Конвейер репрессий. Задержали гидов, которые везли экскурсию на обряд «Калядныя цары». В «террористический список» добавили еще троих человек. Эксперт по этикету Оксана Зарецкая — в СИЗО

Хроника политического преследования 13 января.

***

В Могилеве задержали профессора, доктора социологических наук Юрия Бубнова.

По предварительной информации, это случилось ещё 12 января ученого задержали прямо на кафедре университета, где он работает.

Юрий Бубнов — заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, доктор социологических наук. Его портрет находится на доске почета ветеранов Белорусского государственного университета технологий (бывший МГУП).

В Могилеве Юрий Бубнов известен как эксперт-социолог, один из создателей Центра городских инициатив и фестиваля «Драник-фест».

***

В «список экстремистов» добавили еще 30 человек.

13 января МВД в очередной раз обновило «Перечень граждан Беларуси, зарубежных граждан или лиц без гражданства, которые имеют отношение к экстремистской деятельности».

В список добавили журналистку Ксению Луцкину, бывшего участника «Дома-2» Давида Анташвили, водителя из Лиды Эдварда Вильчевского, экскурсовода Оксану Манкевич.

***

— Сегодня СК Беларуси выпустил «пресс-релиз», в котором официально подтвердил задержание Андрея Дмитриева, — пишут соратники политика в его аккаунте в Фейсбуке. — Как это полагается в режимном государстве, сначала они задержали человека, а только спустя пару дней официально сознаются в содеянном.

Полагаем, что общественный резонанс вынудил Следственный комитет сделать это спешное заявление, в котором Андрею фактически пришили поездки за границу.

Как видно, в Беларуси год «мира и созидания» начинается с обратного. О чём в одном из своих последних высказываний подчёркивал Андрей Дмитриев.

***

Задержали гидов Алеся Варыкиша и Ивана Сацукевича, которые везли экскурсию на обряд «Калядныя цары» в деревню Семежево Копыльского района.

Задержанный экскурсовод Алесь Варыкиш

Задержание произошло в Копыльском районе. Сначала силовики задержали всех участников экскурсии — до 80 человек — с гидами Алесем Варыкишем, Натальей Жданок и Иваном Сацукевичем, пишет Радыё Св*бода.

У всех задержанных проверили документы и телефоны. Большинство людей, кроме экскурсоводов, отпустили. Позже стало известно, что Варыкиша и Сацукевича задержали на 72 часа.

Обряд «Цары» включен в список нематериального культурного наследия UNESCO. Архивный снимок, 2010 год. Фото Андрей Рогач

На церемонию участники экскурсии не попали, потому что их 5 часов продержали в Копыле в автобусе, пока проверяли.

***

Правозащитников держат в наручниках и не кормят — что еще происходит на процессе по «делу В*сны».

Алесь Беляцкий, который еще на первом заседании заявлял, что он не успел ознакомиться с более чем 70 томами материалов уголовного дела (на изучение 283 томов дела по 300 страниц был отведен всего месяц), сегодня попросил гособвинителя зачитать показания свидетелей как можно подробнее.

Валентин Стефанович потребовал огласить два документа из первого тома, которые свидетельствуют о том, что на обвиняемых сильно давили в СИЗО. Также Валентин заявил, что доказательства собирали у обвиняемых с нарушениями, о чем также свидетельствуют эти документы.

На суде 13 января в основном зачитывали показания свидетелей из Бреста, которые касались деятельности брестского филиала «В*сны». Из материалов дела стало известно, что в офисе «Брестской В*сны» была установлена видеокамера, с помощью которой осуществлялись оперативные видеосъемки. Свидетелям во время следствия демонстрировали в том числе расписки и кадры видеозаписей со звуком, на которых они должны были опознать себя.

