Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 35 новых политзаключенных. Обвинение запросило 5 лет тюрьмы профсоюзному лидеру Андрею Ханевичу. МВД внесло в список нацистской символики возглас «Жыве Беларусь» — но есть нюанс

Хроника политического преследования 10 ноября.

***

Cегодня в Полоцке был задержан Геннадий Берденев.

Он недавно приехал из Польши, где работал последние три месяца, и собирался в ближайшие дни снова вернуться назад.

Суд будет завтра по неизвестной административной статье.

Около пяти лет назад Геннадий был одним из инициаторов создания первичной организации Свободного профсоюза среди ИП на Полоцком рынке. 

***

Провластный телеграм-канал опубликовал видео с задержанным сотрудником МТС, который, по версии авторов канала, сливал персональные данные прокуроров и других госслужащих телеграм-каналу «Ч*рная книга Беларуси».

Как сообщает «Медиаз*на», в ролике канала задержанный рассказывает, что работал в МТС в 2020 и 2021 году на должности специалиста по работе с клиентами и имел доступ к данным «различного конфиденциального характера».

— Задержан сегодня по подозрению в распространении конфиденциальных данных в телеграм-канал «Ч*рная книга Беларуси», — говорит он на камеру.

***

В Полоцке сегодня задержан сын председателя независимого профсоюза «Нафтан» Ольги Бритиковой.

Причина пока неизвестна. 

Егор вернулся из армии за день до суда над матерью. На суде представлял ее интересы. После ее ареста Егор каждый день навещал мать в ИВС. 

Позже в профсоюзе сообщили, что сын Бритиковой уже на свободе.

***

Сегодня правозащитники признали политзаключенными еще 35 человек.

Это Даниил Витунов, Павел Долгаков, Сергей Жогло, Николай Завадский, Антон Костюченко, Анастасия Кизим, Ксения Котова, Владимир Лысак, Виктор Матяйкович, Виктор Мазаник, Алесь Попкович, Ян Попкович, Владимир Павлов, Евгений Рагуцкий, Инга Рейдальф, Карина Рейдальф, Виталий Рыбаков, Александр Семашко, Артур Хлуч, Катерина Яковлева, Дмитрий Русецкий, Никита Одинец, Сергей Асанович, Евгений Афанасенко, Анастасия Буткевич, Дмитрий Гуреев, Артем Заблоцкий, Антон Комаровский, Александр Корзюк, Андрей Кунцевич, Григорий Парамонов, Алексей Протопович, Артем Парфененко, Вячеслав Сыроежко, Павел Щербин. 

1424

человека

признаны политзаключенными в Беларуси

***

В Гродно судят профсоюзного лидера Андрея Ханевича. Ему запросили 5 лет тюрьмы.

В Гродненском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела против председателя первичной организации Белорусского Независимого профсоюза работников «Гродно Азот» Андрея Ханевича. 

Ханевича обвиняют по статье 369-2 (Дискредитация Республики Беларусь) и ст. 361-4 (Содействие экстремистской деятельности) УК. 

Сообщается, что Андрею Ханевичу ставят в вину разговор с журналистом «Белс*т», во время которой он «передал какие-то сведения». Телефон Андрея прослушивали, разговоры записывали сотрудники спецслужб. 

***

Второй день суда по делу «Р*бочага Руху»: все 10 политзаключенных не признали вину в измене государству и создании и участии в экстремистском формировании. 

Только один Андрей Погерило признал вину по статье 188 УК (клевета).

***

Из Академии наук уволили ученых, которые оказались на «сутках» после недавнего визита силовиков. Среди них — ученый Сергей Гаранин, он провел 10 суток на Окрестина, сообщает «Новы час». 

***

Силовики задержали 41-летнего сектоведа Олега Нагорного из Жодино. Приближенные к ГУБОПиК телеграм-каналы опубликовали 10 ноября его «покаянное» видео.

Олег Нагорный. Фото из соцсетей

Имя задержанного в провластных источниках не называется. Его идентифицировала «Н*ша Ніва». В «покаянном» видео мужчина рассказал, что в соцсетях размещал информацию, которая может быть «неоднозначно истрактована».

