Конвейер репрессий. Председателя БНП осудили за аватарку. Что происходило в камере с вдовой Зельцера. Пропавшего экс-политзаключенного нашли на Окрестина. Почему силовики ворвались в частную пекарню

Хроника политического преследования 19 мая.

***

Уголовное дело за скандирование «Ганьба!» после приговора Витольду Ашурко приостановлено.

Напомним, прокуратура возбудила уголовное дело в отношении лиц, пришедших поддержать Витольда в день вынесения приговора, по ч. 2 ст. 339 УК (хулиганство, совершенное группой лиц). Подозреваемые — все те, кто присутствовал на суде и скандировал «Ганьба!», «Верым! Можам! Пераможам!», включая друзей и брата Витольда.

По словам Андрея Ашурко, дело приостановлено в третий раз, но он не исключает, что оно может быть возобновлено в четвертый раз.

— Я спросил у следователя, когда приостанавливали дело, как скоро его возобновят. На что он ответил: «Когда нам позвонят — тогда и возобновим!»

***

В Полоцке за оскорбление Лукашенко судят жительницу поселка Ветрино Светлану Фирсову.

Ее обвиняют по ч. 1 ст. 368 УК за то, что она оставила комментарий (одна из цитат главы российского МИДа Лаврова) под видео выступления Лукашенко, записанного в 2021 году.

Еще в феврале Светлану приговорили к 200 базовым штрафам за «осквернение зданий и порчу имущества» (ст. 341 УК). Согласно обвинительному акту, Фирсова и еще одна женщина наносили надписи и изображения БЧБ на опорах ЛЭП, деревьях, скамейках на остановках и асфальте.

Государственный обвинитель Ольга Колосова потребовала для Фирсовой на два года колонии строгого режима по новому делу.

***

Председатель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков арестован на 15 суток.

Его наказали за аватарку в Facebook: флаг Украины и выражение «Я за независимость».

***

Жителя Вязынки отправили на «сутки» и три ночи подряд заставляли смотреть выступления Александра Лукашенко. История случилась еще в феврале, но опубликовать ее правозащитники смогли только теперь.

Парня задержали в феврале в период, когда проходило голосование по референдуму. Ему дали 13 суток ареста по статье 24.23 КоАП о несанкционированном пикетировании. Отбывать наказание отправили в ИВС города Молодечно.

Первые три дня молодого человека держали в тесной камере-«стакане», где обычно задержанные проводят не больше суток. Далее уже перевели в обычную камеру, где было очень холодно.

Но это было не самое худшее. Однажды вечером парня увели в отдельный кабинет и включили ему видео с выступлениями Александра Лукашенко. Он должен был непрерывно смотреть их, все время стоя. Процесс контролировали милиционеры, которые сменялись, чтобы поспать. Так продолжалось три ночи подряд с восьми вечера до шести утра, утверждают правозащитники.

Вдобавок все время ареста парню не приносили передачи. Зато сразу три передачи от родных отдали почти перед самым его освобождением, когда в камеру заглянул начальник изолятора и удивился, почему у арестантов нет никаких вещей.

***

Жлобинский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении Александра Костенко, обвиняемого по ч. 1 ст. 342 УК (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Согласно обвинительному заключению, 9 августа 2020 года Александр «вышел на проезжую часть г. Жлобина, препятствовал работе общественного и другого транспорта, громко кричал, выкрикивал различные лозунги, отказывался выполнять законные требования властей и призывал сотрудников милиции к прекращению их обязанностей».

Судья Наталья Кочалова приговорила Александра Костенко к 1,5 годам колонии.

***

«Н*ша Ніва» поговорила с сокамерницей вдовы Андрея Зельцера Марией Успенской.

По словам сокамерницы, Мария ее очень поддерживала первое время.

— Про историю с перестрелкой Маша не говорила. Это интересовало всех сокамерниц, но Маша отвечала, что находится под подпиской, поэтому не может ничего рассказать.

Надеялась, что позже, через некоторое время, правда выйдет наружу и все поймут, что все было совсем не так, как это показывали в СМИ.

Но она была очень удручена. Маша рассказывала, что первые несколько месяцев просто совсем не могла воспринимать все то, что с ней происходит.

Когда я была с ней в камере, Маша принимала уже меньше лекарств, старалась как-то «жить в моменте». Но у нее постоянно менялось настроение, она часто плакала.

Жалела о том, что произошло, что ее жизнь так повернулась. Также Маша часто вспоминала сына, очень за него переживала. Ей было больно, что не может видеть, как сын растет. Ребенка забрали родители Зельцера, у Машиной мамы не было возможности.

Мария говорила, что родители Андрея воспитывали его очень строго и так же поступят с внуком. За время ее заключения они, по словам Успенской, не разрешили поговорить с мальчиком даже ее адвокату.