Правозащитников по-прежнему продолжают удерживать на суде в наручниках. Конвоиры закрывают во время судебных заседаний двери на ключ изнутри. Валентин заявил, что на суде их не кормят. Правозащитник отметил, что судья должна думать о питании обвиняемых и не назначать судебные заседания слишком часто.

***

Правозащитникам стало известно, что полтора месяца назад в Минске был задержан Сергей Козел. Теперь он находится в СИЗО-1.

До задержания Сергей работал учителем истории в минской школе №30. Мужчина окончил истфак БГУ и еще со школьных лет очень увлекается изучением истории.

***

В Бобруйске задержали директора магазина за высказывания в поддержку Украины.

Правозащитникам стало известно, что с 14 декабря в ИВС содержат жителя Бобруйского района Сергея Герасименю.

38-летнего мужчину обвиняют в разжигании межнациональной вражды за высказывания в поддержку украинских военных.

Мужчину держат в холоде, ему не дают матраса и подушки.

***

В конце декабря задержали эксперта по этикету Оксану Зарецкую.

Па информации правозащитников, культуролог находится в СИЗО-1 на Володарского. Оксана — член основного состава КС, тренер по этикету и бизнес-коммуникациям, магистр педагогики.

Подробности и причины задержания Зарецкой пока не известны.

***

КГБ передал в Генпрокуратуру «дело участников преступной группы, обвиняемой в терроризме».

В качестве обвиняемых по уголовному делу проходят 18 человек: Вадим Прокопьев, Денис Хамицевич, Игорь Чемякин, Виталий Войцехович, Анастасия Войцехович, Владислав Войцехович, Ольга Войцехович, Сергей Лисовский, Алексей Михайлов, Дмитрий Неверкевич, Эдуард Пестряк, Ольга Петух, Николай Рой, Владимир Савенков, Сергей Соколов, Денис Филончик, Павел Чихинский и Петр Юркевич.

В отношении ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде взятия под стражу (в отношении к Вадиму Прокопьеву, Денису Хамицевичу и Игорю Чемякину — заочно).

***

В «террористический список» добавили еще троих человек — теперь в нем 250 белорусов.

КГБ обновил список «лиц, которые имеют отношение к террористической деятельности». Его пополнили сотрудник EPAM Сергей Кириенко, а также Михаил Шакуров и Николай Амельченко.

***

Андрея Дмитриева обвиняют в «причастности к экстремистской деятельности», сообщает Следственный комитет Беларуси.

– В ходе проведения неотложных следственных действий установлено, что экс-политик Андрей Дмитриев принимал активное участие в уличных беспорядках, проходивших на территории столицы в августе-сентябре 2020 года, — отмечается в сообщении.

В ведомстве подсчитали, что он «599 раз пересекал государственную границу Республики Беларусь, из них 33 — после 2020 года».

– Следствие полагает, что наличие контактов у Дмитриева с представителями Запада и США, может свидетельствовать о координации его «политической» деятельности из-за рубежа. Имеется информация, что задержанный контактировал с государственным секретариатом США и лично с его бывшим главой Хиллари Клинтон, — заявили в СК.

Пока Дмитриев находится в статусе подозреваемого по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) , он задержан.

***

Суд Ленинского района Минска приговорил к 15 суткам ареста жителя столицы из-за шапки с изображением герба «Погоня».

Мужчину задержали в середине декабря. На него составили протокол о несанкционированном пикетировании.

В суде мужчина частично признал вину: сказал, что он действительно был в шапке и знал, что «Погоня» относится к протестной символике, но отрицал, что таким образом он «высказывал свои общественно-политические интересы».

***

Супруги-журналисты Александр Лычавко и Снежана Инанец осуждены к «домашней химии». Суд Первомайского района Минска признал их виновным по ст. 342 УК (Участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

По информации БАЖ, Снежана Инанец осуждена на 2 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, а Александр Лычавко — на 3 года. Они освобождены из-под стражи.

Супругов задержали в октябре прошлого года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(11)

Читайте еще