Конвейер репрессий. Бабарико — в ШИЗО. Задержан еще один журналист. Суд над Горбуновой

Хроника политического преследования 5 мая.

***

48-летнего жителя Жабинки задержали за фразу «Без Лукашенко!», пишет правозащитники со ссылкой на провластные телеграм-каналы.

Сообщается, что 19 апреля в Бресте активисты БРСМ «митинговали против польской хунты» и кричали: «Мы гордимся, мы помним». Проходящий мимо мужчина выкрикнул: «Без Лукашенко!».

Против него завели уголовное дело за хулиганство. Ему грозит до трех лет колонии.

***

В Минске задержали девушку-тиктокера за то, что она публиковала в своем аккаунте антивоенные ролики и участвовала в протестах 2020 года.

Провластные телеграм-каналы публиковали «покаянное видео» с несколькими тиктоками девушки. В ролике она рассказывает на камеру, что ее задержали за участие в протестах 2020 года и использование протестной символики. «Также все это время вела Instagram и TikTok, в котором негативно отзывалась о военных действиях России на территории Украины», — говорит девушка. На ее TikTok-аккаунт на данный момент подписаны около 2,5 тыс. человек.

В своем телеграм-канале силовики утверждают, что задержанная «получила чистое койко-место в чистой камере с несколькими уголовными составами», однако официальной информации о возбуждении против нее уголовного дела пока нет.

Это не первый подобный случай — в конце апреля ГУБОПиК уже задержал трех учениц колледжа за видео в TikTok, где они пародируют ставшее мемом высказывание Лукашенко про нападение на Беларусь. Силовики усмотрели в ролике «троллинг государства», но девушек из милиции все же отпустили.

***

«Наш д*м» признали экстремистским формированием. Решение об этом приняло МВД, сообщает телеграм-канал Позірк.

Международный центр общественных инициатив «Наш д*м» возглавляет общественный деятель и политик Ольга Карач.

***

«Публично унизил авторитет, честь и достоинство президента»: гомельчанина приговорили к году и месяцу колонии.

Суд Новобелицкого района Гомеля вынес приговор по уголовному делу Кирилла Жиженского об оскорблении Лукашенко по ч. 1 ст. 368 УК. Дело рассматривал судья Александр Зинчук.

В ходе расследования было установлено, что в ноябре 2021 года Кирилл разместил в одной из групп социальной сети публичный комментарий, в котором содержалось оскорбление в адрес Лукашенко в непристойной форме. Комментарий «негативно оценивает главу государства и содержит ненормативную форму высказывания, публично унижающую авторитет, честь и достоинство его личности в связи с исполнением им служебных обязанностей».

***

44-летний местный житель Андрей Лявлюх был приговорен в Пинске к двум годам «химии» по статье 369 УК (оскорбление сотрудника ГИБДД). Мужчину задержали 2 апреля в России, где он находился на «заработках». Но информации об официальной экстрадиции белоруса на родину в материалах дела нет.

Согласно обвинительному акту, 13 декабря 2020 года в «Одноклассниках» в группе «Усатый т*ракан» размещен оскорбительный комментарий с использованием ненормативной лексики:

Обвиняемый признал себя виновным. Дело рассматривала судья Ольга Лубник. Потерпевший — сотрудник ГИБДД Дубровинского РОВД Евгений Малахевич, который не явился в суд в связи с «удаленностью и занятостью».

Кроме того, суд постановил взыскать с обвиняемого моральную компенсацию пострадавшему сотруднику ГАИ в размере 1000 рублей.

***

Суд Ленинского района осудил 37-летнего Ивана Карабельникова на три месяца лишения свободы за антивоенную надпись.

Согласно обвинительному заключению, 1 марта мужчина нарисовал на поверхности забора красной краской «НЕТ ВОЙНЕ». Это «значительно снизило эстетические характеристики бетонного забора, повлекло за собой необходимость покраски ранее окрашенного бетонного забора, тем самым причинив ущерб «Автокомбинату №2» в размере 14 рублей 59 копеек».

***

Задержан еще один журналист. Провластные телеграм-каналы сообщают о задержании в Барановичах корреспондента Intex-Press Юрия Ганцаревича.

Журналиста обвиняют в том, что он якобы снимал и отправлял в независимые СМИ и телеграм-каналы видео с перемещением российской военной техники. Против Юрия возбудили уголовное дело по ст. 361-4 УК (содействие экстремистской деятельности).

***

Виктора Бабарико поместили в ШИЗО, сообщают правозащитники.

По неподтвержденной информации, администрация Новополоцкой колонии поместила политзаключенного в штрафной изолятор на 20 суток.

Известно, что ранее Бабарико в колонии поставили на профучет как «личность, склонную к захвату заложников, нападению на администрацию и хулиганским проявлениям», а в середине марта ему был объявлен выговор по надуманным причинам.

Поддержать Виктора Дмитриевича можно, напивав письмо: ИК №1, 211440, Новополоцк, Техническая, 8.

***

В Минске начался суд над бывшей главой независимой организации «Радислава» политзаключенной Ольгой Горбуновой.

Уголовное дело правозащитницы рассматривают в суде Советского района Минска.

Ольгу обвиняют сразу по трем частям ст. 293 УК (организация массовых беспорядков, участие в них и обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках). Также ее обвиняют в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок по ч.1 ст. 342. Дело ведет судья Сергей Шатило.

На странице в соцсетях, созданной в поддержку политзаключенной, опубликовали просьбу Ольги не приходить на суд. Ее соратники просят поддержать Ольгу иначе: постами в социальных сетях с хэштегом #олявмоейжизни.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.7(7)

Читайте еще

Дневник войны, глава 26. «Украинские военные в перерывах между боями успевают ухаживать за огородами. Самое популярное блюдо – борщ»

Шевроны для обязательной школьной формы дороже армейских. А что говорил Лукашенко?

Конвейер репрессий. Силовики разгромили квартиру матери блогера Мотолько. 14 новых политзаключенных. Год с момента задержания политолога Татьяны Кузиной. В «список террористов» КГБ добавлены Тихановский и Лосик

Баркоўскі: «Калі нам важна падтрымліваць людзей у бядзе, нам трэба гэта рабіць незалежна ад неадэкватных элементаў»

Конвейер репрессий. Мацкевич: «Режим в безвыходном положении». Против сотрудницы страховой компании в Минске возбудили уголовное дело за слив данных силовиков. Сапега попросила Лукашенко о помиловании

Интерн, вынужденный бежать из Беларуси: «Половина студентов еще в процессе обучения целенаправленно готовятся к отъезду»