Казахстан протестный. В страну могут перебросить белорусских и российских силовиков

Хроника протестов и чрезвычайное положение. Что происходило в Казахстане 5 января.

***

Токаев сменил Комитета национальной безопасности Казахстана, новым председателем назначен Ермек Сагимбаев.

Вице-мэр Алматы заявил, что в городе началась антитеррористическая операция. Но как сообщает ТАСС, с центральных улиц Алматы исчезли патрули силовиков, в городе мародерство. Атакуют, прежде всего, магазины.

В сети пишут: «Погодите, если угроза террористическая, как говорит Токаев, то зачем надо было распускать правительство и отправлять в отставку Назарбаева?»

***

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к главам государств ОДКБ за помощью. Он заявил, что рассматривает происходящее в стране как акт внешней агрессии.

Токаев назвал уместным и своевременным обращение к партнерам по ОДКБ из-за ситуации в стране.

По его словам, в Алмате «террористические банды» захватили пять самолетов, включая иностранные, а под городом идет «упорный бой террористических банд» с воздушно-десантными подразделениями минобороны.

«Эхо Москвы» тем временем сообщает: из России и Беларуси в скором времени прибудут силовики для подавления протестов в Казахстане.

***

Во время волнений в Казахстане погибли 8 полицейских и солдат нацгвардии, еще 317 ранены, сообщают местные СМИ со ссылкой на МВД.

***

В Минске 21.00, а в Нур-Султане уже полночь. Подведем некоторые итоги. Несмотря на отставку правительства, протесты в Казахстане 5 января только разгорались. Протестующие захватывали городские администрации, аэропорт, РОВД, разоружали силовиков, снесли памятник Назарбаеву. Все это – в одном видео.

***

Одно из видео, снятых сегодня. В Мангистауской области протестующие вытащили военных из грузовика и поставили на колени.

***

Последние новости:

— Вслед за Актау и Алматой работу приостановил аэропорт в городе Актобе.

— Казахтелеком включил проводной интернет в некоторых регионах, среди которых город Актау.

— Сообщается о подавлении массовых протестов в Павлодаре.

— в Алмате очевидцы сообщают о захвате здания местного управления Комитета национальной безопасности Казахстана.

***

Режим ЧП введён на всей территории Казахстана. Интернет и мобильная связь по-прежнему не работают.

***

Cнесенный памятник Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане. Не простоял и пяти лет.

***

В Алматы захватили и подожгли здание филиала национального государственного телеканала «Казахстан». На тот момент там находилось несколько сотрудников и охранников.

Здание Департамента полиции в Алматы продолжают штурмовать, слышны выстрелы.

В Нур-Султане видна военная техника в районе Дома министерств.

***

Что известно на 18.20 по минскому времени:

– Протестующие захватили аэропорт Алматы, «Белавиа» отменила рейс из Минска;

– В Алматы штурмуют здание Ауэзовского РОВД, силовики на крыше здания отстреливаются светошумовыми гранатами;

– В Павлодаре начались столкновения с полицией;

– В Нур-Султане не стали отменять матч КХЛ между местным «Барысом» и «Металлургом» из Магнитогорска, он проходит без зрителей;

– Поступают неподтвержденные сообщения о погибших – как со стороны протестующих, так и со стороны силовиков.

***

«Белавиа» опомнилась: предложила пассажирам, следующим из Минска в Казахстан и обратно до 10 января, изменить даты вылета.

***

Разные источники сообщают, что аэропорт в Алматы захвачен.

***

«Аэрофлот» отменил сегодняшний рейс из Москвы в Алматы, а вот «Белавиа» – нет. Рейс из Минска, запланированный на 20.05, вылетит по расписанию. Между тем в сети распространяются слухи, что протестующие направлялись в аэропорт Алматы.

***

Телеграм-канал SHOT пишет, что известно об обстановке в городах Казахстана на 17 часов по минскому времени.

— протестующие в Алмате громят резиденцию президента, силовики покинули здание. Многие митингующие вооружены огнестрельным оружием;

— в центре города протестующие поджигают машины, горит спецтехника;

— департамент алматинской полиции захвачен;

— некоторые группы движутся к алматинскому аэропорту;

— аэропорт в Актау уже приостановил свою работу;

— в Нур-Султане здание столичной администрации оцеплено полицейскими, в городе режим чрезвычайного положения.

***

Несколько видеокадров из Алматы. Разгромлено здание филиала правящей партии «Нур Отан».

Протестующие захватили пожарную машину.

***

«Настоящее время» составило карту протестов и беспорядков в Казахстане.

***

ТАСС сообщает: протестующие в Алма-Ате захватили резиденцию президента – силовики покинули здание, увидев, что часть протестующих вооружена карабинами и автоматами.

В центре Алма-Аты протестующие поджигают машины, горит спецтехника.

***

Появилась информация, что самолет мужа Динары Назарбаевой, дочери Елбасы, мог улететь в Кыргызстан.

***

Талдыкоргане пытаются снести памятник Назарбаеву. Тем временем по данным главреда «Эха Москвы» Венедиктова, уже бывший председатель Совбеза готов покинуть Казахстан «для лечения».

