«Боль и бессилие». Огромная колонна мигрантов у границы Беларуси с Польшей

В понедельник утром в сети появилось видео, снятое возле перехода Брузги-Кузница. Госпонгранкомитет Беларуси уже отреагировал на ситуацию. Как и Минобороны Польши. И Литва. И НАТО.

***

9 ноября в 09:00 утра по белорусскому времени будет приостановлено пограничное движение на переходе Кузница-Брузги, сообщает польская пограничная служба.

Желающим пересечь границу нужно направляться на переходы в Тересполе и Бобровниках.

***

В некоторых телеграм-каналах появилось видео, в котором виден лес, слышны голоса и звуки выстрелов. В погранкомитете подтвердили информацию о стрельбе на границе, при этом было заявлено, что звуки выстрелов доносились с польской стороны.

Независимые СМИ сообщают, что видео распространилось с фейкового аккаунта. 

***

Полиция отразила «попытку первого массового прорыва границы и агрессивного силового вторжения на территорию Европейского Союза», заявили в МВД Польши. В ведомстве уточнили, что сегодня на границе в отражении атаки мигрантов участвовали полицейские из Белостока, Познани, Быдгоща, Гданьска и Лодзи:

***

Германия готова помочь Польше в урегулировании ситуации на границе с Беларусью, сообщает DW.

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер две недели назад отправил своему коллеге в Варшаве предложение о помощи, но пока в ней не было необходимости, сообщил официальный представитель ведомства Стив Альтер на правительственной пресс-конференции в Берлине 8 ноября.

Отвечая на вопрос корреспондента DW о возможности применения огнестрельного оружия для защиты границ, Альтер сослался на жесткие правила в этой связи и отметил, что в данный момент речи об этом не идет.

Представитель МВД указал, что Берлину известно о движущейся к белорусско-польской границе крупной группе мигрантов, и резко раскритиковал действия режима в Минске, назвав их «продолжающейся гибридной атакой» в отношении ЕС. «Белорусский режим действует в качестве контрабандиста, превращая беженцев и мигрантов в инструмент» для достижения своих целей, и ЕС должен сообща на это отреагировать, подчеркнул Альтер.

***

«Салідарнасць» изучила передовицы польских СМИ. Здесь можно ознакомиться с кратким обзором. 

***

Минобороны Польши опубликовало видео с вертолета, пролетевшего над участком границы в районе Кузницы:

***

Один из мигрантов, подписанный в Фейсбуке Hardy Ahmad, ведет прямой эфир в соцсетях с белорусско-польской границы. Судя по видео, люди начали ставить палатки и разжигать костры.

***

Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более двух тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей, заявляют в Погранкомитете Беларуси. В ведомстве утверждают, что мигранты начали попытки разрушения пограничных заграждений после «неоправданного применения специальных средств» польскими пограничниками.

***

Новое видео МВД Польши с границы в районе Кузницы. На видео видно, как один мужчина со специальными ножницами пытается резать колючую проволоку. В ответ польский пограничник распылил газ. На заднем плане видно, как с белорусской стороны группы мужчин рубят дерево:

***

«Миграционный кризис у границ Беларуси и Европейского союза, приобретающий характер гуманитарной катастрофы, не только не способствует разрешению сложившегося в Беларуси внутриполитического противостояния, но и ставит под угрозу здоровье и жизни сотен людей, — пишет пресс-служба Виктора Бабарико. — Использование людей для достижения личных и политических целей — бесчеловечно и недопустимо. Подобные действия неизбежно ведут к углублению внутриполитического кризиса и представляют угрозу национальной и региональной безопасности».

Тем временем мигранты, как видно на видео, опубликованных польской стороной, пробуют перерезать забор на границе с Польшей специальными ножницами.

Минобороны Польши утверждает, что события на границе проходят «в присутствии и под контролем белорусских служб». И приводят фотофакт с людьми в камуфляже.

***

Противостояние польских силовиков и мигрантов на границе продолжается. Последние в какой-то момент скандировали «Германия».

Тем временем в Варшаве началась срочная встреча антикризисной команды с участием премьер-министра Польши и других высокопоставленных лиц.

