красной Армии в Западную Беларусь и Западную Украину в сентябре 1939 года «советской агрессией».

С таким же успехом прокуроры могут выдвинуть обвинения против подавляющего большинства европейских и американских историков, которые разделяют точку зрения Почобута.

Александр Фридман

***

Из Шкловской колонии вышел на свободу политзаключенный Максим Ялканов — он полностью отбыл свой срок, сообщают правозащитники.

Житель Речицы был задержан на работе 9 марта 2021 года. Его обвинили в организации групповых действий в Гомеле и Речице, грубо нарушающих общественный порядок, и неповиновении требованиям сотрудников милиции.

По версии следствия, во время телефонных разговоров Максим предлагал своим давним друзьям, родственникам и двоюродным братьям съездить в центр Речицы и, возможно, съездить в Гомель и посмотреть, как там проходят акции протеста.

18 июня 2021 года Максима приговорили к полутора годам лишения свободы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(7)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»