Конвейер репрессий. Силовики задержали предпринимателя, который донатил. Побег от КГБ и ПВТ. Подробности суда над Алесем Беляцким

Хроника политического преследования 12 января.

***

Вероятно, задержан известный бармен Евгений Кузнецов. Информация о его предполагаемом задержании появилась в социальных сетях.

Евгений — действующий бармен, специалист по открытию и управлению барными проектами, управляющий партнер культурной площадки Lo-Fi Social Club, решение о закрытии которой было принято в начале марта 2022 года.

***

Правозащитники рассказывают, что происходило на четвертом и пятом заседаниях по делу «В*сны».

Сегодня судья Запасник все-таки озвучил показания засекреченных свидетелей, одной из которых является Карпович. На первом заседании Валентин Стефанович настаивал на том, что она является пропагандисткой «СБ» Еленой Красовской, и просил удалить ее из зала суда. Судья не удовлетворил просьбу правозащитника, поскольку это якобы лишь его предположения.

Специалист Таможенного комитета заявил в суде, что два миллиона долларов якобы были ввезены в Беларусь с 2011 по 2021 год в интересах ПЦ «В*сна». Уголовная ответственность за ввоз наличных в крупном размере без декларирования введена в Беларуси только в 2016 году, поэтому в уголовном деле за этот период фигурирует сумма около 250 тысяч долларов.

Из показаний таможенников стало понятно, что эти суммы им продиктовали другие структуры. Неизвестно, откуда взялись такие цифры и как обвинение будет подтверждать их.

***

***

Следственный комитет начал процесс «спецпроизводства» в отношении Станислава Лупаносова.

Бывшему офицеру ГУБОПиК инкриминируют три статьи Уголовного кодекса:

  • ст. 352 (незаконное завладение компьютерной информацией);
  • ст. 356 (измена государству);
  • ст. 426 (превышение власти или должностных полномочий).

Станислава Лупаносова просят приехать в Беларусь и дать показания в Следственном комитете.

***

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Валерия Цепкало. Ему инкриминируется ряд статей Уголовного кодекса.

При передаче дела в суд Генеральная прокуратура предъявила иск о возмещении имущественного вреда на сумму более 6 тысяч рублей — в интересах ГУ «Администрация Парка высоких технологий».

***

Комитет ООН по правам человека приступил к рассмотрению двух жалоб на забастовки в Беларуси, сообщают правозащитники. Это прецедент.

Первая жалоба касается забастовки на «Беларуськалии» в августе 2020 года, когда «Беларуськалий» объявил забастовку и выдвинул требования: признать недействительными результаты выборов 9 августа; не допускать давления на работников, участвующих в забастовке; внести ряд изменений в рабочий процесс.

В результате суд впервые в истории страны признал организацию и проведение забастовки незаконными, а самих бастующих подвергли репрессиям. В жалобе два члена забастовки утверждают, что объявление забастовки незаконной и их увольнение были произволом, а длительное задержание на «сутках» — пыткой.

Вторая жалоба касается общенациональной забастовки, объявленной Светланой Тихановской в октябре 2020 года. Многие участники были репрессированы и уволены. В направленной жалобе трое уволенных работников государственных предприятий и работник школы утверждают, что их увольнение «за прогулы» было незаконным, так как организовать забастовку в Беларуси в соответствии с законом невозможно.

Последнее и единственное дело о забастовке Комитет заслушал в 1986 году и признал жалобу неприемлемой. Регистрация жалоб — это уже прецедент. Решения по ним будут определять дальнейшую мировую практику во всех подобных случаях.

***

Организация Human Rights Watch опубликовала всемирный доклад за 2022 год: ежегодный обзор ситуации с правами человека в мире. Одна из частей посвящена обзору репрессий белорусских властей против гражданского общества в прошлом году.

  • Те, кто критиковал российско-украинскую войну, преследовались белорусскими властями, антивоенные демонстрации жестоко подавлялись;
  • По состоянию на октябрь в стране ликвидировано 653 общественные организации;
  • С августа 2020 года не менее 70 адвокатов лишились лицензий в результате политически мотивированных решений Министерства юстиции или коллегий адвокатов;
  • С января по октябрь зафиксировано 93 случая, когда журналисты подвергались произвольным задержаниям, обыскам, штрафам и административным арестам;
  • Власти Беларуси намеренно создали гуманитарный кризис, выдав туристические визы тысячам мигрантов и подтолкнув их к пересечению границы Евросоюза.

***

Государственный департамент США запустил глобальную инициативу, которая призвана оказать давление с целью освобождения политических заключенных.

«Мы выбрали 16 политических заключенных со всего мира, чтобы поделиться их уникальными историями. Мы выделили двоих белорусских политзаключенных — Марию Колесникову и Игоря Лосика», говорится в сообщении Госдепа.

***

Вчера вечером стало известно о задержании Андрея Дмитриева. Позже его адвокат сообщил, что политик находится на Окрестина.

Человек из окружения политика, согласившийся побеседовать на условиях анонимности, в комментарии «Салідарнасці» сообщает, что обстоятельства задержания Андрея Дмитриева пока не известны.

***

Бывший политзаключенный Борис Хижняков, который недавно вышел из Новополоцкой колонии, рассказал про состояние Виктора Бабарико. Если кратко:

  • Он заметно похудел.
  • Морально не изменился — это очень психологически устойчивый человек. Позитивно настроен, улыбается.
  • На Виктора Бабарико продолжают оказывать давление.  Как мы уже знаем, его перевели на «угли» — это очень вредный для здоровья участок, фактически работа шахтером.

***

Силовики задержали предпринимателя, который «перечислял денежные средства фонду B*Sol», сообщает провластный телеграм-канал.

Авторы канала пишут, что против задержанного возбудили уголовное дело о финансировании экстремистской деятельности (статья 361-2 УК). 

По информации «Фл*гштока», был задержан Юрий Ташкинов. В своих соцсетях он высказывался против войны в Украине и публиковал отчеты о гуманитарной помощи жителям Черниговщины, которые были оккупированы в начале весны 2022 года.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(12)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»