Сергей Азаркевич

Ван Дейк в юбке, возродившаяся английская звезда, 41-летняя бразильянка — самые яркие личности женского чемпионата мира

Во Франции прошел первый уик-энд дамского мундиаля. «Салiдарнасць» вместе с посольством Франции в Беларуси продолжает цикл материалов о турнире и рассказывает о футболистках, к которым приковано наибольшее внимание на французских полях.

Церемония открытия чемпионата мира-2019. Фото BeIn Sports

Счастливый билет

Матч-открытие собрал 45261 зрителя на стадион «Парк де Пренс» в Париже — хозяйки турнира не оставили камня на камне от кореянок. Неудивительно, что француженок называют главным конкурентом сборной США — действующего чемпиона и самой титулованной команды мира.

Дублем в ворота Южной Кореи отметилась защитник «Лиона» Венди Ренар. Она дважды забивала головой после розыгрыша угловых, что неудивительно — с ростом 187 сантиметров Ренар является самой высокой футболисткой среди всех 552 участниц турнира. Средний рост корейских футболисток — на 15 сантиметров ниже.

Венди Ренар забивает один из голов в ворота сборной Южной Кореи. Фото Fox Sports (www.foxsports.com)

Ренар — уроженка Мартиники, и прежде чем выбиться в люди, она преодолела немало трудностей, о чем сама недавно поведала на сайте «Players Tribune». Там она рассказала о трудном детстве в заморской колонии, где в ее жизни были «только море и футбол». Она играла вместе с парнями — либо на пляже, либо на парковках; вместо штанг — пара ботинок, вместо мяча порою пластиковая бутылка.

В юном возрасте Ренар посчастливилось уехать во Францию, и после ряда просмотров она оказалась в «Лионе». С тех пор Венди 13 раз выигрывала чемпионат Франции, и стала одной из трех футболисток, которым удавалось шесть раз побеждать в Лиге чемпионов.

За мощь и высокий рост ее часто сравнивают со звездой «Ливерпуля» и главным претендентом на «Золотой мяч-2019» Вирджилом ван Дейком. Ренар и забивает в похожей манере. У них с голландцем есть даже внешнее сходство!

Венди Ренар. Фото The Sun (www.thesun.co.uk)

Больше, чем Месси

С крупной победы на турнире стартовали и бразильянки, разгромившие Ямайку.

Хет-триком отметилась звезда «Сан-Пауло» Кристиане Розейра. На счету 34-летней футболистки уже 93 гола за сборную, но ее едва ли можно назвать главным ветераном в составе «селесао», потому как игру команды ведет Мираилдес Масьел Мота, более известная как Формига, которой в марте исполнился… 41 год!

На счету Формиги 161 матч за национальную сборную. Для нее это уже седьмой чемпионат мира — уникальное достижение не только в женском, но и в футболе вообще. Прибавьте сюда тот факт, что она также участвовала в шести Олимпиадах — получится славная карьера, в которой очень хочется поставить жирную точку.

Самый опытный игрок ЧМ-2019 бразильянка Формига. Фото Frederick Breedon/Getty Images

Вероятно, это последний мундиаль и в карьере лучшей футболистки в истории Марты. В 2018 году она была в шестой раз удостоена звания лучшего игрока по версии ФИФА — в 33 года и спустя 8 лет с момента последней награды. Это больше, нежели «Золотых мячей» у Месси или Криштиану Роналду (по 5)…

Звезда из трущоб

В составе поверженной бразильянками сборной Ямайки выступала Хадиджа Шоу — одно из главных открытий последних лет в мировом женском футболе. Она стала лучшим снайпером отборочного турнира, настреляв в ворота соперниц в зоне КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) 19 голов.

22-летняя форвард выросла в трущобах ямайской столицы Кингстона в семье с 12 детьми. Футбол был единственной отдушиной в ее жизни, несмотря на родительское неодобрение, а затем дал и билет в другую жизнь. Уже когда она отправилась учиться и играть в университет Теннесси в США в течение года в криминальных разборках погибло трое ее братьев, еще один скончался в результате автокатастрофы. Хадиджа едва было не оставила футбол, но все же переборола себя. Сейчас в ее актике 22 игры за сборную и 31 забитый гол.

