Зацепило!
Алена Антонова

Каста неприкосновенных

Зацепило! Почему главе государства можно преступать закон, а простому белорусу – нет?

Закон что дышло: как повернешь — так и вышло, гласит народная мудрость. Как это работает в Беларуси, красноречиво говорят две новости сегодняшнего дня.

Новость № 1: В Минске сотрудники ГАИ остановили БМВ с бело-красно-белым флажком — и оштрафовали за самовольную тонировку стекла

История произошла 29 июня вечером в районе проспекта Машерова в Минске. Сотрудники ГАИ остановили BMW X5 с орнаментом и бело-красно-белым флажком на крыше автомобиля.

Интересно, а если бы на крыше авто была «колорадская» ленточка, его бы тоже остановили?

Как рассказал газете «Наша нiва» водитель Тимофей, инспекторы остановили его и высказали претензию к бело-красно-белому флажку, мол «что за символика?».

Тимофей объяснил свое отношение к цветам исторического флага, рассказал, что ценит национальные традиции и показал, что нанес на кузов автомобиля национальный орнамент.

Итог: водителю выписали штраф за самовольно сделанную тонировку стекол автомобиля. Правда, минимальный — 0,3 базовой, или 63 тыс. рублей.  

Новость № 2: ГАИ отказалась штрафовать Лукашенко за нарушение ПДД

Госавтоинспекция прислала читателю «Нашай Нивы» ответ на просьбу дать правовую оценку неоднократным нарушениям правил дорожного движения, допущенным Александром Лукашенко.

Президент Беларуси не раз был замечен в момент нарушения правил дорожного движения. Из свежих примеров: в мае Александр Лукашенко передал своему 11-летнему сыну управление трактором, а осенью 2015 года, во время открытия второго кольца вокруг столицы, Лукашенко лично сел за руль, но не пристегнулся ремнем безопасности.

Так вот, ГАИ решила административный процесс не начинать, сославшись на то, что в соответствии с Конституцией президент обладает неприкосновенностью.

Герой первой истории – водитель Тимофей признал выявленное Госавтоинспекцией нарушение и справедливость наказания. Его позиция вызывает симпатию и уважение. А вот позиция первого лица страны так и остается не проясненной. В соответствии со статьей 79 Конституции, на которую ссылается ГАИ, «президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом». Означает ли это, что он может сколько угодно нарушать правила дорожного движения на глазах у всей страны и ему за это ничего не будет? Прибавит ли это дополнительных очков к его рейтингу? Вряд ли.

Что интересно, поведение главы государства копируют его назначенцы из «вертикали». Не так давно мы писали о том, как жителя райцентра, который сообщил в милицию о неправильной парковке председателя райисполкома, вынудили забрать заявление под страхом увольнения с работы.

Как видим, в нашей стране существует «каста» неприкосновенных, которым позволено безнаказанно нарушать закон. Пропасть отделяет нас от соседей, тех же поляков, у которых закон равен для всех, и президент платит за неправильную парковку, как и обычный гражданин.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)