Конвейер репрессий. Задержан белорусскоязычный студент БГУ. Адвокат Данилевич — в СИЗО КГБ. В клуб «Граффити» приезжал ОМОН: «положили на пол просмотрели телефоны»

Хроника политического преследования 21 мая.

***

Задержан белорусскоязычный студент БГУ. Он был активистом «официального» студсоюза.

Силовики сообщают, что Александру Буйлицкому грозят две уголовные статьи.

Фото из соцсетей

Сегодня телеграм-каналы, связанные с ГУБОПиКом, сообщили о задержании 21-летнего студента Александра Буйлицкого. Он обучался на 4 курсе специальности «Бизнес-администрирование» Института бизнеса Белорусского государственного университета.

Как сообщает «Н*ша Ніва», парень учился очень хорошо. На ЦТ он набрал 353 балла, не занимаясь с репетиторами (ходил только на курсы математики). Также он сознательно выбрал специальность, готовясь поступать больше, чем за год.

Александр вел белорусскоязычный Твиттер под никнеймом @BuyLitSky. Все другие его страницы в соцсетях тоже велись на белорусском языке.

На сайте БГУ парень среди активистов студсоюза Института бизнеса. Сообщается, что он «организатор клуба интеллектуальных игр Лига бизнеса».

Согласно информации от силовиков, его вычислили из-за ареста администраторов одного из чатов. Ему инкриминируют две уголовные статьи, но не сообщают, какие именно.

***

ГУБОП опубликовал видео с извинениями экс-бойца «Азова» Станислава Гончарова, приговоренного к семи годам колонии усиленного режима в 2017 году.

В видео он извиняется за свои татуировки и говорит, что их «можно назвать нацистскими, националистическими».

— У меня достаточно много татуировок на голове, на руках, на спине. Я убежден, что при первой возможности перебить их на что-то более мирное, позитивное, я это сделаю.

Эти татуировки и мое поведение за тот период времени, когда я там где-то служил, чем-то занимался… Мне хотелось бы извиниться перед людьми, которые когда-то воевали с нацизмом, с фашизмом, по крайней мере за опрометчивость своего выбора и глупость, — говорит он на камеру.

В видео Гончаров рассказывает, что отбывает наказание за то, что «сделал неправильный выбор» — с лета 2014 года по весну 2016 года служил в «Азове».

***

Адвокат Александр Данилевич вчера перестал выходить на связь, сообщили правозащитники.

Позже Дмитрий Лаевский, лишенный лицензии адвокат Виктора Бабарико, сообщил о том, что адвокат Александр Данилевич находится в СИЗО КГБ.

В апреле 2022 года Александра уволили с факультета международных отношений БГУ в связи с его гражданской позицией. Там он проработал 20 лет.

Данилевич – успешный юрист. Специализируется на представлении интересов клиентов в международном коммерческом арбитраже.

***

Появилось информация, что вчера в клуб «Граффити» в Минске приехал ОМОН.

Это произошло после концерта, посвященного 50-летию Александра Куллинковича, скончавшегося в 2018 году.

По предварительным данным правозащитников, никого не задерживали — людей просто «положили на пол» и просмотрели их телефоны.

***

Как стало известно правозащитникам, за оскорбление Лукашенко в Беларуси судят даже людей с психическими расстройствами..

Советский суд Гомеля рассмотрел необычное дело по обвинению Вадима Федосова в оскорблении Лукашенко (ч. 2 ст. 368 УК). Обвиняемый находится в психиатрической больнице на принудительном лечении с декабря 2021 года в связи с психическим расстройством.

Согласно материалам дела, в ноябре 2021 года Федосов направил со своего электронного адреса обращение в прокуратуры всех крупных городов, утверждая, что Лукашенко является преступником и педофилом, крышует вместе с семьей и силовиками весь наркотрафик в Беларуси, продает и травит детей наркотиками.

В ходе следствия Федосов подтвердил информацию, содержащуюся в письме, и заявил, что все ответы он получил от «воинов света из матрицы и некоторых других только ему известных источников».

Правозащитники напоминают, что аналогичное дело рассматривалось в Вилейке, где недееспособного Сергея Сафарова судили за то, что он «издевался над портретом Лукашенко, грубо разрисовав его».

***

Провластные телеграм-каналы накануне сообщили о задержании в Минске Максима Чувинова. Молодой человек попал на фотографию с акции протеста в августе 2020 года, по которой его и вычислили. Максиму инкриминируется статья 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

***

ГУБОПиК заявил о задержании Андрея Дараховича. Сообщается, что он преподавал историю в Минском лингвистическо-гуманитарном техникуме. Силовики обвиняют его в регистрации в «Плане П*рамога», участии в акциях протеста и «вовлечении в них малолетних детей». ГУБОПиК утверждает, что преподаватель был задержан после того, как на него пожаловался один из студентов.

***

36-летний политзаключенный Павел Соколов, на закрытом судебном заседании Витебского областного суда приговорен к четырем с половиной годам заключения, сообщают правозащитники. Судья Евгений Бурунов признал его виновным по двум статьям УК: ч. 3 ст. 293 (обучение массовым беспорядкам) и ст. 361-1 (создание экстремистского формирования).

Павел провел в тюрьме восемь месяцев.

Известно, что в ходе следствия в телефоне Павла был обнаружен закрытый дворовый телеграм-чат, в котором было всего три человека. В одном из своих репортажей мужчина запостил видео, которое было признано экстремистским, но уже после задержания.

***

Правозащитники рассказали, что происходило на третий день суда по «делу Автуховича».

Стало известно, что по материалам следствия Павел Савва вместе с Автуховичем «планировали совершение террористических актов; предали государство, помогая Украине в осуществлении деятельности, направленной на нанесение ущерба национальной безопасности Беларуси; приобрели огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, пиротехнику, военную амуницию и другие предметы, которые могли быть использованы в террористической деятельности; незаконно доставляли их в Беларусь; делали схроны этого оружия на территории Беларуси.

Также сообщается, что пенсионерке Галине Дербыш, страдающей онкологическим заболеванием, предъявлено обвинение по трем статьям: ч. 2 ст. 285 УК (участие в преступной организации); ч. 3 ст. 289 (террористический акт, совершенный группой лиц); ч. 1 ст. 357 (заговор с целью захвата власти неконституционным путем).

***

Политзаключенный Эдуард Бабарико остается в СИЗО.

Накануне судья Михаил Макаревич рассмотрел жалобы Эдуарда и его адвоката на продление срока его содержания под стражей. В итоге в освобождении было отказано.

Адвокат подал жалобу в вышестоящий суд, жалоба будет рассмотрена на следующей неделе, сообщает пресс-служба Виктора Бабарико.

Напомним, Эдуард находится под стражей более 23 месяцев.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(16)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц