Конвейер репрессий. Строгие приговоры за портрет Лукашенко на могиле. Приговор Мартиновичу и Скурко оставлен в силе. Очередное дело на Путило и Рудика. Автуховича снова вернули в суд

Хроника политического преследования 20 мая.

***

Правозащитники заявили о трех новых политзаключенных в Беларуси.

Дмитрий Кондратенко заключен под стражу в СИЗО по обвинение в содействии экстремистской деятельности по ст.361-4 УК за передачу сведений о российской военной технике в один из телеграм-каналов.

Александр Лучинович заключен под стражу в СИЗО по обвинению в содействии экстремистской деятельности по ст. 361-4 УК РБ за то, что передал фото российской военной техники известному телеграм-каналу.

Павел Ноздря задержан по обвинению в содействии экстремистской деятельности по ст. 361-4 УК РБ за то, что передал фото российской военной техники тому же телеграм-каналу.

***

20 мая Витебский районный суд вынес приговор политзаключенным Ирине Перцовой, Артему Латышеву, Екатерине Макаревич и Юлии Лабуновой, известным как участники витебских перфомансов.

Напомним, их обвиняли в том, что они разбили бейсбольной битой телевизор с фото белорусского пропагандиста, сожгли печатные издания государственных СМИ, а на чужой могиле поставили портрет Лукашенко.

Судья Михаил Зубеня приговорил обвиняемых к следующим срокам:

  • Ирина Перцова — 2,5 года колонии общего режима;
  • Юлия Лагунова, Екатерина Макаревич — 4,5 года колонии общего режима;
  • Артем Латышев — 6 лет колонии общего режима.

Именно такие приговоры просил для них гособвинитель.

***

Жителя Новополоцка Михаила Лобаня приговорили к четырем годам колонии за оскорбление и клевету на Лукашенко, сообщают правозащитники. Приговор был вынесен на закрытом заседании Новополоцкого суда 20 мая.

Судья Виталий Лапко признал его виновным в клевете на Лукашенко (ч. 1 ст. 367), оскорблении Лукашенко (ч. 1 ст. 368) и оскорблении представителя власти (ст. 369 УК).

Помимо наказания 4 годами колонии, суд также постановил выплатить штраф в размере 100 базовых величин.

***

В Жодино сын следователя передал тг-каналу, признанному в Беларуси экстремистским, копию взятого у отца служебного документа центрального аппарата СК. Из этого документа, который был опубликован в сети, стало известно, что Франак Вячорка, Роман Протасевич, Антон Мотолько и Степан Путило обвиняются или подозреваются по десяти статьям УК.

Вскоре следователя уволили, а его сына арестовали — он обвиняется по статье о содействии «экстремисткой деятельности», сообщила Генпрокуратура. Парню грозит до шести лет колонии.

***

Приговор медиаменеджерам Егору Мартиновичу и Андрею Скурко оставили в силе. Минский городской суд рассмотрел приговор над нашенивцами. Как сообщает «Наша Н*ва», решение предыдущей инстанции оставлено в силе: два с половиной года колонии.

***

В отношении Степана Путило и Яна Рудика возбудили очередное уголовное дело. В СК их назвали «руководителями террористической организации».

***

Николая Автуховича и Владимира Гундаря — участников «дела Автуховича» — вернули в зал суда.

Напомним, в первый же день процесса судья Максим Филатов удалил их из зала якобы за нарушение порядка. Однако, как стало известно правозащитникам, прокурор настоял, чтобы их снова вернули для участия в процессе.

Также стало известно, что Николаю Автуховичу инкриминируют 12, а не 10, как сообщалось ранее, статей Уголовного кодекса, шесть из которых относятся к особо тяжким.

***

Телеграм в восьмой раз удалил канал ГУБОПиК. Предыдущий канал ведомства просуществовал 10 дней.

ГУБОПиК публиковал на своем канале «покаянные видео» и личные данные задержанных по политическим мотивам.

***

Политзаключенного Артема Косаковского, приговоренного ранее к пяти годам лишения свободы, хотят осудить еще на 1,5 года. Такой приговор запросил прокурор, сообщают правозащитники.

19 мая в Лидском районном суде слушалось новое уголовное дело в отношении 23-летнего политзаключенного. Артем Косаковский отбывал пятилетний срок по минскому «делу чата» в Новополоцкой колонии, но сейчас находится под следствием за участие в акциях протеста в своем родном городе Лиде в августе 2020 года. Ему инкриминируют три статьи УК: ст. 341 (осквернение или уничтожение имущества), ч. 1 ст. 342 (участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок), ст. 364 (насилие или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции).

Под «осквернением имущества» подразумеваются нарисованные Артемом БЧБ-флаги на остановках транспорта. По словам заключенного, он это сделал, чтобы «люди не забыли».

Также сообщается, что колледж, в котором учился Косаковский требует возместить средства, потраченные на его обучение, так как он два года не работал. Вердикт будет оглашен 20 мая.

***

Книги Дмитрия Лукашука и Максима Горюнова «Белорусская национальная идея» и Анатолия Тараса «Беларусь на распутье» признаны «экстремистскими материалами».

***

Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании минчанки Елены Жариной. В «покаянном видео» женщина «признается», что вешала бело-красно-белые шторы, а также принимала участие в акциях протеста в августе 2020 года.

Елене инкриминируется статья 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1(8)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц