Конвейер репрессий. Новые реалии: пропагандистов стали брать на задержания активистов. Политзаключенного без ноги заставили идти без костылей

Хроника политического преследования 4 мая.

***

ГУБОП задержал студентку, которая оскорбляла администраторов провластных телеграм‑каналов, пишут коллеги.

Девушка подрабатывала в IT-компании и договаривалась о рекламе в телеграме. По версии силовиков, она игнорировала переписку с «администраторами каналов, придерживающихся государственной точки зрения», оставляя им «лишь потоки оскорблений».

***

В среду суд в Бресте огласил приговор очередной партии фигурантов «хороводного» дела. На этот раз 11 человек осудили на разные сроки ограничения свободы, сообщают правозащитники.

Всем 11-ти было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 за участие в акции протеста 13 сентября 2020 года, когда брестчане под музыку водили хоровод на одном из городских перекрестков, пока их не разогнали водометом.

Судья Людмила Рубашевская вынесла приговоры, которые запрашивала прокурор Елена Шерко:

Виталий Бритько и Людмила Карабанюк получили по 3 года «химии», то есть ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Карабанюк наказание назначено в том числе по ст. 369 УК за оскорбление в интернете генерал-майора Вадима Денисенко, который отдал приказ задействовать военных при подавлении протестов в Бресте в августе 2020 года. Один из военнослужащих тогда убил Геннадия Шутова;

Дмитрий Шамшура и Юрий Климовец получили 3 года «домашней химии», то есть без направления в исправительное учреждение;

Екатерина Еремеева, Ирина Кузьменчук, Юлия Левонюк, Лариса Яхимович, Дмитрий Невмержицкий осуждены на 2 года «домашней химии»;

также по 3 года «домашней химии» получили Игорь Лешкевич и Диана Ващилина, которые с декабря находились в СИЗО и были признаны политзаключенными. Их выпустили в зале суда.

Всего по «хороводному» делу осуждено уже 127 человек, отмечают правозащитники.

***

В Гродно в судебном порядке собираются ликвидировать еще две общественные организации: Гродненский областной спортивный клуб вольной борьбы «Медведь» и социально-информационное общественное объединение «Устойчивое развитие деревни».

***

Совет Республики одобрил «расстрельные» поправки за «покушение на терроризм».

Согласно законопроекту, предлагается изменить часть 2 статьи 67, которая гласит, что смертная казнь не может быть назначена за приготовление к преступлению и покушение на преступление.

В новой редакции этот пункт будет звучать так:

«Смертная казнь за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначается, за исключением покушения на совершение преступлений, предусмотренных:

часть 2 статьи 124 (Акт терроризма в отношении представителя иностранного государства или международной организации);

часть 3 статьи 126 (Акт международного терроризма);

часть 3 статьи 289 (Акт терроризма, совершенный организованной группой, либо с применением объектов использования атомной энергии, либо с использованием радиоактивных веществ или ядерных материалов, сильнодействующих, токсичных химических или биологических веществ или сопряженные с убийством человека);

часть 2 статьи 359 (Убийство государственного или общественного деятеля, совершенное в связи с его государственной или общественной деятельностью в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти).

***

Приговор политзаключенной Софье Сапеге огласят 6 мая.

С 28 марта Гродненский областной суд рассматривает в закрытом режиме дело гражданки России, политзаключенной Софьи Сапеги, обвиняемой по семи статьям УК.

Софию задержали 23 мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем — самолет Ryanair, на котором они летели, вынудили приземлиться в Национальном аэропорту Минск.

***

На днях в Минске был задержан Олег Авдеенко. Примечательно, что мужчину задержали сотрудники ГУБОПиК в присутствии провластного блогера Ильи Костеля из «Минской правды». Видео задержания и «покаяннное видео» появилось на YouTube-канале «Минская правда», в котором утверждается про «задержание анархиста».

В ролике Олег говорит, что принимал участие в акциях протеста в 2020 году и оставлял в интернете комментарии о том, что «это неправильно». При обыске среди прочего у него нашли плакат «Мы не картошка, чтобы нас сажать». Фото Олега с этим плакатом на акции протеста в Минске проиллюстрировано в видеоролике.

Известно, что ранее Олега задерживали после «Марша недармоедов» 2017 года в знаменитом троллейбусе, возле которого Святослав Баранович отбивался от задержания анархистов. Тогда Авдеенко арестовали на 12 суток.

***

У политзаключенного Владимира Гундаря в тюрьме изъяли все письма. Он также рассказал про издевательства в тюрьме.

Владимир Гундарь — активист и краевед из Барановичей, инвалид второй группы. Его задержали по «делу Автуховича» якобы за подготовку теракта. Первоначально ему было предъявлено обвинение в терроризме, но позже статья была исключена. Сейчас Владимира обвиняют по ч. 1 ст. 285 (создание преступной организации) и ч. 2 ст. 357 (попытка захвата государственной власти неконституционным путем).

Гундарь находится под постоянным давлением в тюрьме. Его поместили в одиночную камеру, а однажды во время этапа заставили идти без костылей:

— Милиционеры надели на него наручники за спиной, отобрали костыли и сказали, что он должен добраться до машины самостоятельно по распоряжению следователя КГБ. Представьте: без ноги, без костылей, с руками за спиной в наручниках, — рассказали родственники.

Гундарь недавно написал, что все его письма конфискованы. Сообщается, что суд над ним состоится примерно в конце мая.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(14)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»