Казакевич: Многие просто хотят сменить Лукашенко и не думают о том, что можно менять саму систему

Директор института «Палітычная сфера» — об устройстве постлукашенковской Беларуси.

— Чтобы общество созрело к пониманию нового политического устройства, должна быть широкая и долгая дискуссия по этим вопросам. Потому что понятно, что обычные люди не имеют времени изучать конституционное право или копаться в каких-то деталях конституции, — рассуждает о будущем политическом устройстве Беларуси политолог Андрей Казакевич в эфире «Маланк*».

Андрей Казакевич

В связи с тем, что в белорусском обществе такой глубокой дискуссии не было все последние десятилетия, то, конечно, представления достаточно отрывочные.

По словам Казакевича, многие просто хотят сменить Лукашенко и не думают о том, что можно менять саму систему, потому что не представляют, каким образом это делать.

Но, если мы говорим о протестно настроенных людях или о тех, кто активно поддерживает демократические силы, а также если посмотреть на дискуссию по этому вопросу внутри самих демократических сил в последние годы, то складывается консенсус, что в Беларуси должна быть парламентская модель правления.

Может быть, парламентско-президентская, — продолжает свою мысль Казакевич, — но в любом случае президент должен быть слабым и не иметь серьезных полномочий. И, прежде всего, он не должен контролировать правительство.

Политолог объясняет, что это наиболее важная отличительная черта между различными моделями: вопрос, кто контролирует исполнительную власть. И консенсус, по Казакевичу, сейчас складывается таким образом, что исполнительную власть должен контролировать парламент.

Он уточняет:

— Консенсус я имею в виду по результатам тех публичных дискуссий, которые были последние два года, по результатам работы общественной конституционной комиссии и по тем высказываниям, которые делали различные политики широко спектра: и Латушко, и Цепкало, и офис Тихановской.

Предлагается именно такая модель, но с небольшими вариациями или с какими-то исключениями и дополнениями. Но, так или иначе, если мы говорим про альтернативную политическую систему, то она будет построена именно на этих принципах.

Андрей Казакевич убежден, что белорусское общество к этому уже абсолютно готово. Хотя он и говорит, что нельзя исключать какой-то откат и какую-то усталость от демократии.

— Но в целом я не вижу проблем для белорусского общества для перехода к такой форме правления. Все-таки есть готовность следовать правилам, есть готовность участвовать в политической жизни и, ориентируясь на то, как происходили события в 2020 году, а также, принимая во внимание мировой опыт, нет никаких оснований утверждать, что белорусы не готовы к демократии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(15)