Евгений Кириллов

Карбалевич: «Сложилась ситуация, которая выглядит плохо для имиджа Лукашенко»

Политический обозреватель обратил внимание на промах белорусских властей.

По мнению Валерия Карбалевича, пока глава Беларуси не слишком старается разыграть «европейскую карту» на переговорах с Владимиром Путиным.

– Я не вижу даже пока игры, – отметил он в комментарии «Салiдарнасцi». – Игра бы была, если бы Лукашенко прямо из Сочи поехал в Мюнхен. Вот тогда бы можно было говорить, что это, действительно, реальная многовекторность внешней политики. Более того, это был бы определенный укол Путину: дескать, раз денег не даешь, то мы поедем в Европу.

Политолог считает, что сложилась ситуация, которая «выглядит достаточно плохо для имиджа Лукашенко».

– Оказалось, что поездка в Мюнхен все-таки планировалась. Это стало понятно исходя из комментариев секретаря белорусского МИДа. А уже находясь в Сочи, Лукашенко вдруг передумал. Причем, было такое неуклюжее объяснение… мол, у него очень много важных дел, поэтому не до Мюнхена.

А на самом деле оказалось, что как раз третий день никаких особых там переговоров не было: обсуждались какие-то гуманитарные аспекты: образование, культура, спорт... Это вопросы вообще не уровня президента!

То есть, получилась такая неуклюжая отмазка, в результате чего независимые наблюдатели могли сделать вывод, что Путин его «не пустил»...  А это значит, что Беларусь не самостоятельна. Причем, уже не первый раз Лукашенко отказывается от предложения поехать в Европу. И в Париж не поехал, в Брюссель не поехал... Это создает плохое впечатление, что внешняя политика Беларуси не слишком самостоятельная. И зависит от Москвы.

Политический обозреватель подчеркивает, что на этом фоне визит Михаила Мясниковича в Польшу и даже встреча Лукашенко с еврокомиссаром в Минске «не слишком компенсирует это плохое впечатление».

– Причиной этому послужили как действия белорусского МИДа, так и самого главы государства, – отмечает собеседник «Салiдарнасцi».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:98)