Конвейер репрессий. ГУБОПиК задержал вторую вице-миссис мира-2017. Певица Мериам Герасименко не вышла на свободу после 15 суток. Задержана минская керамистка Корнеева, ее дочь забрали в приют

Хроника политического преследования 22 августа.

***

ГУБОПиК задержал вторую вице-миссис мира-2017 Дарью Реут. 

Судя по провластным каналам, Дарью обвиняют в участии в женской акции протеста в августе 2020 года. 

У Дарьи Реут есть несовершеннолетний сын.

***

В Минске задержан 26-летний Артем Ананич.

Как сообщают провластные телеграм-каналы, парень участвовал в послевыборных акциях протеста и выходил на проезжую часть.

В 2020 году Ананич работал в компании «Рено» — «в покаянном видео» Артема заставляют назвать свою зарплату в то время. 

***

Правозащитники узнали о результатах судебного разбирательства по делу политзаключенного Алексея Матявина, которого обвиняли в совершении преступления по статье 368 УК за оскорбление Лукашенко. 

Дело рассматривал судья Первомайского района Витебска Юрий Урбан. 

По данным «Витебской В*сны», в вину Матявину ставят то, что он «противоправно подготовил и опубликовал текст с негативной оценкой Александра Лукашенко, который содержал ненормативные формы речи», чем публично его оскорбил.

Свой поступок обвиняемый объяснил тем, что на момент написания комментария он находился в состоянии «взрыва негативных эмоций». 

Приговор – полтора года колонии. 

***

Политзаключённому тиктокеру, автору популярного блога «У меня вопрос» Андрею Белявскому дали два года колонии за оскорбление Лукашенко. Суд по его делу продолжался один день в закрытом режиме.

***

Мериам Герасименко, которая выступила в баре «Банки-бутылки» с песнями группы «Океан Ельзи», не вышла на свободу после 15 суток.

Корреспондентам «З*ркала», которым удалось дозвониться в суд, рассказали, что 10 августа ей вынесли ещё один приговор за «нарушение порядка проведения массовых мероприятий».

***

В Минске задержан курьер «Пицца Лисица» Илья Щегалев.

Провластные Telegram-каналы сообщают, что 28-летний молодой человек якобы участвовал в акциях протеста в 2020 году, а также был подписан на «экстремистские» Telegram-каналы, с которых делал репосты.

***

Задержана минская керамистка Наталья Корнеева, сообщают правозащитники.

По предварительной информации, женщину и ее мужа задержали еще в пятницу. Десятилетнюю дочь отправили в детский приют. 

Как сообщает «Радыё Св*бода», у Натальи Корнеевой есть еще 18-летняя дочь. Теперь девушка собирает документы на опеку над младшей сестрой. У девочек разные отцы, бабушек и дедушек у младшей нет. Старшая сестра — единственный взрослый, который может ее опекать.

Наталья — художник, педагог и керамист с опытом работы более 13 лет. Она проводила мастер-классы по лепке из глины.

***

Телеграм-канал «Минская С*мибоярщина» признали «экстремистским».

Решение принял суд Центрального района города Минска 12 августа.

***

Активист Андрей Шляпов рассказал правозащитникам о побоях в КГБ и полугодовом заключении.

— Один сотрудник КГБ проверял телефон, второй задавал вопросы, а третий, как я это называю, «приводил меня в чувство»: мог ударить в живот, дать пощёчину и т.д., — вспоминает Шляпов. — Сотрудник говорил, чтобы я всё рассказывал, так как им якобы всё известно о моей протестной деятельности. Но я прекрасно понимал, что всего они знать не могут.

Потом у меня спросили, ходил ли я на марши, потому что сотрудников КГБ смутило, что я ни разу не был задержан. Когда я сказал, что не ходил, другой сотрудник пошёл пробивать мой номер телефона по биллингу. Обратно в кабинет он заходил уже с криками, что я им соврал, выбил ногой из-под меня стул и попытался поставить меня в «ласточку». Когда у него это не получилось, то он просто ботинком наступил мне на лицо, как будто сигарету потушил. Там постоянное физическое и моральное унижение – пытаются тебя просто уничтожить.

Он также рассказал, что его оставляли на ночь прикованным к шкафчику в кабинете и об отношении начальства.

— Внезапно залетает начальник, выбивает из-под меня стул, начинает бить ногами по животу, материться и кричать: «Да как вы меня заеб*ли, змагары, шататели режима конченные!» — рассказывает активист.

Шляпова задержали еще 10 ноября прошлого года. Позже ему было предъявлено обвинение по ст. 342 УК за участие в акциях протеста и перекрытие дороги. После почти полугода заключения в СИЗО-1 Шляпов был приговорен к трем годам «химии». На сегодняшний день он уже покинул Беларусь.

***

Хроника политических преследований от правозащитников:

  • 17 августа в Минске был задержан 35-летний Евгений Коваленко. За что мужчину задержали и где он сейчас находится, пока неизвестно.
  • 18 августа 26-летний Игорь Стефанович был задержан в Гродно сразу после окончания рабочей смены на «Гродно Азот». При задержании ОМОНовцы сообщили, что парня задержавают за оскорбление Лукашенко.
  • В этот же день в Минске задержали 31-летнюю Марию Ростовцеву. Сейчас она на Окрестина.
  • Также 18 августа был задержан Геннадий Дроздов. Пока неизвестно, где он содержится и какие обвинения ему предъявлены.
  • 19 августа Виктора Матейковича задержали в Плещаницах. Причина его задержания и нынешнее местонахождение выясняются.

***

Провластные Telegram-каналы сообщают о задержании Сергея Миргородского, владельца двух ресторанов в Минске. Оба расположены на улице Революционной — рестобар «Дом» и необистро «Умами». На этой же улице находится ГУБОПиК.

Если верить сообщению канала силовиков, мужчину задержали за участие в протестах 2020 года вместе с 55-летней женой Аллой и 24-летним сыном Серафимом, пишет «Наша Н*ва».

В канале со ссылкой на ГУБОПиК сообщают, что мужчина с семьей «пытался изменить мир в Беларуси» и публикуют фото, где Миргородский и еще несколько человек стоят с бело-красно-белыми шариками. Еще одно доказательство вины мужчины — его фото в помещении в БЧБ-наряде.

На опубликованном силовиками видео ресторатор и его близкие — жена и 24-летний сын — говорят уже стандартное о том, что участвовали в протестах, «поддавшись влиянию толпы», в чем сейчас раскаиваются.

Где сейчас находится Сергей Миргородский и его близкие — не сообщается, так же как и то, что им конкретно вменяют в вину. Известно лишь, что проводится проверка финансовой деятельности бизнесмена.

***

Сегодня в Бобруйске в закрытом режиме начинается суд над тиктокером Андреем Белявским

45-летнего TikTok-блогера будут судить по ст. 368 УК (оскорбление Лукашенко) Дело рассматривает судья Антон Дудаль.

Белявского задержали 28 апреля прямо на работе — в собственном веломагазине «Велоспортмайстер». Вместе с ним забрали и несовершеннолетнего сына. Позже сына отпустили — отдали бабушке и дедушке. После задержания сотрудники ГУБОПиКа захватили аккаунт Белевского в TikTok.

***

Отец политзаключенного адвоката Максима Знака рассказал «Настоящему времени» о жизни сына: встреча с семьей через стекло, один холодильник на 30 человек, запрет писать письма неродственникам и желтая бирка на одежде политзаключенного.

— Другим заключенным, у которых нет желтой бирки, разрешают пользоваться еще и скайпом. А этим [политзаключенным] нельзя. Убийцам, насильникам можно, а этим нет».

***

Политзаключенному юристу из Лиды Игорю Пыжьянову хотят ужесточить режим.

До ареста мужчина работал в компании «Белтекс Оптикс» заместителем директора по правовым вопросам. Ранее он работал в Лидском РОВД, откуда вышел в отставку в чине капитана. Был наблюдателем на президентских выборах.

Игорю Пыжьянову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 366 УК (насилие или угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности). Поводом для возбуждения уголовного дела стал инцидент во время задержания Пыжьянова. Он приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Юрист отбывает срок в новополоцкой колонии.

25 августа состоится суд по замене наказания на более суровое. Вероятно, Пыжьянова собираются перевести на тюремный режим, отмечают правозащитники. Решение будет принимать судья Виталий Лапко.

***

Дмитрия Кунусова приговорили к трем годам колонии за комментарии по «делу Зельцера». Также он должен выплатить моральную компенсацию в размере 200 б.в. (6400 руб.).

Приговор в отношении 38-летнего политзаключенного 4 августа вынес Минский городской суд, судья — Светлана Бондаренко.

Близкие отзываются о Дмитрии как о хорошем и позитивном человеке, который жил и воспитывал детей. Его старшая дочь в этом году пойдет в первый класс без папы, а младшая будет отмечать свой второй день рождения без него. Старшая дочь Дмитрия все понимает и говорит: «Я увижу папу, когда мне будет 8 лет».

***

Задержана студентка факультета международных отношений БГУ Александра Кондратенко, сообщают правозащитники.

Александра курировала проект «На шаг ближе». В рамках его абитуриенты БГУ могли общаться с нынешними студентами и узнать много полезной информации.

***

В Гродно на автофесте «Лакацыя» задержан фотограф Сергей Морозов.

По словам местных правозащитников, суд состоится 23 августа. Делом, вероятно, занимается Ленинский РОВД г. Гродно.

Причина задержания неизвестна.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(10)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»