Конвейер репрессий. На директора портала dev.by завели уголовное дело. В «списке террористов» еще два человека. «Схватил за волосы и начал бить головой о стену» — рассказ политзаключенной, выехавшей из Беларуси

Хроника политического преследования 26 июня.

***

В Минске задержан директор юридической фирмы «ЮрФактор» Артем Ломоносов.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что 33-летний мужчина якобы участвовал в акциях протеста в 2020-м и перекрывал движение транспорта.

***

На директора портала dev.by (недавно адрес сменили на более безопасный devby.io) Виталия Андроса завели уголовное дело. Об этом сообщается в провластных телеграм-каналах.

Скриншот видео провластных телеграм-каналов

По какой статье возбуждено дело, не сообщается. В публикации лишь в пренебрежительной форме указано, что мужчина якобы «подстрекал людей на госпереворот», распространял информацию из телеграм-каналов.

***

В Минске задержан 42-летний Дмитрий Козлов.

Провластные телеграм-каналы сообщили, что мужчина «был участником дворового чата, который вовлекал нейтральных граждан своего района в протестную деятельность».

***

КГБ добавил в «список террористов» еще двух человек, сообщают правозащитники.

Это Андрей Слизюк и политзаключенный Денис Салманович. Их обвиняют в разжигании вражды (ст. 130 УК), создании террористической организации (ст. 290-4 УК) и призывах к санкциям (ст. 361 УК).

Денис Салманович был задержан 6 октября 2021 года. Его назвали «главным визуальным редактором» видеороликов «К*бер-партизан» и обвинили по трем статьям УК.

По словам матери политзаключенного, Дениса держится, несмотря на то, что ему грозит большой срок.

***

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании 35-летнего Александра Гущи из Гродно. Причина — якобы распространение экстремистских материалов и регистрация в плане «П*рамога».

Сообщается, что он является футбольным фанатом.

***

Бывшая политзаключенная Анастасия Кухарова покинула Беларусь и рассказала правозащитникам об условиях содержания и о том, как из нее выбивали признательные показания.

Вот лишь небольшой эпизод:

— В комнате со мной остались два огромных амбала. Один из них схватил меня за волосы и начал бить головой о стену, потом кулаком по голове, по лицу... У меня началась истерика. Несколько раз он ударил меня ниже груди… Потом сломал мне очки и ржал с этого, — рассказала девушка.

Анастасия могла бы отпраздновать свое 25-летие за решеткой как политзаключенная, но, к счастью, ей удалось выехать из страны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.8(4)