***

«Сотні мігрантаў штурмуюць беларуска-польскую мяжу бярвёнамі і іншымі каламі. І ніводзін беларускі памежнік або сілавік не правярае, ці вывозяць яны з тэрыторыі Беларусі грэчку, якую ўрад забараніў вывозіць пастановай Савета міністраў №623 ад 2 лістапада», — пiша журналiст Дзмітры Гурневiч.

***
Правительственное агентство БЕЛТА публикует видео, на котором видно, как мигранты с белорусской стороны пытаются штурмовать границу с Польшей длинными бревнами.

***

МВД Польши опубликовало видео стычки силовиков и мигрантов у границы. Польская сторона заявила, что предотвратила попытку прорыва границы. В сюжете видно, как со стороны мигрантов бросают камень, а со стороны польских силовиков — распыляют газ.

***

В понедельник днем Госпогранкомитет Беларуси заявил: «С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы, не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев».

Тем временем штаб-квартира НАТО озвучила: «Использование мигрантов режимом Александра Лукашенко в качестве гибридной тактики недопустимо. Мы обеспокоены недавней эскалацией ситуации на польско-белорусской границе. Мы призываем Беларусь соблюдать нормы международного права».

***

Власти Польши 8 ноября днем проведут срочную встречу антикризисной команды с участием премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра внутренних дел Мариуша Каминского, министра обороны Мариуша Блащака и представителей спецслужб, сообщил пресс-секретарь польского правительства Петр Мюллер. «Мы реагируем согласно развитию ситуации… Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам как минимум на одной из сторон. Нет понимания того, что происходит по ту сторону границы», — сказал замглавы МИД Польши Петр Важик.

Тем временем, как сообщает Delfi, в Литве предлагается ввести режим ЧП в связи с большим потоком мигрантов на белорусско-польской границе и угрозы этой ситуации для Литвы. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщила министр внутренних дел Агне Билотайте.

***

Ряд аналитиков уже отреагировал на события на белорусско-польской границе.

«Лукашенко хочет поскорее избавиться от скопившейся массы мигрантов в Беларуси, – пишет политолог Павел Усов. – Власти понимают, что они становятся серьезной проблемой для них самих. Настало время последнего крестового, массовой лобовой атаки и штурма границы Польши. Спираль напряжения набирает новый оборот. Кровопролитие очень реально, в случае если эта толпа прорвётся в Польшу или попытается ринуться назад в Беларусь».

Правозащитница Татьяна Гацура-Яворская дополняет: «Глядя на видео с эмигрантами, испытываешь боль и бессилие. Так демонстративно и цинично играть жизнями. Еще вспоминается Приказ Сталина номер 227, который не опубликовали до сих пор, даже в эпоху гласности, согласно которому формировали штрафбаты. Времена идут – методы не меняются».

***

А так выглядит толпа мигрантов с земли. Сделали раскадровку появившихся в сети видео:

Судя по кадрам, в огромной толпе мигрантов много молодых мужчин, женщины, дети, в том числе малолетние.

***

Министерство обороны Польши, в свою очередь, сняло толпу мигрантов с воздуха. Люди – на белорусской стороне границы.

Как сообщил глава Минобороны Польши Мариуш Блащак, сейчас на границе дежурят более 12 тысяч польских солдат. Он написал: «Мы готовы защищать польскую границу».

***

Сообщается, что на видео мигранты движутся в сторону границы Беларуси с Польшей в понедельник утром по трассе М-6 Гродно.

На видео видно, что вооружённые люди сопровождают колонну. Предполагается, что это сотрудники Погранкомитета/ОСАМ.

Позже белорусская сторона подтвердила этот факт.

— В данный момент многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей, — говорится в сообщении Погранкомитета. — Пограничная стража Польши неоднократно рапортовала о том, как тысячами вытесняет мигрантов к границе с Беларусью. На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей.

В сообщении сказано, что белорусской стороной принимаются необходимые меры «для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали».

Почему мигранты, вытесняемые бесчеловечными польскими властями, движутся в сторону Польши, — не сказано. 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:65)