Конвейер репрессий. 12 лет колонии и лишение воинского звания. Бабарико вышел из ШИЗО. Александров: «Чудес не будет, но никто и не ждал»

Хроника политического преследования 2 июля.

***

Жителя Пинска приговорили к двум годам колонии за съемку военного самолета.

Брестский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении 23-летнего Константина Байсарова. Суд проходил под председательством судьи Андрея Лещенко, гособвинение поддержал прокурор Алексей Ярошик.

Молодого человека обвинили в том, что 27 февраля 2022 года он отправил видео с военным самолетом в телеграм-канал, признанный властями экстремистским. Эти действия квалифицированы по ч. 1 ст. 361-4 УК РБ (Содействие экстремистской деятельности).

Парень был взят под стражу в зале суда.

***

В суде Барановичей и Барановичского района озвучили приговор Евгению Филиппову, сообщают правозащитники.

Согласно обвинению, в августе 2021 года он наносил баллончиком изображения на остановках общественного транспорта и тем самым причинил ущерб, оцененный в 33 рубля 48 копеек.

Мужчина признал вину и возместил ущерб. Однако ему все равно дали 1,5 года «домашней химии».

***

Жителя Черикова осудили за оскорбление Лукашенко и разжигание социальной вражды, сообщают правозащитники.

Могилевский областной суд в закрытом судебном заседании вынес приговор по уголовному делу в отношении Виктора Корниенко — ч. 1 ст. 368 УК и ч. 1 ст. 130 УК. Дело рассматривала судья Ирина Теплова.

В результате обвиняемый был приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

***

Весновцы опубликовали письмо политзаключенного медиаменеджера Андрея Александрова, который проходит по «делу белапановцев» (процесс приостановлен), где рассказал про впечатления от суда и настрой.

Политзаключенные журналисты Ирина Левшина, Дмитрий Новожилов, Андрей Александров

«Увесь чэрвень баўлю ў вандроўках — лета як мае быць. Суд у нас сакрэтны, але падтрымку і ўсе флюіды добра адчуваю. Зараз дакладна самы цікавы ды разнастайны час за апошнія паўтары гады, хаця б таму, што амаль штодня бачуся і нават сяджу побач з дарагімі мне людзьмі.

Настрой у нас бадзёры, хваляванне, бадай, толькі ад радасці бачыць адно аднаго, палёт нармальны.

Цудаў не будзе, але іх ніхто і не чакаў. Тут без навінаў і сюрпрызаў.

Як праходзіць лета? І як увогуле зараз выглядае жыццё? Адсюль мала што бачна, а ў тэлевізары адна суцэльная вайна. А як там мір?

Усё будзе добра. Пішам далей».

***

Виктор Бабарико вышел из штрафного изолятора, где провел 10 суток. По официальной версии, он вступил в конфликт с сокамерником, который заключался в разговоре на повышенных тонах.

Как сообщает пресс-служба экс-претендента в президенты, Виктор Дмитриевич чувствует себя удовлетворительно. При этом у политзаключенному по-прежнему не передают письма.

***

В Барановичах подполковника Дмитрия Нешту приговорили к 12 годам колонии в колонии усиленного режима и лишили воинского звания за три «коктейля Молотова», которые он бросил в военный автомобиль, припаркованный возле одной из воинских частей».

Как сообщают правозащитники, Дмитрий — военный пенсионер, работал на 558-м авиаремонтном заводе.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.6(14)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Задержан бывший главред газеты «Борисовские новости». Редактор «Новага часу» покинула Беларусь. «Дело о заговоре»: Зенкович признал вину по всем пунктам. Автухович — о голодовке: «Ткани почек разлагаются»

Белоруска, уехавшая после репрессий из страны: «Выхожу с Окрестина, ко мне бегут мама, папа, лучший друг с собакой, а я — от них бегом в другую сторону»

Жители Москвы — о целях «спецоперации»: «Освободить украинский мирный народ»

Конвейер репрессий. Cтала известна дата суда над пресс-секретарем «А1» Николаем Бределевым. Зачистка в Ельске. Новая волна активности силовиков в Иваново — из-за диверсии на железной дороге

Конвейер репрессий. Певица Мериам Герасименко арестована на 15 суток. После месяца ареста освободился музыкант Владимир Булавский. Общественные работы за лозунг «Слава Украине»

Чичваркин: «Царь, генсек, великий князь, проигравший войну, идут вслед за русским кораблем»