Каток репрессий. Ольгу Горбунову перевели в СИЗО, художника Алеся Пушкина — в Новинки (дополнено)

Хроника политического преследования.

***

Накануне, 19 ноября, был задержан житель Полоцкого района Анатолий Коханчик. Силовики пришли к нему домой.

По данным правозащитников, в тот же день местный суд осудил его на 15 суток ареста по ст. 19.11 КоАП (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность).

Ранее Анатолий сообщал, что неизвестные закрасили красные полосы между окон его дома, которые вместе с белыми представляли собой БЧБ-флаг.

***

Правозащитникам стали известны приговоры по задержанным 16-18 ноября в Барановичах и Новополоцке. Напомним, в эти дни по городам прокатилась волна задержаний и обысков.

Известны следующие судебные решения в Барановичах:

активист движения «За свободу» Юрий Казакевич приговорен к 15 суткам ареста за размещение в сентябре прошлого года материала СМИ, призванного экстремистским;

муж и жена Дмитрий и Наталья Карачуновы были задержаны на 15 и 13 суток соответственно. В «покаянном видео» девушка говорит, что является администратором местного телеканала «Поехали, Барановичи»;

Алексей Кирпичев был арестован на 6 суток;

Евгений Кривашеин получил 15 суток за репост экстремистских материалов;

Павел Козлов оштрафован на 5 базовых величин.

***

Стало известно, что объявившая голодовку Ольга Горбунова с Окрестина переведена в СИЗО №1. Ее задержали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 342 УК РБ за организацию женских шествий в 2020 году.

Активистка и бывший руководитель организации «Радислава» голодает с 9 ноября.

***

Политзаключенного художника Алеся Пушкина отправили в Новинки на психиатрическое обследование. 30 ноября исполнится 8 месяцев с момента его задержания.  За это время Алеся Пушкина неоднократно отправляли в карцер, предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.

Алесь Пушкин. Фото Радыё Свабода

Художнику грозит до 12 лет лишения свободы за демонстрацию портрета Евгения Жихаря, участника послевоенного антисоветского сопротивления. По мнению властей, это «реабилитация нацизма».

***

Состояние бывшей журналистки БТ, политзаключенной Ксении Луцкиной, находящейся в заключении 11 месяцев, ухудшилось. Известно, что у нее обострилась бронхиальная астма, увеличились опухоли головного мозга — в 2014 году Ксения перенесла сложную неврологическую операцию: удалили две опухоли головного мозга.

— Мы привезли врача из РНПЦ неврологии, сделали энцефалограмму, врачу дали на осмотр буквально 3 минуты, — рассказал Радыё Свабода отец Ксении. —  Слава богу, с такой опухолью можно жить, сказали врачи. Но Ксения каждый день на обезболивающих уколах, утром и вечером. Каждый понедельник я передаю ей в СИЗО лекарства. Сложно осознать, что такой умный, талантливый человек уже 11 месяцев находится в тюрьме.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.4 (оценок:18)