Конвейер репрессий. Вечорко: Международная организация труда решила применить пункт 33 к Беларуси. Направлено в суд дело военного эксперта Лебедка. «Покаянное» видео с белорусом, на чьей машине заметили следы от наклейки с «Погоней»

Хроника политического преследования 8 ноября.

***

Болельщик ФК «Гомель» Алексей Барсуков задержан сегодня в Гомеле за фото с национальным флагом, сделанное в Германии. Для задержания одного человека ГУБОПиКу понадобилась помощь как минимум четырех ОМОНовцев.

Кроме того, Алексея обвинили в подписке на «экстремистские» Telegram-каналы и назвали лидером «неонацистской футбольной группировки ФК «Гомель», пишет «Фл*гшток».

***

В эфире госТВ показали «покаянные» видео пятерых белорусов, которых задержали из-за регистрации в чат-боте полка Калиновского.

Речь о Белеевском Александре, Владиславе Дауетасе, Юрии Политыко, Алексее Калибабе и Евгении Владимирове, сообщает «М*диазона».

***

Дело журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко будет рассматриваться 1 декабря в Минском городском суде. Суд будет вести судья Татьяна Фальковская, недавно приговорившая журналистку Ксению Луцкину к 8 годам лишения свободы.

Находящийся в заключении журналист Геннадий Можейко обвиняется по двум статьям УК: возбуждение социальной розни или вражды (ст. 130 УК) и оскорбление Лукашенко (ст. 368 УК). По предварительной информации, задержание связано со статьей в «Комсомольской правде», в которой знакомая погибшего Андрей Зельцера положительно отзывалась о нем. Под этим текстом стояло авторство Геннадия.

Журналист уже больше года находится за решеткой.

***

В Гродно по приезду домой задержали парня, работающего в Польше. Кадры его ареста были опубликованы в одном из неофициальных телеграм-каналов ГУБОПиК. Задерживать молодого человека в его квартире пришли бойцы ОМОН в полной амуниции.

В «покаянном» видео парень, которого зовут Антон Фурса, говорит, что временно работает в Польше и по приезду в Беларуси был задержан «за распространение экстремистских сообщений и разных данных».

По словам парня, раньше он был футбольным фанатом. Силовики подчеркнули это особо и показали фрагмент видео, на котором Антон веселится в группе футбольных фанатов. Видео, похоже, очень старое и было снято как минимум несколько лет назад.

Также силовики отмечают, что в одном из их «специализированных» телеграм-каналов раньше уже публиковали информацию о гродненце и скриншоты его сообщений в телеграм. По словам Антона Фурсы, он тогда не придал этому значения. Исходя из слов силовиков, можно предполагать, что эти сообщения могут стать основанием для уголовного дела.

Что с молодым человеком сейчас, задержан ли он в рамках административного или уголовного процесса и где находится, правозащитникам неизвестно.

***

Международная организация труда решила применить пункт 33 к Беларуси.

Совет Международной организации труда (МОТ) принял решение применить статью 33 к режиму в Беларуси за систематические нарушения в отношении рабочих и профсоюзов. Об этом сообщил советник Офиса Тихановской Франак Вечорко.

Такое решение принималось лишь однажды в истории в отношении Мьянмы. К марту МОТ должна разработать санкции против режима Лукашенко, а в июне они должны быть приняты на конференции труда. Это могут быть экономические санкции вплоть до экономической блокады.

По данным организации, в Беларуси арестованы или ограничены в свободе передвижения 23 члена профсоюза.

***

Политзаключенную Алесю Буневич, директора вильнюсской типографии, будут судить 14 ноября в Гродненском районном суде. Судья — Дмитрий Гришин.

Алеся Буневич была задержана 4 апреля 2022 года после того, как приехала из Литвы в Беларусь на годовщину смерти матери.

Сначала сообщалось, что Алесю обвиняют в «совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору» (ч. 2 ст. 289 УК) в рамках дела «железнодорожных партизан». Но в итоге ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 371 УК — умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь организованной группой.

***

В Минске судят бизнесмена Глеба Гладковского — известного в Беларуси организатора аэросъемок с квадрокоптеров.

Уголовное дело бизнесмена, обвиняемого по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе за комментарии по «делу Зельцера», рассматривается в Минском городском суде. Судья — Светлана Черепанова.

