Общество
Виктор Листопадов, Завтра твоей страны

Когда белорускам рожать детей?

В Беларуси больше всего рожают женщины в 20–34 года. Однако увеличение рождаемости — наша национальная идея. И все чаще белорусок просят рожать пораньше и побольше.

Увеличение рождаемости как национальная идея

Впервые за 20 лет в Беларуси произошла наименьшая убыль населения. На 1 января 2013 года численность населения составила, по данным Белстата, 9 млн. 463,3 тыс. человек. На 1,9 тыс. человек меньше, чем за год до того.

С 2004 года в Беларуси отмечается рост рождаемости. Государственные меры по социальной поддержке семей «совпали» с большим количеством потенциальных матерей — женщин активного детородного возраста. И если, например, в 2011 году родилось 109 364 ребенка, то в 2012-м — 114 999 детей.

«Мы практически вышли на уровень, когда у нас начнется естественный прирост населения», — считает президент Александр Лукашенко.

Он поставил задачу к 2015 году добиться естественного прироста населения, хотя в Программе демографической безопасности на 2011-2015 годы речь об этом не шла. Документ принимался после ряда образовательных поездок белорусских чиновников за рубеж и их встреч с международными экспертами по демографии.

Демографы толковали, что чудес не бывает и в краткосрочной перспективе без весомой волны миграции население Беларуси не увеличится. Ведь число женщин в детородном возрасте начинает объективно уменьшаться, и число рождений будет падать в любом случае. К тому же, многие из тех детей, которые могли бы родиться к 2015 году, появились на свет с ускорением, поскольку социальные льготы побудили многие семьи изменить календарь рождений и родить второго или третьего ребенка побыстрее.

Продолжение статьи читайте здесь

Также на эту тему:

Брак в работе президента

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Блогерша сама пришла в ГУБОПиК? Названа дата нового суда над Сергеем Тихановским (дополняется)

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить