Евгений Кириллов

Карбалевич: Впервые в истории Беларуси отсекается независимое наблюдение на выборах

На президентских выборах ограничили число наблюдателей.

Глава ЦИК Лидия Ермошина объяснила такое решение «сложной эпидемиологической обстановкой». Теперь контролировать выборы смогут максимум три наблюдателя на досрочном голосовании и пять в основной день 9 августа.

Политический обозреватель Валерий Карбалевич в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» рассказал, почему это ставит крест на надеждах многих белорусов, которые хотели проконтролировать ход голосования:

– Уже можно предположить, что в числе наблюдателей окажутся только представители власти. Также как это было с избирательными комиссиями.  Независимые наблюдатели, если они и будут допущены, то будут в минимальном количестве. Это значит, что впервые за всю историю выборов в Беларуси фактически отсекается независимое наблюдение как институт.

По мнению собеседника, это подрывает планы штабов альтернативных кандидатов, которые планировали использовать независимое наблюдение, чтобы выявить фальсификации и провести параллельный подсчет голосов.

– Посудите сами, если допускаются только 3-5 наблюдателя на участок, то попадут в основном наблюдатели от власти, которые давно туда записались и давно определены.

Власти побоялись, что на этих выборах независимые наблюдатели будут пытаться каким-то образом проследить, как голосуют люди... Они побоялись, что на некоторых избирательных участках могут вдруг начать считать честно. И через независимых наблюдателей это станет известно.

И сейчас власти понимают, что они явно не имеют поддержки большинства. А вдруг Тихановская наберет 80%, а Лукашенко 20% – и растерянные члены избирательных комиссий начнут считать правильно? Чтобы это предотвратить, было принято такое решение.

Иностранные наблюдатели не приедут, независимых наблюдателей не допустят, то есть теперь выборы будут полностью закрытыми, – предупреждает Валерий Карбалевич.

Пра што сказалі і пра што прамаўчалі кандыдаты

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.9 (оценок:98)