Звезда сборной Ямайки Хадиджа Шоу. Фото Z Sports

К слову, своим успехом Шоу и вся сборная Ямайки во многом обязана дочери легендарного музыканта Боба Марли Седелле. В трудные времена она подняла популярность женской национальной команды, а также помогла решить все финансовые вопросы.

Триумфальное возвращение

За британским противостоянием Англии и Шотландии в Ницце наблюдало более 13 тысяч зрителей. Напряженное противостояние завершилось минимальной викторией англичанок, а победный гол забила единственный их форвард Эллен Уайт.

Признанная лучшей футболисткой Англии еще в 2011 году, она вскоре стала звездой лондонского «Арсенала» и одной из надежд национальной сборной на прошлом чемпионате мира в Канаде. Однако там провела лишь один матч, после чего потеряла место в стартовом составе, а затем и вовсе в сборной. Англичанки в финал не пробились, однако заняли третье место.

Эллен Уайт принесла англичанкам победу над сборной Шотландии. Фото Pro Soccer USA (www.prosoccerusa.com)

Карьера Уайт пошла на спад, она перешла в «Ноттс Каунти», где за два года забила всего лишь 6 голов, однако Эллен сумела пережить черную полосу. В 2017 ее пригласили в «Бирмингем Сити», в нее снова поверили в сборной. В том числе нынешний главный тренер — легенда «Манчестер Юнайтед» Фил Невилл. А несколько недель назад Уайт подписала контракт с вице-чемпионом Англии «Манчестер Сити».

В погоне за рекордом

А сколько замечательных игроков еще не выходило на поле. Это и голландки, ведомые своей главной звездой Вивиан Мидемой. Форвард «Арсенала" в свои 22 уже выиграла как молодежный, так и взрослый чемпионаты Европы, первенства Германии и Англии. В столь молодом возрасте в активе Мидемы уже 75 матчей и 58 голов за сборную Голландии!

Но это далеко не предел. Вообще, женские национальные команды играют заметно чаще мужских. Если, к примеру, вечный Джанлуиджи Буффон за 20-летнюю карьеру в сборной успел провести 176 матчей, то за плечами канадки Кристин Синклер уже 282 игры! Сегодняшняя встреча с Камеруном станет 283-й. Синклер жаждет стать обладательницей и другого рекорда — на данный момент у нее в копилке 181 гол за свою сборную. Чтобы превзойти рекорд, принадлежащий уже завершившей карьеру американке Эмми Уомбах (184), осталось всего четыре гола.

Кристин Синклер, Фото GIGAfootball

Ну, а во вторник на мундиале стартует главный фаворит — сборная США. Самая опытная команда на турнире (нереальный показатель — 1893 матча за сборную на всех!) с великолепной линией атаки с Карли Ллойд (274 матча, 110 голов), Алекс Морган (163, 101) и Кристен Пресс (116, 48) ни разу не уезжала с чемпионатов мира без наград (3 золота, серебро и 3 бронзы). Неудивительно, что в Штатах женский футбол значительно популярнее мужского. А о причинах этого — в одном из следующих материалов. Пока же продолжаем наслаждаться футболом…

Группа «А». 7.06. Франция — Южная Корея — 4:0 (Ле Соммер, 9, Ренар, 35, 45, Анри, 85). 8.06. Норвегия — Нигерия — 3:0 (Рейтен, 17, Карлсен Утланд, 34, Охале, 37-с/в).

1-2. Франция, Норвегия — по 3 очка; 3-4. Нигерия, Южная Корея — по 0.

Группа «В». 8.06. Германия — Китай — 1:0 (Гвинн, 66). Испания — ЮАР — 3:1 (Эрмосо, 70-п, 83-п, Лусия Гарсия, 89; Кгатлана, 25).

1-2. Испания, Германия — по 3 очка; 3-4. Китай, ЮАР — по 0.

Группа «С». 9.06. Бразилия — Ямайка — 3:0 (Кристиане, 15, 50, 64). Австралия — Италия — 1:2 (Керр, 22; Бонансеа, 56, 90+5).

1-2. Бразилия — Италия — по 3 очка; 3-4. Австралия, Ямайка — по 0.

Группа «D». 9.06. Англия — Шотландия — 2:1 (Пэррис, 14-п, Уайт, 40; Эмсли, 79). 10.06. Аргентина — Япония.

Группа «Е». 10.06. Канада — Камерун. 11.06. Новая Зеландия — Голландия.

Группа «F». 11.06. Чили — Швеция, США — Таиланд.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:10)