Класковский: «Военная риторика Лукашенко — это подготовка к экономическим трудностям»

Политический обозреватель лаконично и доступно объяснил главную тему послания Лукашенко.

— На протяжении всей этой речи создавался образ окруженной крепости, — поделился впечатлениями от послания Лукашенко политический обозреватель Александр Класковский в эфире у наших коллег. — И поляки щелкают зубами, которые якобы всю Беларусь хотят захватить, и литовцы, которые экономическую войну в горячую хотят преобразовать, и украинцы вдруг уже не друзьями оказались.

А нам нужно сделать миллионы каких-то гранатометов, свои патроны, будем партизанить и т.д. Казалось бы, мы белорусы — мирные люди. Почему так? Потому что это классический прием создания модели окруженной крепости. Тогда и руки развязаны против врагов. Почему репрессии? Потому что мы душим пятую колонну. Вообще он сказал, если бы в 20-м году не он с автоматом, Беларуси бы уже не было.

На самом деле, по мнению политического обозревателя, военная риторика и нагнетание агрессии — классическая попытка оправдания экономических трудностей.

— Это подготовка к экономическим трудностям. И в двух из трех вопросов, которые он адресовал всему белорусскому народу, есть такая формулировка «готовы ли вы платить?». Но платить никто не любит в принципе. И если снять этот флер патриотизма и обороны, то останется суть: вы будете жить хуже и вам придется раскошелиться, — полагает эксперт. 

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(55)