Ковалькова в Варшаве: Меня выставили из страны так же, как Тихановскую

Стали известны подробности странного отъезда Ольги Ковальковой из Беларуси после неожиданного освобождения из ИВС.

Сергей Дылевский, Ольга Ковалькова и Мария Колесникова. Фото из аккаунта в Фейсбуке Ольги Ковальковой

В субботу стало известно, что член президиума Координационного совета Ольга Ковалькова отпущена из ИВС на Окрестина раньше срока и теперь находится в Варшаве.

Позже госСМИ без каких-либо комментариев процитировали сообщение Госпогранкомитета:

– 5 сентября около 2.00 Ольга Ковалькова прибыла в пешем порядке в пункт пропуска «Брузги», прошла пограничный контроль. После чего дождалась ближайшего рейсового автобуса сообщением Гродно – Варшава и проследовала на территорию Польши.

И лишь потом стало понятно, что произошло на самом деле.

На пресс-конференции в Польше Ольга Ковалькова заявила, что ее вывезли из страны так же, как ранее Светлану Тихановскую (Ковалькова была доверенным лицом кандидата в президенты).

По ее словам, в ИВС к ней пришли представители власти и сказали, что если она не уедет, то не выйдет очень долго, пишет TUT.BY.

— Они приехали в изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон, дали маску, положили на заднее сиденье и вывезли. Я не знала, куда мы едем, приехали на переход «Брузги»… Я прошла границу, они перевезли мои вещи, хотели подвезти. Но ехал автобус на Варшаву, и польские пограничники попросили польского водителя, чтобы меня подвезли. Меня узнал водитель, он следит за новостями, и сказал, что рад, что я на свободе. У меня при себе не было телефона, была только визитка польского посла Артура Михальского. Я ему позвонила, и он способствовал моему приезду в Варшаву.

Ранее из Беларуси уехал и член президиума Координационного совета Павел Латушко.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:16)