Эксперты в Финляндии и Беларуси не рекомендуют следовать совету Лукашенко о коронавирусе и бане

Рекомендация главы Беларуси не имеет научного обоснования.

Александр Лукашенко продолжает настаивать, что водка (в малых дозах) и баня помогут уберечься от коронавируса. Накануне он рассказал анекдот о Жириновском, который последовал его рекомендациям:

– Приходит (Жириновский) домой и жене говорит: «Налей сто грамм, буду лечиться от коронавируса». Жена ему отвечает: «Володя, ты же только что Лукашенко раскритиковал, что водка не помогает». «Это я для всех сказал, а мне налей. Лукашенко не дурак, если говорит». Жена ему опять говорит: «Володя, по-русски же после бани сто грамм пьют». Жириновский: «Это по-русски. А я по-еврейски: сто грамм до бани и сто грамм после. Наливай!»

Однако эксперты опровергают, что советы главы Беларуси имеют научное обоснование.

Рекомендацией Лукашенко заинтересовалось финское издание Iltalehti: «Такие рассуждения о целебной силе сауны нас, финнов, могли бы особенно порадовать».

Но доцент Варпу Марьомяки сообщила журналистам: «Конечно, вирусы погибают на поверхностях при температуре выше 60 градусов, это правда. Но посещение сауны не предотвращает заражение коронавирусом и не помогает заболевшим выздороветь. Больному человеку нельзя идти в сауну».

Белорусский врач-реаниматолог Дмитрий Салошкин пояснил Радыё Свабода более детально:

– Если вы сидите в сауне, а человек перед вами кашлянул куда-то на полку, тогда да, если там сухой воздух 100°С, вирус погибнет достаточно быстро. Но температура тела человека внутри – это одна из самых жестких констант. Даже если самая сильная болезнь, это 40 градусов. Даже если вы сидите в сауне, температура тела остается стабильной. Так что носитель этого вируса, и посидев в сауне, выйдет и снова будет кашлять и распространять вирус.

Почему не надо следовать советам по борьбе с коронавирусом подобным тем, которые раздает Лукашенко, ранее объяснил доктор Комаровский.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:49)