Экономика
Антон Ходасевич, «Независимая газета»

Каждый белорус должен зарубежным кредиторам 900 долларов

Александр Лукашенко своим указом увеличил лимит внешнего государственного долга на 1,5 млрд. долл. – до 11 млрд. долл. Кроме того, документ предоставил правительству право в 2010–2011 годах выпустить облигации на сумму до 2 млрд. долл. с размещением их за пределами страны.

Эксперты трактуют увеличение лимита госдолга как подготовку к новой программе кредитования МВФ. Основания так рассуждать у них есть – последние увеличения лимита были связаны именно с реализацией программы кредитования МВФ в рамках программы «стэнд-бай». По данным Национального банка, на 1 января 2010 года внешний государственный долг составлял 8,8 млрд. руб. В марте Беларусь получила еще 700 млн. долл. кредита МВФ, таким образом, размер долга соответствовал лимиту, установленному в размере 9,5 млрд. долл., что составляет порядка 20% ВВП.

Напомним, что совокупный внешний долг Беларуси на 1 января 2010 года составлял 22 млрд. долл., или 45% ВВП. За предыдущий год он увеличился почти на 7 млрд. руб. В структуре совокупного внешнего долга на госдолг приходится более 40%. Каждый белорус к концу 2009 года был должен зарубежным кредиторам около 900 долл.

В СМИ и среди экспертов, как белорусских, так и зарубежных, тема критичности белорусского внешнего долга популярна начиная с 2009 года – с тех пор, как Беларусь начала сотрудничество с МВФ. Эксперты от оппозиции утверждают, что его размер критичен, а дальнейшее наращивание опасно. Чиновники уверяют, что до критического уровня Беларуси еще далеко. Для адекватности оценки ситуации интересна позиция экспертов МВФ. По мнению постоянного представителя этой организации в Минске Натальи Колядиной, размер внешнего госдолга Беларуси не критичен. «Существует определенный потолок, пересекая который страна попадает в группу, у которой долг становится критичным. Беларусь в данный момент не относится к этим странам. Потолок зависит от уровня институционального развития. Для стран со средним уровнем институционального развития он составляет обычно 40–45% от ВВП», – пояснила Колядина местным журналистам. «Внешний долг и долг правительства Беларуси достаточно низки и дополнительные заимствования не представляют значительных рисков для погашения этих долгов», – уверяла представитель фонда. С ней согласны и эксперты.

Однако и они, и эксперты МВФ, говоря о безопасности заимствований, исходят из того, что власти страны будут принимать меры по либерализации экономики, которые должны будут способствовать экономическому росту, что, в свою очередь, позволит рассчитываться по этим долгам.

Пока у Беларуси отрицательный внешнеторговый баланс, и валюты из страны уходит существенно больше, чем приходит. МВФ рекомендует проводить структурные реформы и начинать выпуск новой конкурентоспособной и более востребованной продукции. Белорусское руководство уже меньше говорит о том, что идет своим путем, однако же к реформам де-факто не приступает.

Пока ставка делается на расширение рынков продаж традиционной продукции – «МАЗов», «МТЗ», «БелАЗов», комбайнов Гомсельмаша и продовольствия. Новые рынки – страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и т.п. Активную работу Беларусь ведет и на рынках СНГ. Судя по всему, пока Александр Лукашенко рассчитывает, что страны, возглавляемые его политическими единомышленниками, обеспечат продажи для традиционных экспортных позиций.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)