Анастасия Игнатович, Еврорадио
Контролеры тренируются к 17 декабря

Как узнало Еврорадио, на линии уже вышло в два раза больше контролеров. А автобусным паркам довели новые планы по доходам. Тоже вдвое больше.

17 декабря школьники, студенты и пенсионеры лишатся льгот на проезд. Как узнало Еврорадио, в Минске количество контролеров уже сейчас увеличили в два раза. По словам заместителя генерального директора по экономике КУП “Минсктранс” Валерия Новика, это для того, чтобы пассажиры имели время привыкнуть до 17 декабря:

“С 3 декабря я увеличил в два раза количество нарядов, чтобы пассажиры не с 17-го числа вдруг заметили, что нет льготного проезда. с 20-го ноября во всем транспорте напоминают, по громкой связи, бегущей строчке, что с 17-го числа – такой порядок…”

Сегодня в Минске работает более 800 кондукторов. За ноябрь на работу приняли еще около тридцати. Все они до одного и выйдут на работу 17 декабря.

Контролеры обещают не накидываться на “зайцев”. Сейчас их инструктируют — напоминают, кто имел право на льготный проезд, кто перестал, учат, как вести себя с безбилетниками:

Валерий Новик: “Конечно, мы не будем набрасываться на школьников и студентов. В нормальной форме будем им говорить, что если едете без билета, то должны заплатить штраф. Службы настроены”.

Льготы отменяют 17 декабря, а паркам уже довели, сколько прибыли они должны получить. Однако даже в автопарке уверены, что сделать это будет непроста:

“Нам довели, что теперь мы должны получать больше в два (!!!) раза от перевозки пассажиров. А нам же надо это собрать – не все готовы сегодня морально и материально все это оплатить по полному тарифу. Люди годами свыклись платить 50% – пенсионеры, школьники, студенты. Поэтому готовимся, знаем, что это будет не просто”.

Действительно, пока эффект противоположный: вместо запланированных прибылей парки несут потери. Сотрудница троллейбусного парка №5 Людмила Шедько пожаловалась Еврорадио, что как только перестали продавать льготные проездные, прибыль парка сразу уменьшилась. Хотя по плану было доведено его увеличить на шесть миллионов в этом месяце:

“На сегодняшний день мы отстаем от прошлого месяца на 15 миллионов. Это за счет того, что у нас нет в продаже льготных проездных билетов”.

Тем не менее Людмила Шедько надеется, что план на этот месяц (186 миллионов) троллейбусный парк №5 выполнит, возможно, набрав больше кондукторов:

“Возможно, мы еще человек 5 наберем, увеличим свой кадровый состав, и тогда, может, сумеем выполнить план, а он должен быть на 4 миллиона больше, чем в прошлом месяце”.

Если парки сумеют получить прибыль от отмены льгот, возможно, из заработанных денег они примут на работу больше контролеров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)