Нагорный — один из самых известных православных сектоведов в Беларуси. Ранее он регулярно выступал на различных православных мероприятиях и форумах.

С началом войны в Украине Нагорный занял проукраинскую позицию. В своих публикациях Олег Нагорный осуждает вторжение и критикует тех деятелей православной церкви, которые поддержали войну, отмечает «З*ркало».

***

Краеведу и журналисту Игорю Хмаре запросили 2,5 года домашней химии, рассказал Медиаз*не слушатель из зала суда.

Хмару обвиняют в грубом нарушении порядка за участие в митинге. На суде он полностью признал вину и сказал, что «изменил жизненные приоритеты».

***

Гомельский областной суд начал рассмотрение уголовного дела против политзаключенной мозырянки Кристины Черенковой. Ее могут приговорить к 5 годам по статье о «разжигании вражды», сообщают «весновцы».

Черенкову задержали 22 марта в Мозыре по уголовному делу о постах в Instagram. В своем аккаунте, насчитывавшем почти 15 тысяч подписчиков, девушка выкладывала фото, посвященные субкультурной моде, и не скрывала своих политических взглядов. А после российского вторжения в Украину публиковала там антивоенные посты.

Кристина работала индивидуальным предпринимателем и занималась оформлением свадеб. Вместе с мужем любила путешествовать по Беларуси и Украине.

***

Силовики опубликовали «покаянные» видео задержанных ранее доктора биологических наук Олега Давыденко и его жены Натальи. Пару заставили сказать, что их схватили в «связи с событиями 2020 года».

В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 342 (Организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок или активное участие в них).

Олегу Давыденко 71 год. Его научная и рабочая деятельность связана с Институтом генетики и цитологии Академии наук Беларуси. В 1990 году он защитил докторскую диссертацию, а в 2000 году был избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Он написал 300 научных работ. Давыденко дважды получал премию Национальной академии.

***

МВД постановлением №271 от 28 октября определило перечень нацистской символики и нацистских организаций для закона «О недопущении реабилитации нацизма».

Список нацистских организаций и других структур пополнился также «30-й гренадерской (пехотной) дивизией Ваффен-СС (Русская №2, Она же Белорусская №1, на немецком языке 30 Waffen-Grenadier-Division der SS (Ruthenische Nr. 2) Weissruthenische Nr. 1), которая состояла в основном из бывших бойцов отрядов «Белорусской краевой обороны» и использовалась в антипартизанских операциях».

В перечень нацистской символики и атрибутики попал возглас, который «сопровождался поднятием правой руки с выпрямленной ладонью «Жыве Беларусь» и ответ «Жыве».

МВД пишет, что коллаборационистский возглас является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (Русская №2, она же Белорусская №1) наряду с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер».

Считается ли возглас «Жыве Беларусь» без сопровождения жестом «нацистским», не уточняется.

***

Накануне силовики объявили о задержании пяти молодых людей, которые якобы являются организаторами сообщества «Саюз Беларускага Нацыянальнага Шч*та», признанного экстремистским формированием.

Как утверждают в ГУБОПиК, задержанные «вели активную экстремистскую деятельность в каждом регионе» и причастны к «ряду поджогов, в том числе рамки BelToll в районе Сеницы больше месяца назад».

Силовики показали «покаянные» видео парней. Четверо сказали, что вели телеграм-канал СНБШ и страницу в TikTok, где публиковали экстремистские материалы и оскорбляли Лукашенко, обсуждали коктейли Молотова и пускание поездов под откос, другие радикальные методы противостояния властям.

Пятый парень — единственный, чье лицо в видео скрыли, — говорит, что летом знакомый пригласил его в чат, суть которого была в том, чтобы подготовиться к «будущей партизанской войне».

По утверждению силовиков, двое из молодых людей уже «привлекались за экстремизм не только по административным, но и по уголовным делам». Один из них поясняет: был осужден за «разрисовывание мусорок», сообщает «З*ркало».

Где парни сейчас и предъявлено ли им какое-то обвинение, неизвестно.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.6(7)