Общество

Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру мужа пресс-секретаря Полка Калиновского. Как выглядят участники дела «Р*бочага руху». Власти отказали верующим в просьбе молиться в Красном костеле и около него

Хроника политического преследования 9 ноября.

***

Силовики разгромили квартиру мужа пресс-секретаря Полка Калиновского Кристины «Чабор».

В опубликованном ролике показана квартира до обыска и после него. Среди последствий – поломанная мебель, разбросанные вещи, перевернутые шкафы и другое.

Накануне в КГБ сообщили, что полк Калиновского признан экстремистским формированием, вхождение в его состав влечет уголовную ответственность.

***

Правозащитный центр «В*сна» показал, как сейчас выглядят участники дела «Р*бочага руху», которые больше года находятся в СИЗО.

Суд проходит в открытом режиме. На суд пришли многие представители государственных СМИ. Сообщается, что свободных мест в зале нет.

Как сообщает Sputnik, в обвинительном заключении, оглашенном в суде, говорится, что подсудимые обсуждали планы по блокировке ряда крупных предприятий страны, в том числе «Гродно Азота», БМЗ, активно взаимодействовали с B*POL.

Также сообщалось, что обвиняемый Сергей Шелест собирал информацию о «Гродно Азоте», передавал ее иностранным спецслужбам, а также штабу Тихановской, и получал денежное вознаграждение от одной из белорусских диаспор в США.

По словам гособвинителя, конечной целью «Р*бочага руху» было отстранение Лукашенко от власти, диверсионные действия и политическое давление на действующую власть.

***

Из ГрГУ уволили кандидата исторических наук, доцента Светлану Силову, сообщают правозащитники.

Официальная причина увольнения — отсутствие на рабочем месте в течение более трех часов. 

Светлана Силова с 2000 года работала на кафедре истории Беларуси ГрГУ, являлась заместителем заведующего кафедрой по учебной работе. 

В октябре Светлану задержали силовики. Позже ее оштрафовали по статье 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов). 

***

Ксендз Владислав Завальнюк 12 октября молился возле храма с просьбой вернуть его верующим. Фото Виктор Ведень

Минские власти отказали верующим на просьбу молиться в Красном костеле и около него, сообщает Радыё Св*бода.

Католики просили разрешить им собираться хотя бы в застекленной галерее внутри храма или во внутреннем дворике на улице. Мингорисполком отказал, объяснив это «необходимыми мероприятиями» в связи с пожаром в костеле.

Чиновники также напомнили, что сбор людей на улице будет расценен как «массовое мероприятие», а без разрешения властей в Беларуси собираться нельзя.

***

Служитель минской церкви христиан веры евангельской «Гефсимания» Максим Стасилевич дома.

Об этом сообщила его сестра Ольга в Фейсбуке.

Стасилевич был задержан 21 июля, ему назначили 10 суток ареста по ч. 2 ст. 19.11 КоАП. После отбытия ареста он был взят под стражу и помещен в СИЗО-1 на Володарского.

Верующего обвиняли по ч. 1 ст. 342 (участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(6)

Читайте еще

Предновогодний Минск: красно-зеленая игрушка-танк и синий Дед Мороз без лица

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде