Конвейер репрессий. За что схватили Дарью Лосик. В Гродно задерживали адвоката – мать уже задержанного адвоката. В Барановичах закатали «Росквiт». Игорь Хмара – уголовное

Хроника политического преследования 18 октября.

***

В провластном телеграм-канале появилось видео с задержанной Дарьей Лосик, в котором она говорит, что ее задержали для интервью «Б*лсату», признанному экстремистским формированием.

***

Весновцы сообщают, что сотрудники ГУБОПиК провели обыск у активистки Белорусской христианской демократии Валерии Черноморцевой. Женщина задержана. 

***

В Могилеве задержан сотрудник железной дороги Андрей Новиков. Силовики опубликовали «покаяльное видео» с электромонтером, где тот говорит об участии в акциях протеста. 

***

Радыё Св*бода узнала, как задерживали Дарью Лосик.

С обыском пришли в 7:30 утра, когда Дарья с дочкой Паулиной еще спали. Жене политзаключенного дали позвонить родителям. Мать быстро приехала, но ее не пустили в квартиру, только потом отдали документ, что провели обыск. Во время этой процедуры дома были только сама Дарья и ее малолетняя дочь.

Дарья Лосик задержана на трое суток «в рамках уголовного дела», ее повезли в Брест.

Пока неизвестно, по какой статье она задержана. Дочь Лосиков пока остается с бабушкой и дедушкой.

***

Команда Антона Мотолько сообщает, что задержана Дарья Лосик, жена политзаключенного Игоря Лосика. В провластных каналах пишут, что она «содействовала экстремистской деятельности».

Игорь Лосик осужден на 15 лет. У пары есть 3-летняя дочь. 

***

В отношении экскурсовода и журналиста Игоря Хмары, которого ранее задержали во время экскурсии по Минску на белорусском языке, возбудили уголовное дело. По информации коллег, по ст. 342 («Активное участие в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок»).

Есть предположения, по данным опальных представителей культуры, что краевед теперь находится на СИЗО на Володарского.

***

Янина и Юлия Юргилевич

Накануне в Гродно задерживали адвоката почти с 30-летним стажем Янину Юргилевич. Как сообщают правозащитники, это произошло перед судом по «делу Автуховича», где женщина выступала одной из защитников.

Адвоката задержали сотрудники КГБ, которые поджидали ее на бусе на углу тюрьмы. Причина задержания неизвестна.

Сегодня днем стало известно, что женщину вчера же и освободили. Подробностей нет.

Янина Юргилевич – мать лишенного лицензии по политическим мотивам адвоката Юлии Юргилевич, которая проработала юристом почти 18 лет.

Юлия защищала в суде политзаключенных Алеся Пушкина, Артема Боярского, Игоря Банцеря, Андрея Осиевича, Андрея Соколовского. 23 февраля 2022 года она была исключена из Гродненской областной коллегии адвокатов за «систематические нарушения закона».

***

В Барановичах закрыли магазин с национальной символикой «Росквіт». Напомним, его владелец – активист и предприниматель Юрий Казакевич – неоднократно задерживался на сутки.

Как мы уже писали, он был задержан и накануне.

Как стало известно, пока Юрий находился за решеткой, администрация торгового центра завесила вход в магазин после «настойчивой просьбы».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.1(11)

Читайте еще

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»

Конвейер репрессий. Во время «хапуна» в Миорах схватили как минимум 13 человек. Вынесли приговор бывшему журналисту БТ и его супруге. В Могилеве задержали бывшего следователя

Монтер в Щецине: «У меня есть четыре конверта с названиями – квартира, заначка, отпуск, заначка номер два»