Конвейер репрессий. Слава Комиссаренко рассказал, что его объявили в розыск из-за «клеветы на Лукашенко». Дарья Лосик просит обменять ее на мужа. Задержания в Волковыске и Новополоцке

Хроника политического преследования 25 июня.

***

Стендап-комик Слава Комиссаренко во время своего концерта в Варшаве рассказал, что его объявили в розыск из-за «клеветы на Лукашенко» (статья 367 УК).  

По этой статье ему грозит штраф или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на срок до пяти лет.

В январе Слава Комиссаренко заявил, что уехал из России в Украину, опасаясь белорусского КГБ.

***

В Минске задержали 48-летнего Александра Шорца.

Провластные телеграм-каналы сообщают, что мужчина работает оператором АЗС и якобы в нетрезвом состоянии оскорбил милиционера.

***

КГБ внес еще двух человек в список лиц, причастных к террористической деятельности, следует из обновления на сайте ведомства.

Перечень пополнили минчане Денис Сальманович и Андрей Слизюк. Их обвиняют в разжигании вражды (статья 130 УК), создании террористической организации (статья 290-4 УК) и призывах к санкциям (статья 361 УК).

Силовики задержали Дениса Сальмановича за «пособничество в терроризме и участие в террористической организации» в декабре 2021 года.

Информацию об Андрее Слизюке «Медиаз*не» найти не удалось.

***

«Поменяйте моего мужа на меня», — с такими словами Дарья Лосик, жена политзаключенного Игоря Лосика, обратилась к Лукашенко.

— Я готова добровольно сесть в белорусскую тюрьму и взять на себя все уголовные статьи Игоря в обмен на его свободу. Если вам очень хочется, вы можете набросить мне еще парочку уголовных дел для большего удовольствия. Я иду на такой шаг только при условии, что Игорь с дочерью покинут страну. Вы ничего не теряете, ведь в вашем магазине человеческих судеб их количество останется прежним», — цитирует жену политзаключенного Радыё Св*бода.

Напомним, что Игорь Лосик осужден на 15 лет колонии усиленного режима.

***

Силовики задержали 26-летнего Дмитрия Сидоркина. Провластные телеграм-каналы сообщают, что задержанный якобы участвовал в акциях протеста и хотел присоединиться к полку Калиновского.

***

В Волковыске задержан 44-летний Владимир Сергеенко, сообщают правозащитнки. Провластные телеграм-каналы сообщают, что мужчина уехал в Польшу, откуда якобы оскорблял сотрудников милиции и Лукашенко. Его задержали после возвращения домой.

Также правозащитники сообщают о задержании Сергея Бадунова из Новополоцка. Подробностей задержания пока нет.

***

Политзаключенные Владимир Колас и Максим Ширинский вышли на свободу.

Колас был осужден на полтора года «химии» за оскорбление Лукашенко. Последние месяцы отбывал наказание в могилевской тюрьме №4.

Ширинский был осужден судом Кореличского района на год «химии» по делу об оскорблении представителя власти.

***

Политзаключенного жителя Молодечно Павла Пескова, осужденного на три года и три месяца колонии за потасовку с сотрудниками ОМОН, присудили еще один год заключения. Он отбывал срок в бобруйской колонии № 2, где в отношении его возбудили уголовное дело по ст. 411 КК — злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения.

Некоторое время Павел будет находиться в бобруйском СИЗО перед этапом в колонию. Правозащитники призывают поддержать его письмами и телеграммами: СИЗО-5, 213826, Бобруйск, 1-й Переездный переулок, 10, Павел Андреевич Песков.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(15)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Редактор газеты «Новый час» Оксана Колб покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — про свою голодовку: «Ткани почек разлагаются» (дополняется)

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»