Михаил Брошин

Колесникова нашлась. По версии властей, «при попытке незаконного пересечения границы»

Задержание трех членов Координационного совета стало главным событием понедельника.

Фото РИА Новости

Утром 7 сентября перестали выходить на связь Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков. Случайная прохожая сообщила TUT.BY, что около 10 часов видела, как люди в масках затолкали Колесникову в микроавтобус с надписью «Связь» на борту.

Почти сутки о судьбе похищенных было ничего не известно. Но утром во вторник государственная пропаганда начала распространять версию, что Колесникова, Кравцов и Родненков решили сбежать в Украину.

Телеграм-канал Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании утверждает, что Колесникова «пыталась незаконно покинуть территорию Республики Беларусь, но была задержана на границе».

Также телеграм-канал АТН распространил короткое видео, на котором Иван Кравцов сообщает, что принял решение на некоторое время покинуть территорию Беларуси. С чего вдруг член Координационного совет решил поставить в известность об этом государственное СМИ?

Ларчик открывается просто. Колесниковой, Кравцову и Родненкову предъявили тот же ультиматум, что и Ковальковой на прошлой неделе: либо уезжаете, либо надолго попадаете за решетку.

После этого спецслужбы отвезли членов Координационного совета и заставили одного из них записать ролик, который был передан АТН. А вот дальнейшее развитие событий выглядит загадочным.

Поначалу официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский сообщил целому ряду медиа, что все трое 8 сентября около 4 утра прошли пограничный контроль в пункте пропуска «Александровка» и убыли в сторону Украины. Однако вскоре тот же чиновник «уточнил»:

«Родненков, Кравцов и Колесникова на автомобиле «БМВ» прошли таможенный пограничный контроль, выдвинулись в сторону Украины. Однако впоследствии, встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникова оказалась вне транспортного средства. По сути ее выпихнули из него и продолжили движение в сторону Украины».

По словам Бычковского, Родненков и Кравцова покинули территорию Беларуси и оказались в Украине, а Колесникова в настоящий момент задержана.

Как сообщил Белсату пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, Колесникова на украинские пункты пропуска не прибывала. По его словам, в украинские пункты пропуска прибыли двое граждан Беларуси — Кравцов и Родненков.

«Скорее всего, имело место инсценировка, такая провокация, в рамках которой Колесникову и задержали», – сказал источник Интерфакса.

«Салідарнасць» будет сообщать о развитии событий.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:25)