Конвейер репрессий. Зинаиду Михнюк осудили с максимальной скоростью на 2 года колонии. Год без T*T.BY. «1984» под запретом. Атака КГБ на «Белорусы и рынок». Новая уголовка против Стрижака. Начался суд над «группой Автуховича»: люди в клетках

Хроника политического преследования 18 мая.

***

В аэропорту Сочи задержали бывшего политзаключенного Юрия Костюка. Молодой человек собирался вылететь в Азербайджан.

Он был в розыске по ч. 1 ст. 3614 Уголовного кодекса (содействие экстремистской деятельности). Костюк вышел на свободу 6 января 2022 года, полностью отбыв наказание за «оскорбление госсимволов».

***

В Минске огласили приговор – 2 года колонии – Алине Забаштанской, которую судили по «делу Зельцера», сообщают правозащитники.

Политзаключенную обвиняли в разжигании вражды и оскорблении Лукашенко (статьи 130 и 368 УК). Поводом для разбирательства опубликованные политзаключенной видео и комментарии в TikTok. Женщина больна эпилепсией.

***

На суде, который проходит в Бресте в здании СИЗО-7, прокурор запросил для политзаключенной активистки профсоюза РЭП Зинаиды Михнюк 2 года колонии, сообщает Б*лсат.

В итоге суд вынес приговор: 2 года колонии.

Процесс начался только сегодня, причем, судя по всему, с максимальной скоростью. А попасть туда без разрешения начальника изолятора было нереально. Весь процесс, включая вынесение приговора, в итоге занял всего день.

***

Правозащитники признали политзаключенными еще 11 человек.

1203

человека признаны политзаключенными в Беларуси

по данным на полдень 18 мая

***

Год назад белорусские власти разгромили главный информационный портал Беларуси T*T.BY. Тогда прошли обыски в офисах компании, в партнерских организациях и у сотрудников. Было задержано 15 человек, трое из них все еще находятся в заключении: гендиректор Людмила Чекина, главный редактор Марина Золотова и журналистка Елена Толкачева.

Сегодня их друзья, коллеги и просто читатели массово делятся в сети, чем для них был T*T.BY, а также те его сотрудники, ныне политзаключенные, которые до сих пор за решеткой.

***

«Нашай Н*ве» стало известно, что из белорусских книжных изымают роман «1984» Джорджа Оруэлла. Издание ссылается на распоряжение, в котором якобы приказывается срочно снять книги с продажи и доложить о выполнении не позднее 19 мая.

***

Продавщицу книжного магазина «Кнігаўка» Анастасию Карнацкую арестовали на 13 суток – якобы за «мелкое хулиганство».

Ее задержали в день открытия магазина 16 мая вместе с издателем Андреем Янушкевичем, которого арестовали на 10 суток.

***

Задержан директор газеты «Беларусы и рынок» Константин Золотых. После обеда главред издания Андрей Александрович вышел после допроса в КГБ. Он под подпиской о неразглашении. Его статус — свидетель. Бухгалтера издания Юлию Кохно, которую задерживали, тоже отпустили.

Золотых задержали сотрудники КГБ. По словам жены, ему инкриминируют ст. 130 УК — «разжигание национальной вражды». У Золотых изъяли ноутбук и средства связи. Примерно час назад он в сопровождении троих следователей зашел в редакцию издания.

***

В тюрьме №1 Гродно начался суд по делу «группы Автуховича».

***

На Андрея Стрижака завели очередное дело: теперь за «финансирование военного конфликта за рубежом».

По данным Следственного комитета, в феврале Стрижак переформатировал направление платформы на сбор денежных средств для Украины. Помимо этого, в СК заявили, что он вербовал белорусских добровольцев.

В отношении Стрижака дополнительно возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 361−3 (финансирование и иное материальное обеспечение участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, вооруженном конфликте, военных действиях) УК Беларуси. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Андрей Стрижак прокомментировал очередное уголовное дело в соцсетях:

– Как оказалось, я по-прежнему возбуждаю Следственный комитет на открытие все новых уголовных дел. Итак, отныне я финансист военного конфликта в Украине, оружейный барон и международный преступник…

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.3(15)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима

«Напрягают видеокамеры везде, где только можно»

Назаров: «Никто не скажет: «Мама, погоди, я через восемь лет приду, помогу тебе, держись»

«Вскрывал вены, потому что понимал: если это продлится еще немного, то выйду полным инвалидом»

Конвейер репрессий. На старейшину баптистской церкви Андрея Мамойко и его жену завели уголовное дело. Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц