Конвейер репрессий. Илья Войтехович – на Окрестина. Счет в $15 тысяч. Ликвидация «Звяна». Про оружие силовиков на акциях

Хроника политического преследования 17 января.

***

Суд над политзаключенным журналистом. Обвинитель заявил, сообщает @mediazona_by, что видеозаписи для своего канала Александр Ивулин «снял с целью негативной оценки действующей власти, дискредитации политического и социального положения в Беларуси».

Журналист отметил, что не понимает сути обвинения — зрители делились мнениями, а некоторые как раз после просмотра роликов начали ходить на стадионы и записывать своих детей в спортивные секции.

Вот один из фрагментов заседания суда — без купюр и комментариев.

Обвинитель: «Даже из названий ваших видеозаписей усматривается, что они имеют какой-то политический характер: упоминается фамилия президента и так далее».

Александр Ивулин: «Мне хочется, чтобы ролики смотрело как можно большее количество людей и про белорусский спорт узнавали даже люди далекие от спорта. Cамо название ролика — не есть его содержание и не всегда соответствует прямой действительности, что содержится в видеозаписи».

***

В Мозыре присудили по 1,5 года колонии футбольным фанатам, один из которых несовершеннолетний.

Никиту Силивона и Максима Куксаченко районный суд признал виновными в организации либо активном участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст.342 УК РБ), а также в угрозе насилия в отношении сотрудника внутренних дел (ст.364). Слушания проходили в закрытом режиме, отмечают правозащитники.

***

У суботу стала вядома, што на мяжы затрымалі 36-гадовага сына вядомага бізнесмена Эдуарда Вайцяховіча. Ён ехаў на пахаванне бацькі з Рыгі. Супрацоўнікі ГУБАЗіК затрымалі яго проста на мяжы. Па інфармацыі Нашай Нівы Ілля Вайцяховіч сёння знаходзіцца на Акрэсціна. Мужчына стаў падазраваным па крымінальнай справе.

Яго падазраюць ва ўдзеле ў несанкцыянаваных мерапрыемствах, верагодная прычына — фота і відэа з мітынгаў. Дакладны артыкул КК, па якім праходзіць Ілля, пакуль невядомы.

Некаторыя СМІ пасля затрымання Вайцяховіча напісалі, што Ілля жыў у Еўрасаюзе. Таксама ў «пакаянным» відэа сам Ілля кажа, што «удзельнічаў у акцыях, пасля спалохаўся адказнасці і з’ехаў у Рыгу. Там не знайшоў сябе і вырашыў вярнуцца назад».

Але крыніцы, знаёмыя з Іллёй, кажуць, што ўсё гэта не праўда. Ён жыў і працаваў у Беларусі, нікуды не збягаў. Выехаў у Рыгу, бо там вырашыла нараджаць яго жонка, латышка па нацыянальнасці. Ілля быў з ёю.

— У панядзелак, 10 студзеня жонка Іллі нарадзіла дачку. А ў аўторак у яго памёр бацька. Ілля пабыў нейкі час з сям’ёй і ў пятніцу паехаў у Беларусь, бо на суботу запланавалі пахаванне. На мяжы яго затрымалі і перадалі сілавікам, — расказалі «Нашай Ніве» крыніцы.

***

Международная федерация за права человека (FIDH) опубликовала доклад об использовании оружия во время разгона акций протеста в Беларуси. Аналитики отметили, что силовики отрядов спецназначения были вооружены огнестрельным оружием иностранного производства, которое, вероятно, было доставлено в Беларусь незаконно, в нарушение эмбарго Евросоюза на поставки оружия от 2011 года и иных международных обязательств.

В докладе также приведены конкретные виды оружия, которое использовали белорусские силовики, и разобраны возможные схемы поставок.

***

Журналист и футболист «Крумкачоў» Александр Ивулин, дело которого сегодня начали рассматривать в суде Советского района Минска, получил иск в размере 39 тысяч рублей (по текущему курсу чуть больше $15 тысяч) от «Минсктранса».

Политзаключенному предъявлено обвинение в участии в двух протестных маршах, а также в том, что он якобы организовывал протесты через YouTube-канал.

***

Общественное объединения «Звяно» окончательно ликвидировано. Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу о ликвидации, которую подала команда организации.

«Верховный суд пришел к выводу, что мы занимались дискредитирующей и экстремистской деятельностью», — написала в соцсетях директор «Звяна», правозащитница Татьяна Гацура-Яворская.

***

За попытку суицида политзаключенного Дмитрия Мишаковского, который находится в СИЗО в ожидании суда, отправили в штрафной изолятор.

Как сообщают правозащитники, после задержания и избиения силовиками в августе 2020 года у Дмитрия стремительно начало падать зрение. Однако выехать за границу для лечения он не смог, поскольку вновь был задержан в рамках уголовного дела.

Процесс ухудшения здоровья усугубился, и в прошлом году политзаключенному дали вторую группу инвалидности. В связи с психологическими проблемами ему назначили антидепрессанты.

***

Правозащитник Алесь Капуцкий, задержанный в декабре в Молодечно, не вышел на свободу после отбывания 30 суток административного ареста.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(35)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь