Конвейер репрессий. В Минске «за насилие» судят мужчин, которые во время антивоенного митинга просто шли на солдата. Игорь Банцер не вышел на свободу после 15 суток на Окрестина

Хроника политического преследования 20 августа.

***

19 августа суд Житковицкого района вынес приговор Дмитрию Кривулько, обвиняемому в оскорблении Лукашенко в соцсетях (ч. 1 ст. 368 УК).

Дело рассматривал судья Александр Аношка.

Суд признал Крувулько виновным и приговорил его к лишению свободы в колонии общего режима на 1 год и 6 месяц.

***

В Минске судят мужчин, которые во время антивоенного митинга просто шли на солдата.

Дело Александра Комаря и Андрея Андреева рассматривают в Минском городском суде. Как сообщают правозащитники, мужчин обвиняют в том, что во время антивоенного митинга 27 февраля 2022 года они шли на солдата, а тот отступал. Это квалифицировали как насилие.

Видео того, как силовик отступает, быстро стало вирусным.

Мужчин обвиняются по двум статьям УК: ст. 364 («Насилие или угроза его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел») и ч. 3 ст. 361−1 («Создание экстремистского формирования или участие в нем»).

Последние обвинение предъявили из-за участия в нескольких телеграм-чатах.

Дело рассматривает судья Дина Кучук. Следующее заседание состоится во вторник, 23 августа.

***

В Беларуси заблокировали «зеркало» Reform.by. Как сообщает издание, такое решение приняло Министерство информации.

Редакция «Reform.by» использовала домен «Reform.news» в качестве зеркала основного сайта. Сам домен Reform.by был заблокирован Министерством информации еще 25 августа 2021 года.

***

Музыканта Игоря Банцера не выпустили через 15 дней с Окрестина.

Об этом Радыё Св*бода сообщили его родственники. Они считают, что «задача системы — убедить Игоря не оставаться в Беларуси». Банцер не раз заявлял, что не хочет уезжать из Беларуси, готов сидеть в тюрьме, чтобы остаться.

На каком основании Банцер остается за решеткой, неизвестно.

БАННЕР

***

Первая часть расследования Белорусского расследовательского центра по «делу ортопедов» признана экстремистской.

Соответствующее обозначение появилось в Республиканском списке экстремистских материалов. Уточняется, что такое решение принял суд Центрального района Минска 12 августа.

Напомним, в апреле этого года в Беларуси прогремело «дело ортопедов», в результате которого были задержаны 35 человек, многие медицинские учреждения подверглись внеплановым проверкам, а у некоторых даже было приостановлено действие лицензий. Следствие выявило бенефициаров этого дела.

Отметим, что вторая часть расследования не попала в «экстремистский» список.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(8)