«Коммерсантъ»: «Лукашенко вышел на лед одним из первых. Один удар, второй — все мимо»

Специальный корреспондент Коммерсанта Андрей Колесников описал, как в Сочи прошел хоккейный матч с участием глав Беларуси и России. 

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  

Александр Лукашенко вышел на лед одним из первых. Один удар, второй — все мимо. Но тем не менее навыки стоило зафиксировать.

Номер у него был 01 (при взгляде на президента Беларуси теперь сразу хотелось позвонить в экстренную службу).

Немного странно, что на поле вскоре вышел еще один игрок с таким же номером, но все разъяснилось, когда под маской удалось разглядеть Николая Александровича Лукашенко. Да, он уже считай что третий день носил маску: до этого она была горнолыжной. И рискну сказать, что ему так, по-моему, гораздо уютней.

А его папа в этот момент увлеченно расстреливал белорусских журналистов, стоявших за пластиковым ограждением, шайбами. Делал он это методично и без тени улыбки: видно было, что натерпелся за время пресс-конференции и теперь пытался отвести душу.

Под сводами ледового дворца играли «Верасы»: «Малиновки заслышав голосок…» Все делалось здесь для того, чтобы Александр Лукашенко как можно скорее пришел в себя.

Через три-четыре минуты Александр Лукашенко, впрочем, наездился. Было видно, что катание дается ему с трудом. Да, навыки на месте, а тренируется, видимо, почти никогда.

И теперь он сидел и утирал лицо и голову полотенцем да тщательно вытирал изнутри шлем. Доволен он не был: Владимир Путин не шел, и Александр Лукашенко не хотел застрять в режиме ожидания, тем более в глазах такого количества окружающих.

Он еще раз потренировался, отдохнул, еще раз вышел… И так пять раз…

Минут только через сорок все же появился Владимир Путин. Они должны были играть в одной команде, это было ясно по форме: у Александра Лукашенко она была бело-красная с надписью «Беларусь», а у Владимира Путина бело-красная без надписи «Беларусь».

Николай Александрович тоже был в их команде и выглядел роскошно. Его поставили на коньки, похоже, с рождения, а то и раньше. И сравнение с партнерами по команде было настолько не в пользу партнеров, что фраза Александра Лукашенко про детей, которым надо было хоть что-то оставить, начинала казаться слишком уж многозначительной, потому что главное было, похоже, не оставить им себя.

На скамейке запасных к Владимиру Путину тем временем подвели Эцио Гамбу и двух его дзюдоистов. И это тоже казалось о многом говорящим: да, они готовы были оба в любой момент выйти шестым полевым игроком и в случае чего решить как надо исход матча.

В начале игры забили и Николай Александрович, и Александр Григорьевич. Не выходило только у игрока под традиционным номером 11. Владимир Путин даже в какой-то момент похлопал принципиального вратаря клюшкой по шлему в знак очевидного одобрения (никто, кстати, на трибунах не мог понять, что это за человек: тоже с самого начала был в маске).

Но потом все образовалось. Владимир Путин забил семь шайб. Команда настоящих и будущих президентов победила со счетом 16:1.

Карбалевич: Лукашенко и Путин ревностно прятали неудачу переговоров

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:70)