– Мария после разговора с адвокатом сообщила, что сама на заседаниях присутствовать не будет, ее будет представлять мать. Это, видимо, связано с ее психологическим состоянием.

Информации о том, что по результатам суда ее могут отправить не в колонию, а на принудительное лечение в психиатрический стационар, Мария была рада, говорит женщина. Она надеялась, что там ей позволят видеться с сыном.

***

Вчера силовики пришли в минскую пекарню Bro Bakery. Позже видео с задержанным сотрудником пекарни, 27-летним Денисом Коршуном, появилось в каналах силовиков, сообщают наши коллеги.

Денис Коршун, фото из соцсетей

На видео парень говорит, что участвовал в протестах 2020 года.

Судя по имеющейся информации, Дениса Коршуна задержали по статье 342 УК (активное участие в действиях, которые грубо нарушают общественный порядок).

***

Бывший политзаключенный Артем Дубский, который пропал без вести после задержания неизвестными в Осиповичах, нашелся на Окрестина, сообщают могилевские правозащитники.

Артем Дубский после задержания. Ночь 12-го мая

О местонахождении Артема его родственникам стало известно вечером 18 мая от следователя. Выяснилось, что 13 мая около 00.30 сотрудники Центрального РУВД Минска завезли Дубского в больницу. Спустя два часа они же его оттуда забрали.

У мужчины зафиксировали ссадины лица, запястий, кровоподтеки туловища и конечностей, а также ушиб мягких тканей грудной стенки. Как ранее сообщал Артем, травмы он получил при задержании силовиками 11 мая. По этому поводу с семьей и связался 18 мая следователь.

Известно, что Дубского осудили якобы за распространение экстремистских материалов (ст. 19.11 КоАП). По информации правозащитников, на свободу он должен выйти 27 мая.

Бывший политзаключенный Артем Дубский 10 мая приехал в Беларусь. Хотел навестить родных. Но на следующий день его доставили в КГБ. Правда, потом отпустили с требованием явиться позже. Днем 13 мая в Осиповичах неизвестные затолкали его в микроавтобус и увезли. До 18 мая семья не знала о местонахождении родственника.

***

Второй день по «делу Автуховича». Присутствующая на процессе сотрудница госиздания «СБ» пишет, что заместительница председателя прокурора Людмила Герасименко ходатайствовала о том, чтобы вернуть Автуховича и Гундаря на судебный процесс. Судья Филатов удовлетворил ходатайство.

В суде с самого утра зачитывают обвинение Николаю Автуховичу. Людмила Гладкая публикует некоторые выдержки:

«Группировка Автуховича по указанию украинских спецслужб готовилась захватить российских военнослужащих на территории Беларуси. Для пыток, передачи полученных у них сведений».

Правозащитники напоминают, что события, в которых обвиняются фигуранты, произошли в октябре 2020 года.

Также стало известно, что Автуховича и Майорову обвиняют в создании и администрировании телеграм-канала, где, по версии следствия, публиковалась «экстремистская» информация, призывы к протестам и к насильственному захвату власти.

На суде звучит информация, что Гундарь вместе с Автуховичем помогал в объединении их группировки с международной преступной организацией. Якобы обвиняемые по нелегальному коридору ездили в Украину, где местные спецслужбы назначили Автуховича «руководителем их ячейки на территории Беларуси».

Все это, как сообщает Гладкая, «создавалось именно для терактов и захвата государственной власти неконституционным путем».

***

В Гомеле на рабочем месте 18 мая силовики задержали сотрудницу филиала Ветковского краеведческого музея Ольгу Афанасьеву.

Административное дело в отношении Ольги рассматривалось в Советском районном суде Гомеля, однако, чем закончилось — пока неизвестно.

***

Иерея Андрея Ноздрина, настоятеля православного прихода в Ольшанке (Гродненщина), сняли с должности. Об этом Ноздрин сообщил на своей странице в Instagram.

В начале мая с Ноздриным провели профилактическую беседу. Провластная активистка Ольга Бондарева, которая пожаловалась на Ноздрина, в своем канале называет его «бчб-попом», который якобы «топил за государственный переворот», публиковал «нацистский гимн» — песню «Магутны Божа», репостил «экстремистские» материалы.

***

В поселке Хатежино Минского района 18 мая сотрудниками ОМОН был задержан Тимур Волошин. Его доставили в Ленинский РУВД Минска, а затем в ИВС на Окрестина.

По месту жительства задержанного, а также дома у родителей и родного брата прошли обыски. После опроса родственников отпустили. Была конфискована техника. Причины задержания пока неизвестны.

По неподтвержденной информации, речь может идти о секретаре посольства Беларуси в Японии Тимуре Волошине.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.5(14)