Общество

Ирина Дрозд

Класковский: «У белорусского руководства загорелись глаза»

Политический обозреватель — о том, почему нельзя вернуться на полстолетия назад и создать жизнеспособный организм на базе Союзного государства.

В четверг Александр Лукашенко предложил очередному российскому губернатору «конкретные проекты», очень востребованные в РФ.

Среди них и создание совместных производств, и программы по  импортозамещению, и торговля всем, чем только можно, и готовность делать все «под ключ». Также главе Курской области был разрекламирован белорусский «мощный государственный сектор», который «не развалили».

— В условиях санкций, которые усиливаются, экономического кризиса, который предрекают все независимые экономисты, Лукашенко понимает, что ситуация действительно будет для него усложняться, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский. — Некое спасение он видит в возможной экспансии товаров и услуг на российский рынок.

Россия также оказалась под санкциями, оттуда уходят многие западные компании. У белорусского руководства загорелись глаза с мыслью о том, что мы можем занять эти ниши.

И теперь идет такая широкая рекламная кампания, белорусское руководство предлагает свои услуги российским регионам.

Неделю назад на встрече с губернатором Ленинградской области тезисы выступления Лукашенко были очень похожими: мы можем все, у нас очень мощный госсектор. В общем, Беларусь — и швец, и жнец, и на дуде игрец, и во всех сферах заменим гнилой Запад.

Нужно сказать, что какие-то ниши, пользуясь ситуацией, Беларусь действительно сможет занять. Тот же Курский губернатор говорил о выделении им средств на всякие социально-экономические программы, например, за эти деньги они смогут закупать какую-то белорусскую сельскохозяйственную технику, заинтересовались белорусскими автобусами. Опять же, белорусские строители нормально работают.

Также сегодня Лукашенко заявил, что договорился с Путиным на выделение 1,5 млрд долларов на программы импортозамещения. Правда, это надо еще верифицировать, потому что практика показывает, что иногда заявления белорусского руководства выдают желаемое за действительное. Однако, не исключено, что Москва даст какие-то деньги.

В то же время собеседник «Салiдарнасцьi» не уверен, что все публичные договоренности сторон можно будет реализовать. В силу разных причин.

— Конечно, Лукашенко забрасывает удочку на удачу. Понятно, что эти встречи носят с обеих сторон больше пиаровский характер. Практика показывает, что далеко не всегда эти проекты реализуются. Если возвращаться к сотрудничеству с той же Ленинградской областью, то стороны давно толкут воду в ступе по поводу строительства белорусского порта, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Хотя для Беларуси экспорт калийных удобрений — очень острый вопрос.

Думать, что под маркой всестороннего сотрудничества с РФ удастся спихнуть неликвиды — это также иллюзия. Белорусская техника по ряду параметров отстает от лучших мировых брендов. Механически заменить западные компании не удастся, потому что Беларусь технологически отстает от Запада и сама сейчас страдает от того, что ей перекрывают импорт передовых технологий.

Большие проблемы у нас и с импортозамещением. Все эти заявления о том, что мы организуем натуральное хозяйство, просто смешны. Экономисты разбивают такие теории в пух и прах, потому что международное разделение труда на том и основано, что каждая из стран делает то, что у нее получается лучше и дешевле. И компенсировать все это в рамках натурального хозяйства невозможно.

Скажем, Лукашенко снова рекламировал нашу передовую электронику. Но все прекрасно помнят схему этих «достижений»,  когда на продукцию известного бренда просто сверху цепляют  наклейку «сделано в Беларуси».

Сегодня также прозвучало утверждение о том, что «мы не развалили госсектор», которое восприняли с иронией все, кто знаком с реальным положением дел.

Все знают, что госсектор, за исключением отдельных предприятий, это буквально гиря на ногах, одна из самых больных проблем в белорусской экономике. Предприятия-зомби, которые выживают только за счет государственных финансовых инъекций.

Говоря о сотрудничестве с Россией, нельзя забывать о распространенной там практике «распила» всех выделяемых под какие-либо программы средств. Допускаю, что как раз российские местные начальники, которые приезжают в Беларусь, смотрят на использование своих ресурсов, как на выгодный «распил» денег. 

Поэтому да, у них действительно может быть какой-то интерес к  совместным проектам, но, зная российскую действительность, большой вопрос, сколько денег при этом будет разворовано, — рассуждает политический обозреватель.

Выдавая желаемое за действительное в экономической сфере, реально достичь каких-либо существенных успехов Беларуси и России, по мнению Класковского, вряд ли удастся. Однако даже бедственное положение страны вряд ли заставит белорусского правителя выполнить условия Запада, чтобы выйти из-под санкций.  

— Лукашенко, как и Путин, живет в таком иллюзорном мире. У них разные позиции: у Путина имперская позиция за счет захвата земель, Лукашенко мечтает воссоздать СССР. Для него это мечта о том, что Беларусь снова станет таким «сборочным цехом», восстановятся старые производственные связи.

Он действительно верит в то, что можно вернуться на полстолетия назад и в условиях автаркии создать какой-то жизнеспособный организм на базе так называемого Союзного государства.

Но сколько бы не объединялись и не братались две технологически достаточно отсталые страны, они все равно не совершат никаких чудес, никакого прорыва. Запад всерьез вознамерился именно технологически удушить агрессора и соагрессора, и он будет методично это делать.

По совещаниям в последнее время мы видим, что белорусское правительство вроде бы и хотело применить какие-то меры по либерализации экономики. Но Лукашенко тут же уточняет, а не уменьшатся ли при этом поступления в бюджет. Он боится случайно не дать лишней свободы.

Этот страх перед любой либерализацией все равно превалирует, поэтому я бы не стал думать, что санкции заставят белорусский режим хотя бы в экономике пойти на какое-то откручивание гаек. 

Думаю, что Лукашенко будет держаться у власти вопреки всяким санкциям, видя, что опускается уровень жизни, в надежде на терпение белорусов и на то, что сломана их воля к сопротивлению.

А страна в это время в условиях санкций будет уверенно двигаться в направлении Северной Кореи, — делится неутешительными прогнозами собеседник.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(35)

Читайте еще

Левшина: «Кое-кто явно перепутал причинно-следственные связи, решив сделать журналистов ответственными за события 20-го года»

«Калі гэты працэс будзе даведзены да канца, то гэта безумоўны прыклад пераследу касцёла ў Беларусі»

Конвейер репрессий. От 4 до 14 лет: вынесен приговор по «делу БелаП*Н». Власти забирают у верующих Красный костёл. Журналиста Анджея Почобута добавили в «террористический список»

Конвейер репрессий. Дашкевич переведен в колонию – и уже в ШИЗО. Плюс 15 политузников. Против певицы Мерием Герасименко возбудили дело по «народной» статье. Задержан главный инженер «Милкавиты»

«В Польше я пока проигрываю материально. Но здесь безопасно и не чувствую себя обслуживающим персоналом»

«Девочкам 14 лет можно поднимать груз не более 3 кг. Кто будет взвешивать на поле, сколько дети носят картошки в ведре?»