Класковский: Россия лишь поставила поглощение Беларуси на паузу

31-я карта «углубления интеграции» никуда не делась. Кремль держит дорожные карты наготове и терпеливо ожидает, пока невзгоды поубавят гордости у белорусского партнера.

Россия поставила поглощение Беларуси на паузу, пишет на сайте Naviny.by Александр Класковский. Форс-мажоры уже на нашем пороге. Нефтяная ссора с Россией, катастрофическое падение мировых цен на нефть и пандемия коронавируса грозят сильно потрепать белорусскую экономику, которая и так не в блестящем состоянии. А если накатит мировой экономический кризис — падение будет вообще кошмарным.

«Вот тогда для Кремля и наступит удобный момент вернуться к 31-й карте, — отмечает политический обозреватель.

По его мнению, нынешнее сражение Минска за отмену премии к цене российской нефти (по данным РБК, около 11,7 доллара за тонну) — это лишь буря в стакане воды. Даже если представить себе, что российские нефтяные компании пойдут на условия белорусской стороны, то это даст ей выигрыш лишь чуть больше 200 млн долларов. А вот потери Беларуси от российского налогового маневра составят до 2024 года около 11 млрд долларов.

«Коварство ситуации в том, что Москва в принципе не отказывается от компенсации. Но выставляет условием унификацию налоговых систем в соответствии с одной из дорожных карт все той же «углубленной интеграции». Иначе говоря, хотите денежек — подписывайте весь пакет, — поясняет Александр Класковский. — И если пока белорусское руководство гордо отказывается, то кто знает, как оно себя поведет в том случае, если нефтяной обвал и безумие коронавируса реально станут превращать национальную экономику в дымящиеся руины?»

По его мнению, Путин, решив для себя проблему-2024, теперь имеет уйму времени, чтобы спокойно и методично дожимать белорусского партнера. Необходимые белорусской экономике ресурсы также в руках Москвы.

«А что может противопоставить нажиму Минск? Да, он зашевелился в плане диверсификации поставок нефти. Но это нефть по мировой цене. А значит, прибыльность нефтепереработки все равно будет падать. Между тем именно нефтепродукты составляли значительную часть белорусского экспорта в Европу», — отмечает политический обозреватель.

Предложить избалованным европейцам какие-то продвинутые товары в серьезном объеме наша довольно отсталая экономика не может.

«Да и вообще — какая тут к черту торговля, когда все границы закрыты? Туши свет. Короче, Кремль держит дорожные карты наготове и терпеливо ожидает, пока невзгоды поубавят гордости у белорусского партнера», — констатирует Александр Класковский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:24)