Когда первую атомную станцию начинали строить, то думали продавать лишнее беларусское электричество соседям. Но из-за атомной станции соседи вообще перестали покупать беларусское электричество. (Ты если вдруг не в курсе, то это опять называется стратегические планирование).
«Когда ты не придумал куда девать электричество с первой, но все равно хочешь себе вторую»
Письма к дочери – о нешуточных амбициях отдельного персонажа.
– Хотел бы я пошутить, да только это уж не шутка. Кое-кто по-настоящему хочет себе вторую атомную станцию. Это называется стратегическое планирование. Когда ты не придумал куда девать электричество с первой, но все равно хочешь себе вторую.
Хорошо было раньше, когда у станции только один энергоблок был и он постоянно ломался. Никакой тебе проблемы лишнего электричества. А сейчас же у нее два энергоблока будет. Они в два раза больше электричества станут делать. А если они еще при этом не будут ломаться? Ну за три года могли ведь так починить, чтобы уже ничего не ломалось. И куда это лишнее электричество тогда девать?
Вот оказывается построить атомную станцию гораздо проще, чем придумать куда девать лишнее электричество. Потому что так уж устроен мир, и беларусская энергосистема, что электричества в Беларуси хватало и без атомной станции.
Что характерно, это электричество, которого и так хватало, его на самом деле нельзя просто так взять и заменить электричеством с атомной станции. Потому что 99 процентов электричества в Беларуси производили ТЭЦ. А ТЭЦ, кроме электричества производят еще и тепло. И если отключить ТЭЦ, то они не только электричества не будут производить, от них и тепла не будет.
Кое-кто, конечно, придумал, чтобы все обогревать одним сплошным электричеством. Все равно же это электричество некуда девать. И все, конечно, хорошо, но есть нюанс.
Сейчас на отопление тратится примерно один процент от всего беларусского электричества. И чтобы увеличить хотя бы до пяти процентов, надо несколько лет и много денег на новые линии электропередач. Потому что старые линии электропередач не справляются с прогрессивным атомным электричеством. Не говоря уже о новых отопительных котлах. На которые надо еще больше лет и еще больше денег.
Кое-кто, конечно, придумал себе, что у него теперь будет много электромобилей. Ну то есть откуда они все возьмутся не очень понятно, ну да ладно. Не в этом же суть. А в том, что даже если перевести на электричество весь беларусский общественный транспорт, то на этот общественный транспорт понадобится всего два с половиной процента от того электричества, которое есть. (Не считая электричества с атомной станции).
А вот если когда-нибудь все беларусы поголовно вдруг перейдут на электромобили, то на это понадобится как раз все то электричество, которое производит атомная станция.
И поэтому электричество с первой атомной станции девать сейчас решительно некуда. Так что обязательно, конечно, нужно построить уже наконец вторую. Ну ты уже в курсе. Это все опять мастерство стратегического планирования.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное