Класковский: Лукашенко выбрал рискованную стратегию: или пан, или пропал

Политический обозреватель Александр Класковский – о реакции главы государства на распространение коронавируса.

– Фразеологизм «идеальный шторм» означает ситуацию, когда из-за сложения ряда неблагоприятных факторов их суммарный негативный эффект резко возрастает, – пишет Класковский на Naviny.by. – Есть кинофильм под таким названием. В нем бесшабашный капитан, презрев стихию, направляет рыболовецкое судно навстречу буре в надежде на богатый улов. В итоге авантюры все гибнут.

В эти дни комментаторы используют выражение «идеальный шторм» для описания того, что могут натворить с миром коронавирус вкупе с обвалом цен на нефть, накладываясь на глобальную рецессию, к которой и так уже шло дело.

Конечно, паниковать негоже. Но лучше, пожалуй, перегнуть с превентивными мерами, чем недогнуть. Белорусский руководитель, тем не менее, выбрал рискованную стратегию: или пан, или пропал.

Похоже, ему действительно не хочется, особенно перед выборами, ставить общество на уши, усугублять чрезвычайкой те трудности (прежде всего нефтяные), которые и так уже затормозили, вводят в минус нашу экономику (за январь — февраль ВВП упал на 0,6%). Отсюда и реплики типа «трактор вылечит всех, поле всех лечит». Короче, косят зайцы траву, трын-траву на поляне и от страха все быстрее песенку поют.

Если такой рискованный подход оправдает себя, Лукашенко наберет очки. Хуже будет, если — тьфу-тьфу — Беларусь тоже откроет счет смертям от коронавируса и вообще зараза зашкалит.

Но дело — подчеркнем еще раз — не только в разгуле COVID-19. Пока не видно, что белорусские власти всерьез готовятся к минимизации последствий того «идеального шторма», который, если ориентироваться на мнение ряда экспертов, практически неизбежно обрушится на нашу экономику, а значит — и все общество. Запасами респираторов тут не обойдешься.

Эксперты в Финляндии и Беларуси не рекомендуют следовать совету Лукашенко о коронавирусе и бане

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:88)