Конвейер репрессий: Два врача из РНПЦ детской онкологии задержаны КГБ. Священника оштрафовали за хранение «экстремистских материалов». Плюс пять политзаключенных

Хроника политического преследования 8 июля.

***

Прокуратура Ленинского района Минска нашла книгу, которая включена в республиканский список экстремистских материалов, в продаже на интернет-сайте chitatel.by, сообщает пресс-служба ведомства.

О какой книге идет речь, неизвестно.

Руководителю компании было вынесено предписание с требованием убрать книгу из продажи, так как публичная демонстрация и распространение материалов, включенных в «экстремистский список», запрещены.

В организации подчинились. Тем не менее прокуратура начала в отношении магазина административный процесс по ч. 2 ст. 19.11 КоАП о распространении экстремистских материалов.

***

Свободный профсоюз Белорусский сообщил о задержании еще одного сотрудника РНПЦ ДОГИ - заведующего лабораторией генетических биотехнологий Александра Мелешко. Он ранее, как и задержанная Юлия Жаранкова, входил в руководство первички СПБ в РНПЦ. Мелешко - кандидат медицинских наук, имеет более 20 лет стажа.

Лаборатория генетических биотехнологий, которой заведует Мелешко, является уникальной для Беларуси, ее возможности позволяют применять передовые методы лечения рака у детей.

***

В Сморгони состоялся суд над священнослужителем Евгением Учкуронисом, настоятелем прихода св. Иоанна Павла II.

Священника обвинили в хранении «экстремистских материалов» (ст. 19.11 УПК). Его оштрафовали на 20 базовых величин (640 рублей).

***

На 50-й сессии Совета по правам человека состоялось рассмотрение и голосование по резолюции о ситуации с правами человека в Беларуси.

Резолюция была принята: 23 страны-участницы проголосовали «за», 6 — «против» и еще 18 — воздержались.

Против проголосовали Боливия, Китай, Венесуэла, Эритрея, Куба, Казахстан.

Эта резолюция принята по результатам доклада спецдокладчика ООН по ситуации в области прав человека в Беларуси Анаис Марен.

В ней она описывает продолжающееся подавление политического инакомыслия, дальнейшие ограничения свободы мнений и их выражения в стране, а также рост числа произвольных задержаний и удержаний под стражей по политическим мотивам.

***

КГБ задержала врача Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Сообщается, что Юлия Жаранкова является руководителем первичной организации «Свободный профсоюз Беларуси» при РНПЦ ДОГИ.

Юлия – педиатр с 12-летним стажем. К 2020 году о ней не раз писали государственные СМИ (в том числе «СБ»), а в апреле 2022 года она выступила с видеолекцией на Республиканской конференции больных с первичными иммунодефицитами.

Поступила информация, что задержание не единичное. Информация проверяется.

***

В Минске задержан бывший сотрудник банка «БелВЭБ» — он якобы слил персональные данные сотрудников правоохранительных органов, учителей и врачей.

Провластные Telegram-каналы утверждают, что в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК (возбуждение расовой, национальной, религиозной или иной социальной вражды). По данным правозащиников, ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Как сообщает М*диазона, задержанного зовут Василий Ермаков.

***

Задержанный могилевский бизнесмен Александр Садов приговорен к 5 суткам ареста.

Известно, что мужчину судили по ст. 19.10. КоАП РБ (пропаганда или публичная демонстрация, изготовление, распространение нацистской символики или атрибутики).

***

Политзаключенный Егор Дудников переведен в могилевскую тюрьму, сообщают правозащитники.

Парня задержали 4 мая в Минске, жестоко избили и пытали, о чем он сам рассказал. Егор был осужден по двум статьям УК — ч. 3 ст. 130 (возбуждение вражды) и ч. 3 ст. 361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси). 27 декабря судья Сергей Грипач приговорил парня к 11 годам лишения свободы.

Отбывать наказание его отправили в бобруйскую ПК-2, но в июне 2022 года местный суд принял решение изменить Егору режим с усиленного на тюремный на три года.

***

Активиста Павла Виноградова поместили в ШИЗО практически сразу по прибытии в волковысскую колонию №11 сроком на 5 суток. Как известно, в штрафом изоляторе заключенные содержатся без постельного белья и ежедневных прогулок.

Павла задержали 22 декабря 2021 года в частном доме в Березино. Политзаключенному было предъявлено обвинение по ст. 130 УК (возбуждение социальной вражды), ч. 2 ст. 367 УК (клевета на президента) и ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). 10 марта состоялось рассмотрение дела в Минском областном суде, процесс был закрытым. Уже 16 марта Виноградова приговорили к 5 годам колонии общего режима.

***

В Ивацевичах задержан независимый журналист Павел Дойлид, сообщает телеграм-канал Б*Ж.

Павел успел сообщить коллегам, что к нему в квартиру приехали сотрудники милиции и вызвали его в местный РОВД для разбирательства. После этого журналист был задержан.

