Комментарии
Александр Старикевич

Количество и качество

У представителей властей появилось новое занятие -- подсчет количества демонстрантов на Октябрьской площади. Сперва командир минского спецназа Юрий Подобед, поглядывая вниз с крыши близлежащего здания, заявил, что среди участников акции протеста ровно 23 девушки и 93 парня. А теперь глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло говорит, что, если подсчитать тех людей, кто продолжает митинговать — "это мизер по отношению к общему числу избирателей".

Что ж, теперь есть возможность для сравнения. На Октябрьскую площадь явились сторонники Александра Лукашенко. Посмотрим, сколько их в итоге наберется, и сколько времени они там проведут.

За двенадцать лет президентства Лукашенко сколь-нибудь массовых митингов в его поддержку просто не было. Можно, конечно, сослаться на то, что сторонники власти заняты мирным созидательным трудом и им некогда шляться по разным акциям. Но этот аргумент не слишком убедителен: когда прошлым летом у официального Минска обострились отношения с Варшавой, члены БРСМ несколько дней подряд пилили бревно у посольства Польши в Беларуси.

Кстати, о БРСМ. Говорят, там очень много членов. И БРСМ очень сильно поддерживает Александра Лукашенко. Но вот наберется ли во всей этой многотысячной организации хотя бы 23 девушки и 93 юноши, готовых переночевать «за президента» под открытым небом при минусовой температуре? А сколько членов БРСМ согласятся поддержать Лукашенко, если им при этом будет грозить арест? И вообще, есть ли в орде Орды хотя бы сотня «идейных»?

Ответы на эти вопросы хорошо известны. Эти «строители будущего» готовы в комфортных условиях пилить бревно и дотации из бюджета. Но при первых трудностях они разбегутся, кто куда.

Люди, стоящие сейчас на Октябрьской, -- из другого теста. К стотысячной толпе присоединиться легко, а вот выйти на площадь, где находится несколько сотен… Для этого нужна огромная внутренняя сила. Сила Воли.

Перейдет ли качество в количество? Обязательно. Когда? Зависит от многих обстоятельств. Но отчаянное упорство демонстрантов возвращает надежду, что рассвет – не за горами.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)