Комаровский: Среди россиян распространится «синдром брата Чикатило»

Известный украинский врач — о прозрении россиян.

— Я ориентируюсь по своим ощущениям и, главное, у меня есть материализация ощущений — это почта, и я вижу огромное количество писем из России, в которых люди пишут примерно следующее: «Я молчал все это время, но сейчас решил написать», — рассказывает доктор Евгений Комаровский о предпосылках прозрения россиян в эфире канала И Грянул Грэм. — А совсем недавно у меня было письмо: «Доктор, полгода назад я вам написал письмо с проклятиями, а сейчас хочу сказать, что я был идиотом».  

Но когда я говорю, что они должны прозреть, важно понимать: есть варианты поражения органа зрения, когда не поможет ничего. Если мы говорим о потенциальном выздоровлении, мы говорим о людях, с которыми не произошло необратимых изменений. Таких потенциально можно вылечить.

А значительное количество людей не подлежит выздоровлению в ближайшее время. Они еще долго будут болеть.

Но потихоньку накапливается информация, накапливаются сомнения. Более того, есть стимулы искать правду. Это когда происходящие события начинают касаться каждого и ни у кого уже не получается отсидеться.

Тем не менее, даже прозрение, по мнению Комаровского, не приведет к восстанию в России.

— Что будет, когда сомневающиеся, доля которых растет, прозреют? Увы, ничего. Только большое количество страданий конкретных людей.

Каково это — осознать то, что ты находишься на черной стороне истории, что твоя страна не «денацифицирует и демилитаризирует», а действует, исходя из «тараканов в голове» вождя?

Это равносильно «синдрому брата Чикатило». Вот оказалось, что ты брат Чикатило и тебе с этим жить. На этой стороне. И что с этим делать?

И многим приходит это осознание. Но сразу оно ничего не изменит. Это осознание все равно не приведет к тому, что люди объединятся и пойдут свергать свою власть.

И все-таки им тоже плохо, они тоже теряют свои деньги, свои возможности и т.д. Их тоже это все не устраивает. Поэтому, скорее всего, они будут двигаться в направлении изменений, — не исключает Евгений Комаровский.  

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.3(56)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»