***

В Минске задержали сотрудницу IT-компании Екатерину Сосим, сообщают провластные телеграмм-каналы.

По информации силовиков, девушка в 2020 году участвовала в акциях протеста и перекрывала движение транспорта, а также «сотрудничала с польскими спецслужбами», а именно, якобы зарегистрировалась в плане «П*рамога».

***

В Мозыре задержан сотрудник НПЗ Вадим Баранов.

В «покаянном видео» молодой человек «признается» в том, что в 2020 году ходил на митинги, а в 2022 — фотографировал военную технику и высылал фото в телеграм-каналы.

***

По неподтвержденной информации, силовики пришли в Mark Formelle.

***

По данным правозащитников, витебского активиста Владимира Булавского арестовали на 30 суток.

За что именно его судили, неизвестно, обвинение выдвинули по ч.3 ст.24.23 КоАП (Несанкционированное пикетирование).

Задержали Владимира вечером 6 июля перед концертом «Купальскае кола», где он должен был играть с этногруппой «Гук».

Это уже четвертое задержание Булавского за последние два года.

***

В Минске судят 46-летнего уроженца Бобруйска Сергея Никитина, которого обвиняют по более чем 50 эпизодам.

По данным СК, с ноября 2020 года по октябрь 2021 года Сергей якобы «унижал представителей власти, угрожал им физической расправой, а также разжигал социальную вражду в обществе». Предположительно, речь идет о комментариях в различных социальных сетях.

Сергея обвиняют по девяти статьям УК. Потерпевшими признаны 39 человек. Всего ему вменяется в вину 54 эпизода. Рассмотрение дела сделали закрытым.

***

В Беларуси пять новых политзаключенных, сообщают правозащитники. Это Оксана Овчинская, Олег Хромых, Андрей Раптунович, Александр Загдай, Константин Байсаров.

Всего в настоящее время в Беларуси политзаключенными признаны 1237 человек.

***

Правозащитникам стало известно, что политзаключенного Сергея Тихановского этапировали в Могилевскую колонию.

Напомним, одного из лидеров белорусских протестов блогера Сергея Тихановского приговорили к 18 годам заключения в колонии усиленного режима.

***

Политзаключенный Максим Знак похудел в колонии на 9 кг. Об этом он рассказал отцу во время свидания.

— Учора быў на спатканні з Максам. Чатыры гадзіны размаўлялі праз шкло і слухаўкі. Выглядае нармалёва, — поделился Александр Знак сваими впечатлениями о встерче с сыном в Facebook. — Пазнаў яго не адразу. Ну, не тое, каб ён моцна змяніўся, але фрэзура, адзенне…

Але пераканаўся, што фізічны стан яго добры. Сваім выглядам ён падцвердзіў, што мае пэўныя поспехі ў фізкультуры. Паліць і піць чыфір не пачаў. Трохі схуднеў, але праз тое, што адначасова павялічыліся цягліцы, гэта не вельмі заўважна. Хаця ён сцвярджае, што скінуў 9 кіло…

Адносіны з калегамі нармальныя, што нельга казаць пра адносіны з  адміністрацыяй. Яно і разумела. Але падкрэсліў, што за мяжы правілаў унутранага раскладу ніхто не выходзіць. Проста ўмовы такія, што ўсё дасканала выконваць, што патрабуюць гэтыя правіла, Макс пакуль не навучыўся…

Працягвае верыць, што «будзе дзень!». Пэўна менавіта гэта мяне больш за ўсё і здзівіла.

***

Жлобинчанин Денис Давыдулин освободился из Новополоцкой колонии №1, сообщают правозащитники.

Он был осужден на 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима по ст.342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок) и по ст.364 УК (Насилие в отношении милиции).

Дениса обвинили в том, что он вместе с другими лицами с 9 на 10 августа принимал активное участие в групповых действиях, грубо нарушивших общественный порядок, препятствовавших работе общественного транспорта, выходил на проезжую часть в районе ул. Первомайская, стоял в сцепке. Кроме этого, якобы он оказывал активное сопротивление сотрудникам МВД, бросал в их сторону камни и бутылки, наносил удары по экипировке.

За две недели до освобождения Денис сломал ногу, когда играл в волейбол.

Также стало известно, что из ИК № 22 («Волчьи норы») освободился художник из Витебска Владислав Маковецкий.

Его признали виновным по ст.364 УК («Насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника внутренних дел») и приговорили к 2 годам колонии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.1(7)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»

Конвейер репрессий. «Экстремистскими» материалами признали сувениры с «Погоней» и футболку с Калиновским. Силовики задержали тиктокера-миллионника. Сотруднику EPAM дали 3,5 года колонии за комментарии

«Здесь КТ есть даже в маленьких городках, отец может бесплатно присутствовать на родах, а медсестра — протестовать из-за зарплаты»

Глас народа: «В такие моменты все люди должны быть на стороне государства»