***

Местные телеграм-каналы сообщают, что в Атырау весь состав полицейского участка перешел на сторону протестующих. На площадки напротив здания – сотни людей. Скандируют: «Молодцы!».

***

В Вильнюсе возле посольства Казахстана проходит акция солидарности неравнодушных белорусов с протестующими. Мероприятие санкционировано властями.

Фото из соцсетей

***

Глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратил внимание: «Интересно, что Назарбаев был пожизненным председателем Совбеза (по спецзакону). Закон никто не отменял…»

***

Президент Казахстана в своем выступлении по национальному ТВ заявил, что не намерен покидать столицу Казахстана, «что бы ни случилось». Касым-Жомарт Токаев сменил Нурсултана Назарбаева на посту председателя Совета безопасности республики, а последний ушел в отставку.

Глава государства пообещал в ближайшее время выйти с новым пакетом предложений. Также он анонсировал, что «будет действовать жестко».

Что еще прозвучало в обращении к нации:

– Происходят «нападения на представителей правопорядка, есть погибшие».

– Помимо Алматы обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем введен в ряде регионов режим ЧП.

– «Заговорщики мотивированы финансово и у них изначально был тщательный план действий».

***

Интервью на фоне протеста. «Хотим жить как в Швеции и Норвегии. Народ хочет перемен, устали от нищеты, от воровства. Хотим перемен, хотим, чтобы народу досталось народное достояние», – сказал один из участников акции журналистам.

Национальное телевидение, как подкрепляют местные телеграм-каналы видеофактами, по данным на вторую половину дня среды отключено:

***

Безналичная система оплаты перестала работать в Казахстане. Тем временем стало известно, что планируется выступление с обращением президента Касым-Жомарта Токаева, который утром уже отправил в отставку правительство.

***

Как сообщают местные каналы, в Алматы протестующие захватили здание корпункта телеканала «Мир24» и потребовали выхода в прямой эфир.

Так выглядело 5 января днем здание городской администрации Алматы

***

Тем временем белорусы Литвы в среду днем планируют провести акцию солидарности возле посольства Казахстана в Вильнюсе. Заявителями сообщается, что митинг официально согласован властями.

***

В Казахстане проблемы с интернетом: оператор «Казахтелеком» отключил его по всей стране. Кроме того, перестали открываться из-за границы сайты местных СМИ. Отключена и телефонная связь.

***

Местные СМИ сообщают, что президент Токаев в ближайшее время обсудит вопрос о прекращении деятельности парламента и возможности проведения общенациональных выборов.

***

Пресс-секретарь Владимира Путина ответил на вопрос РИА Новости о возможной помощи Казахстану: «Убеждены, что наши казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы». По словам Дмитрия Пескова, Казахстан не запрашивал помощь у России в связи с ситуацией в стране, а также важно, чтобы никто не вмешивался извне.

Высказалась и «Пул первого», максимально приближенный к правителю Беларуси: «Лукашенко не один раз предупреждал: Беларусь для них не главная цель. Так, аперитив. А вот основное блюдо на всем огромном пространстве от Смоленска до Тихого океана.

Все так и случилось: после РБ они сунулись в РФ. Но там вдумчиво изучили наш опыт и сразу дали по зубам. И хорошо так дали! Враг отступил, чтобы откусить в другом месте — в Казахстане, в южном подбрюшье России».

Тем временем, как сообщает Sputnik Казахстан, пожар начался в старой резиденции президента в Алматы.

***

Жители города Семей тоже вышли на протесты к зданию администрации. Мэрия оцеплена силовиками и колючей проволокой.

В Актобе тоже продолжаются массовые протесты. Там они сопровождаются брутальными разгонами.

***

Один из эпизодов событий среды: протестующие взяли военных в плен.

Тем временем в Алматы подожгли старую резиденцию президента Казахстана.

***

В Нур-Султане ввели чрезвычайное положение.

***

Начинается штурм Администрации президента Казахстана, сообщает @AteoBreaking.

***

В сети появились видео, как на центральной площади силовики поливают протестующих из водометов, но…

Тем временем, как сообщают местные медиа, из Казахстана за последние сутки вылетело в Европу порядка 10 частных рейсов: «Элиты спасаются бегством».

***

В центре Алматы стреляют. Сообщается о раненых среди силовиков.

***

Местные СМИ сообщают, что горят первый этаж администрации Алматы и здание прокуратуры.

***

Как сообщают местные телеграм-каналы, протестующие штурмуют городскую администрацию Алматы. Вся площадь, на которой тысячи людей, в дыму. В итоге митингующие ворвались в акимат Алматы.

***

В Алматы участники протестов захватывают технику, в сети появляются фото и видеофакты, как протестующие верхом на спецтехнике двигаются в центр города.

Сообщается, что в Алматы снова глушится мобильная связь, а аэропорт Алматы не принимает самолеты.

Также появилось видео, как участники протеста отобрали у полицейского автомат. Сбиваются камеры наблюдения.

Протесты проходят и в других городах. Как сообщает Ateo Breaking, в Актобе полиция перешла на сторону протестующих.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.7(66)