Сергей Азаркевич

Конец разминки. На женском чемпионате мира настала пора решающих матчей

На дамском мундиале во Франции наступила стадия плей-офф — сегодня стартуют матчи 1/8 финала. «Cалiдарнасць» продолжает совместный проект с Посольством Франции в Беларуси и подводит итоги группового этапа, по результатам которого определились 16 лучших команд.

(Фото Miami Herald)

Главный итог — обошлось без сенсаций. Практически все фавориты не только уверенно шагнули в плей-офф, но и заняли первые места в группах. Учитывая, что на дебютной стадии отсеивалось всего лишь восемь команд, интрига далеко не везде жила долго, однако в некоторых квартетах закрутка все же выдалась крайне любопытной. Ну, и, по традиции, последний тур добавил несколько интересных историй и позволил себя проявить личностям, о которых еще будет повод поговорить. Сейчас же только о футболе — точнее, о том, какой получилась борьба в каждой из шести групп.

В квартете «А» все предсказуемо: хозяйки турнира одержали три победы, хотя с норвежками и нигерийками сборной Франции пришлось изрядно помучиться. В заключительном матче африканки боролись до последнего — и было за что. Даже минимальное поражение, учитывая разницу голов, оставляло «суперорлицам» хорошие шансы на билет в 1/8 финала (который они в итоге и получили). Француженки забили лишь в концовке, да и то с пенальти. Его реализовала Венди Ренар, о которой мы уже писали — защитник подчеркнула статус главной звезды «трехцветных»: несмотря на амплуа, она лучший бомбардир своей команды на домашнем мундиале.

Ван Дейк в юбке, возродившаяся английская звезда, 41-летняя бразильянка — самые яркие личности женского чемпионата мира

Группа «А». 17.06. Нигерия — Франция — 0:1 (Ренар, 79-п). Южная Корея — Норвегия — 1:2 (Ё Минь Чжи, 78; Каролин Хансен, 5-п, Херловсен, 51-п).

Итоговое положение. 1. ФРАНЦИЯ — 9 очков; 2. НОРВЕГИЯ — 6; 3. НИГЕРИЯ — 3; 4. Южная Корея — 0.

Сборная Франции обыграла Нигерию и вышла в плей-офф с первого места. Фото Yahoo Sports

В группе «В» все было более чем скромно. Сборные Германии и Испании изначально выглядели на голову сильнее соперниц, однако в борьбу за плей-офф смогла вклиниться и сборная Китая. Ее нынешнее поколение, конечно, не сравнить с тем, которое двадцать лет назад доходило до финала чемпионата мира, но азиатки прогрессируют. Надежная игра в обороне (разница мячей 1-1) позволила им набрать четыре очка. Впереди — испытание сборной Италии.

Группа «В». 17.06. Китай — Испания — 0:0. ЮАР — Германия — 0:4 (Лойпольц, 14, Дебритц, 29, Попп, 40, Магулль, 58).

Итоговое положение. 1. ГЕРМАНИЯ — 9; 2. ИСПАНИЯ — 4; 3. КИТАЙ — 4; 4. ЮАР — 0.

В третьем квартете состоялось немало интересных матчей. Прежде всего камбэки итальянок в матче с Австралией и самих австралиек в поединке против бразильянок. Три сборные в итоге набрали одинаковое количество очков, но апеннинки по дополнительным показателям стали первыми. Это важно, поскольку вышедшая с третьего места Бразилия сразу же угодила в 1/8 финала на француженок. Кроме того, в группе «С» случилось сразу два хет-трика, а австралийка Саманта Керр оформила покер, выйдя в лидеры списка бомбардиров. И, конечно, стоит отметить гол бразильянки Марты в ворота Италии. Для шестикратной обладательницы «Золотого мяча» это уже 17-й точный удар в финальных турнирах ЧМ. Никто — ни у женщин, ни у мужчин — не забивал больше. Кстати, Марта первой отличилась на пяти (!) чемпионатах мира (позже к ней присоединилась канадка Синклер).

Группа «С». 18.06. Ямайка — Австралия — 1:4 (Солаун, 49; Керр, 11, 42, 69, 83). Италия — Бразилия — 0:1 (Марта, 74-п).