***

Фигурантам «дела Тихановского» придется выплатить 22 млн рублей компенсации — «на выплаты сотрудникам МВД за дополнительное время дежурства во время поствыборных акций протеста».

Ранее про этот иск расказала Марина Адамович:

— Даведалася, што нашым «падзельнікам» (6 чалавек) прад'явілі чарговы «пазоў» ад ГП, усяго толькі на 22 мільёны (лічба недакладная, са словаў). А за што, ведаеце? За цяжкія працоўныя пазапланавыя высілкі «любіцеляў мастацтва» ў 2020-м. Асаблівая вытанчанасць у тым, што ўсе, без выключэнняў, нашы хлопцы былі арыштаваныя ў траўні-чэрвені 2020-га».

Напомним, Сергея Тихановского приговорили к 18 годам колонии, Николая Статкевича — к 14 годам, Игоря Лосика и Владимира Тихановича — к 15 годам колонии каждого, Артёма Сакова и Дмитрия Попова — к 16 годам колонии. Политзаключенных обвинили в организации «массовых беспорядков» в Беларуси во время подготовки и проведения президентских выборов 2020 года

***

По данным правозащитников, в октябре было задержано не менее 317 человек. Известно не менее 193 судебных заседаний по административным делам, из них вынесено не менее 95 административных арестов и не менее 21 штрафа.

Так, например, Алексей Моисеенко из Новополоцка был арестован за пост во «ВКонтакте» с заголовком «Не признаю результаты выборов в Беларуси». Милиция посчитала это «пикетированием», поэтому составила протокол по ст. 24.23 КоАП. Алексей вину не признал и утверждал, что его страницу взломали за месяц до ареста и доступа у него не было.

***

По информации правозащитников, администрация колонии «Волчьи норы» инициировала ужесточение наказания художнику Алесю Пушкину и его перевод в тюрьму.

Суд по замене режима состоится 11 ноября в суде Ивацевичского района. Решение будет принимать судья Александр Кирилович, недавно увеличивший наказание политзаключенному Степану Латыпову.

Напоминаем, Алеся Пушкина задержали 30 марта 2021 года. Ему было предъявлено обвинение по ст. 370 УК и ч. 3 ст. 130 УК. 25 марта Алесь Пушкин в знак протеста порезал себе живот. За это его посадили в одиночную камеру на 13 суток. 30 марта 2022 года Пушкина приговорили к 5 годам колонии строгого режима. В августе администрация колонии № 22 приговорила Пушкина к пяти месяцам ПКТ.

***

Силовики пришли к белорусу, на машине которого заметили следы от снятой наклейки с гербом «Погоня». В приближенном к ГУБОПиК телеграм-канале 8 ноября опубликовали «покаянное» видео с задержанным, пишет «З*ркало».

По утверждению авторов канала, сотрудники ГУБОПиК заметили автомобиль со следами отклеенной символики на номерах, когда возвращались «с очередного обыска по экстремистскому дворовому чату». Владельца машины «взяли на карандаш».

Сам задержанный в «покаянном» видео подтверждает, что на его авто была наклейка в виде герба «Погоня», которую он снял. По его словам, его задержали за «участие в несанкционированных мероприятиях в августе в Минске».

***

***

Уголовное дело против военного эксперта Егора Лебедка направлено на рассмотрение в Минский областной суд. Его обвиняют в содействии экстремистской деятельности, сообщили в областной прокуратуре (там назвали Лебедка «40-летним жителем Смолевичского района Л.»).

Эксперта обвиняют в том, что он в апреле и мае 2022 года дал два интервью на тему российского вторжения в Украину и роли в нем Беларуси изданию, признанному властями «экстремистским формированием»… в июле этого года.

Также в вину военному эксперту ставится «обеспечение деятельности публичного деструктивного канала, информационную продукция которого суд признал экстремистскими материалами» в сентябре 2021 года.

— Данное интервью способствовало распространению ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Республики Беларусь, правовом положении ее граждан, дискредитирующих страну, — считают в прокуратуре.

Лебедка будут судить по ст. 361−4 УК (Содействие экстремистской деятельности). Ему грозит до 7 лет лишения свободы.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.3(10)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима