Конвейер репрессий. «Покаянное» видео с Кветковским. 11 лет за «ежи». И новый суд над Ольгой Класковской

Хроника политического преследования 20 января.

***

ООО «Т*т Бай Медиа» исчезло из списка резидентов ПВТ, заметили @devby. Сооснователь компании Кирилл Волошин подтвердил факт исключения — очевидно, решение о нем было принято наблюдательным советом ПВТ в конце декабря.

Напомним, в мае 2021 года против руководителей, журналистов и сотрудников портала было заведено уголовное дело, якобы за уклонение от уплаты налогов. На сегодня мера пресечения изменена лишь для вдовы основателя компании Юлии Чернявской, которую освободили из-под домашнего ареста. Власти заблокировали портал и сделали его работу физически невозможной, а позже признали все его материалы экстремистскими.

***

Провластные телеграмм-каналы распространили «покаянное видео» с писателем и журналистом Северином Кветковским. В ролике он говорит, что репостнул видео, в названии которого якобы содержалось оскорбление брестского милиционера.

Также показали момент задержания литератора: силовики с оружием в руках выбивали дверь в квартиру.

***

Как сообщают правозащитники, бывший политзаключенный Кирилл Чертков, приговоренный в Беларуси к 3 годам «химии», покинул страну и сейчас находится в безопасности.

Минчанина задержали в августе 2021 года и до суда содержали под стражей. Его обвиняли в организации либо активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

***

Суд приговорил к 11 годам колонии Руслана Слуцкого — его обвинили в терроризме за «ежи», разбросанные на пути провластного автопробега, и в повреждении ж/д путей.

В итоге наезда были проколоты шины у четырех машин. Потерпевшими по делу признаны более чем 70 человек, которые участвовали в автопробеге.

***

Прокуратура Минска направила в суд дело в отношении «10 радикалов анархистского движения», среди которых правозащитница Марфа Рабкова, а также Андрей Чепюк, Акихиро Гаевский-Ханада, Александр Францкевич, Алексей Головко, Александр Козлянко, Павел Шпетный, Никита Дранец, Андрей Марач, Даниил Чуль.

Как пишет пресс-служба ведомства, политзаключенным инкриминируют «создание преступной организации, участие в ней, иные деяния» в период 2016-2020 годов. Обвинения предъявлены в общей сложности по 10 статьям Уголовного кодекса, в том числе «разжигание вражды» и «призывы к причинению вреда национальной безопасности». Материалы дела составляют 160 томов.

При этом троих обвиняемых, в том числе Марфу Рабкову СК охарактеризовал как «организаторов и руководителей ряда организованных преступных групп, имевших автономные ячейки в регионах Беларуси».

***

2,5 года колонии запросил прокурор для политзаключенной Ольги Класковской. В суде Московского района Бреста начали рассматривать новое уголовное дело, которое возбудили против Ольги, когда она уже отбывала наказание в колонии по другому делу — за участие в протестах 2020 года.

Теперешнее дело связано с «оскорблением представителя власти» — таковым посчитали комментарий в адрес брестского милиционера. Политзаключенная отказалась участвовать в судебном процессе и со словами «Жыве Беларусь!» покинула заседание.

***

В Ошмянах 19 января сотрудники милиции задержали Егора Богдевича по подозрению в оскорблении президента (ст.368 УК РБ).

***

Также, по информации правозащитников, накануне в Полоцке был задержан Андрей Бунько, в квартире силовики провели обыск и конфисковали мобильный телефон. Мужчину доставили в СИЗО Молодечно, поскольку обвиняют его в «негативных комментариях» в адрес местного судьи.

***

Республиканский список экстремистских материалов пополнился. По решению суда Железнодорожного района Гомеля от 12 января 2022 года, в него включены интернет-ресурсы объединения бывших силовиков, помимо признанного ранее «экстремистским» телеграм-канала: страницы объединения в Одноклассниках и Instagram, You-Tube-канал, ресурс Единая кн*га регистрации преступлений.

***

Стали известны некоторые подробности задержания писателя и журналист Северина Кветковского. Он полгода не был в Беларуси. 19 января писатель вернулся, и его тут же схватили, даже не дав зайти домой.

По информации его знакомых, Северину грозит криминальное дело, будто бы за какой-то комментарий в интернете. Есть информация, что его повезли в Пинск.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(21)

Читайте еще

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»

Конвейер репрессий. Политзаключенного Олега Рубца уже месяц держат в ШИЗО. Вышедшего на свободу пинчанина вновь разыскивает милиция. Блогер и бывший политзаключенный Александр Кабанов покинул Беларусь