Итоговое положение. 1. ИТАЛИЯ — 6; 2. АВСТРАЛИЯ — 6; 3. БРАЗИЛИЯ — 6; 4. Ямайка — 0.

Марта принесла бразильянкам победу над Италией и вошла в историю. Фото Soccrates Images

Сумасшедший камбэк сборной Аргентины, которая в середине второго тайма проигрывала шотландкам 0:3, а в добавленное время сумела вырвать ничью, однако, ничего, кроме захватывающего сценария, участникам встречи не дал. Обе команды остались за бортом плей-офф. Японки пока разгоняются, а вот сборная Англии не знает осечек. Британки под руководством знаменитого Фила Невилла ставят перед собой самые высокие задачи. Их цель — выступить лучше, чем мужская сборная на прошлогоднем мундиале. А это означает выход в финал.

Группа «D». 19.06. Япония — Англия — 0:2 (Уайт, 14, 84). Шотландия — Аргентина — 3:3 (Литтл, 19, Битти, 49, Катберт, 69; Менендес, 74, Александер, 79-с/в, Бонсегундо, 90+6-п).

Итоговое положение. 1. АНГЛИЯ — 9; 2. ЯПОНИЯ — 4; 3. Аргентина — 2; 4. Шотландия — 1.

Наибольшее внимание в группе «Е» было приковано к сборным Голландии и Канады, которым в итоге и удалось выйти в плей-офф, прихватив с собой Камерун. Голландки пользовались огромной популярностью среди болельщиков — например, в Валансьен их приехало 10 тысяч (!) болельщиков в оранжевом.

Что касается канадок, все следили за обновлением голевого рекорда всех времен в исполнении Кристин Синклер. Его, однако, пока не случилось. Форвард североамериканок забила лишь один мяч — 182-й за свою сборную. До перекрытия рекорда Эмми Уомбах осталось еще три…

Группа «Е». 15.06. Голландия — Камерун — 3:1 (Мидема, 41, 85, Бладуорт, 48; Онгене, 43). Канада — Новая Зеландия — 2:0 (Флеминг, 48, Принс, 79). 20.06. Голландия — Канада — 2:1 (Деккер, 4, Бееренстейн, 75; Синклер, 60). Камерун — Новая Зеландия — 2:1 (Нчут, 57, 90+5 — Авона, 80-с/в).

Итоговое положение. 1. ГОЛЛАНДИЯ — 9; 2. КАНАДА — 6; 3. КАМЕРУН — 3; 4. Новая Зеландия — 0.

Море голландских болельщиков в Валансьене

Наконец, в группе «F» доминировала сборная США, закончившая групповой этап с разницей мячей 18:0. 13 из забитых голов американки отправили в ворота сборной Таиланда, обновив рекорд чемпионатов мира по крупным победам. Пента-триком отметилась Алекс Морган, а Карли Ллойд установила другое достижение — она забивает в шести матчах ЧМ подряд. В общем, групповой этап для действующих чемпионок стал не более чем разминкой. Впереди — самое интересное.
Группа «F». 16.06. Швеция — Таиланд — 5:1 (Сембрант, 6, Аслани, 19, Рольфе, 42, Хуртиг, 81, Рубенссон, 90+6-п; Сунгнгуен, 90+1). США — Чили — 3:0 (Ллойд, 11, 35, Эртц, 26). 20.06. Швеция — США — 0:2 (Хоран, 3, Андерссон, 50-с/в). Таиланд — Чили — 0:2 (Бунсинг, 48-с/в, Уррутия, 80).

Итоговое положение. 1. США — 9; 2. ШВЕЦИЯ — 6; 3. Чили — 3; 4. Таиланд — 0.

В 1/8 встречаются: 22.06. Германия — Нигерия, Норвегия — Австралия. 23.06. Англия — Камерун, Франция — Бразилия. 24.06. Испания — США, Швеция — Канада. 25.06. Италия — Китай, Голландия — Япония.

СНАЙПЕРЫ: С.Керр (Австралия), А.Морган (США) — по 5, Кристиане (Бразилия) — 4, К.Джирелли (Италия), К.Ллойд (США), В.Ренар (Франция), Э.Уайт (Англия) — по 3.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:10)