«Кофе получается немного загадочный»

Начав карьеру бармена в середине 90-х годов в ресторане в Троицком предместье, Марина Воскресенская, ныне директор по развитию сети кофеен «Амато кофе», лично наблюдала, как менялась кофейная культура в Минске.

Вместе с ней CityDog.by вспомнил, как изменялись способы приготовления и виды кофе, кофейное оборудование и даже «кофейная» лексика.

– Как варили кофе без кофемашины?

– Основной способ приготовления кофе – по-восточному. Для этого были специальные аппараты: довольно большая электроплитка с высоким приваренным бортиком по периметру, около 15 см в высоту. В эту емкость засыпали кварцевый прокаленный песок: казалось, это барханы в пустыне, куда утапливалась турка. Турка всегда была на одну порцию. Но чашки тогда были немаленькие – около 100 мл. На турку кофе клали две чайные ложки с горкой – от 10 до 14 г. Получался очень густой концентрированный напиток. Сахару добавляли вдвое меньше.

По традиции сахар кладут только для того, чтобы нивелировать горечь от большого количества кофе. Еще сахар давал чуть карамельный оттенок, а шоколадная горчинка удваивалась. Первый глоток даже слегка шокировал. Как нам говорили тогда: «Кофе получается немного загадочный».

Кстати, в прежние времена многие бармены умели гадать на кофейной гуще. На ней всегда есть знаки. И каждый бармен, который варил кофе и интересовался этим вопросом, мог вам про эти знаки много чего рассказать!

– Неужели бармены успевали и сварить кофе, и погадать?

– Мастерство бармена того времени заключалось в том, что, работая на кофе по-восточному, он мог одновременно приготовить 8 чашек кофе. Держал в одной руке четыре турки, и еще четыре – в другой. Представляете, каково это было?!

Продолжение интервью читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)