Филин

Ирина Дрозд

Кнырович: «У нас и сантехник может стать главным дирижером Оперного театра»

Умышленно ли власти своим регулированием наносят вред бизнесу?

В январе в Беларуси вышел закон о внешнем управлении на иностранных предприятиях. Его суть в том, что на любое предприятие, среди собственников или акционеров которого есть иностранные граждане, чиновники могут назначить некоего управляющего, целью которого является «исключение необоснованного прекращения деятельности» организации и «обеспечение нормальной безубыточной работы».

Бизнесмен Александр Кнырович на своем канале усомнился в эффективности нововведения: «Все эти граждане, которые десятилетиями гробили народные деньги в убыточных проектах, каким-то образом теперь решили безубыточно управлять частными иностранными компаниями».   

Но даже если отбросить субъективное мнение об опыте «крепких хозяйственников», нельзя не отметить того, что и сам закон, и вышедшие к нему через три недели разъяснения вызывают много вопросов.

Филин попытался найти на них ответы вместе с Александром Кныровичем.

— Некоторые коллеги поспешили сделать вывод, что на основании этого закона могут забрать любой бизнес?

— Безусловно. И это прописано в документе. Сам по себе закон о передаче под временное внешнее управление (Закон — С.) очень маленький, укладывается буквально в несколько абзацев. У меня он перекликается с указом о запрете для компаний (Указ —  С.) «из иностранных государств, совершающих недружественные действия», делать что-либо с собственными активами.

По сути, и в том, и в другом случае речь идет об одних и тех же предприятиях. В Указе вмешаться придется в ответ на какие-то «недружественные действия», в Законе — вообще по непонятной причине.

В первом случае не определено, какие недружественные действия, кем совершенные. Во втором случае, в Законе чиновники достаточно обтекаемо прописали основания для установления внешнего управления. Под них можно подвести практически любую иностранную фирму.

Позже к Закону вышли разъяснения в виде постановления, где вроде бы должен был быть прописан механизм введения внешнего управления. Однако понятнее от этого не стало.

Оказывается, исполком должен составить специальный список важных для района предприятий с иностранными учредителями, куда в случае чего следует вводить внешнее управление.

При этом далее уточняется, что забрать под внешнее управление можно и предприятия, не включенные в список. Получается, собственно говоря, что в списке никакого смысла нет. Понятно, что такая несуразица ничего не объясняет.

А если ко всему вышесказанному добавить еще и закон «Об изъятии имущества», думаю, что чиновники при желании смогут забрать любое предприятие, обосновав это теми же «недружественными действиями».

Ни в одном из документов не прописана и взаимосвязь между людьми, которые, по мнению чиновников, совершают некие противоправные действия, и теми, кто решит их наказать, вплоть до отобрания собственности в виде предприятий, бизнеса.

То есть если один ваш сосед плюнул вам на спину, вы, обидевшись,  можете, например, отобрать кастрюлю у другого соседа. Закон написан примерно так.

Мне совершенно непонятен и принцип, по которому так сильно возросло количество иностранных компаний из «недружественных» государств, которым запрещено распоряжаться своими акциями без специального разрешения Минфина. Сначала их было около 200, теперь — почти 2000.

Но совершенно очевидно, что все подобные законы и указы — звенья одной цепи. Документы разные, но тенденция одна. Теперь иностранным компаниям и угрожают тем, что могут ввести внешнее управление, и запрещают распоряжаться своей собственностью, и ограничивают в ряде других действий.

— Как вы думаете, чего хотят власти от этих компаний, почему ходят вокруг да около, почему не скажут прямо, например, весь иностранный бизнес национализируем?

— Не думаю, что они знают, чего хотят, что видят своей целью нечто конкретное. С одной стороны, они угрожают и запугивают, мол, захотим и сделаем с вами, что захотим. С другой, очевидно, что у них в руках нет такого механизма, который бы привел к какому-то результату.

Допустим, заберете вы магазин у какого-то иностранного бренда, который еще не ушел из Беларуси, продадите остаток товара. Но через три месяца вам понадобится новый товар.

Такая же ситуация и с любым производством, где главный капитал — человеческий, а вовсе не станки.

Что касается этого самого человеческого капитала, тут вообще ситуация анекдотичная. В постановлении, разъясняющем закон о внешнем управлении, прописано, кого можно предлагать на должность внешнего управляющего.

Критерии очень простые. Во-первых, человек должен быть несудимым (остались ли в стране такие управленцы?), во-вторых, у него должно быть высшее «преимущественно экономическое или юридическое образование». Мне очень нравится это уточнение — «преимущественно», потому что в отдельных случаях, видимо, можно и музыканта.

И еще там очень интересно разъясняется, каким может быть вознаграждение человеку, который согласится на эту должность.

Сколько стоит директор серьезного иностранного частного предприятия? Это сумма, непостижимая уму белорусских чиновников.

Потому что они руководителю, перед которым стоит задача решения серьезнейших задач, в том числе не допустить убыточной работы, сокращения коллектива и прочее, готовы предложить среднюю зарплату по стране, умноженную на коэффициент от 1 до 4.

Я как-то не могу себе представить человека, который пойдет управлять заводом за 660 долларов (средняя зарплата за ноябрь 2022 года).

— Но есть же административный ресурс: рядом могут поставить силовика с дубинкой. Помните, однажды уже пытались именно так заставить работать на ряде предприятий?

— Никто не сомневается, у нас и сантехник может стать главным дирижером Оперного театра.

«Чета клоунов», автор: Вячеслав Шпак. Иллюстративный рисунок

Но тут есть нюанс. Командная система, возможно, оправдана на железной дороге, где задача,  чтобы поезда ходили четко.

Но с коммерческим предприятием так не работает. Там совершенно другие принципы. Насильно ты никого не заставишь ни производить, ни поставлять, ни покупать. Это все инструменты  более тонкой настройки.

Но мы имеем дело с тем, что имеем: камень, запущенный с горы, катится вниз. Если резюмировать, то у меня есть два возможных объяснения происходящему.

Первое, как я и говорил, власти, Лукашенко хотят показать всем, какими они могут быть страшными, как могут топать ногами и забирать предприятия у иностранцев. Правда, когда дойдет до дела, конечно, это все будет совсем не так просто.

Есть у меня и другие опасения, что это все не просто пущенная когда-то волна, то есть Лукашенко что-то сказал в октябре, и теперь чиновники лезут из кожи вон, стараются.

А что если они умышленно хотят нанести наибольший вред стране? Допустим, поняли, что влезть в войну для них неизбежно, это чревато страшными последствиями. И вот от безысходности и обиды они хотят просто навредить по максимуму, то есть сделать как можно большее количество предприятий неработающими, способствовать тому, чтобы как можно большее количество людей потеряло рабочие места.

Понимаю, что это звучит нелепо, но ведь именно это сейчас и происходит!

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 2.7(34)