Карбалевич: «Лукашенко сегодня не в той ситуации, чтобы очень сильно ссориться с Путиным»

Насколько большая черная кошка пробежала между официальным Минском и Кремлем.

Ковид-диссидентство Лукашенко — это попытка померяться силой с Путиным, считает политолог Валерий Карбалевич.

— Лукашенко меряется силой с Владимиром Путиным. Ковид-диссидентство белорусского лидера — это демонстрация крутости, — отметил Карбалевич в эфире «Эха Москвы». — Всю свою политическую жизнь Лукашенко формирует образ сильного крутого политика. И эпидемия ковида предоставила ему, как он считает, возможность показать, какой он крутой в отличие от всех других лидеров. А крутость можно продемонстрировать только тем, что он не боится.

Фото «Белорусы и рынок»

К сожалению, вот эта линия ведет к тому, что количество заболевших ковидом не сокращается. А для того, чтобы продемонстрировать такую крутость, понятно, надо с кем-то сравнивать.

Политолог объясняет, чем, на его взгляд, обусловлено изменение настроений официального Минска по отношению к Кремлю.

— В последнее время очевидно, что между Москвой и Минском пробежала черная кошка. Тут и история с «Комсомольской правдой в Беларуси». И то, что Путин не приехал в Минск на саммит ЕАЭС, хотя обещал. Более того, вслед за ним не приехал никто из лидеров. И это очень сильный удар для Лукашенко, потому что саммит должен был продемонстрировать, что нет никакой международной изоляции. А тут случился такой облом. Отсюда и такая негативная реакция официального Минска.

Первым критерием и оценкой того, насколько большая черная кошка пробежала между официальным Минском и Кремлем, является вопрос о том, состоится ли заседание Высшего госсовета Союзного государства 4 ноября.

Второе, если оно состоится, будут ли утверждены 28 союзных программ, будет ли утверждено размещение двух российских военных объектов на территории РБ. Потому что недавно была совместная коллегия министерств обороны двух стран, и мы видим разногласия. Шойгу говорит, что министры подписали соглашение. А, согласно белорусской версии, министры только обсудили это соглашение. Много нюансов, и я думаю 4 ноября мы получим какие-то ответы, хотя, конечно, Лукашенко сегодня не в той ситуации, чтобы очень сильно ссориться с Путиным, — полагает Карбалевич.  

В то же время для Лукашенко, по его мнению, существуют вопросы, более важные, чем отношения с Россией.

— Белорусские власти взяли курс на ликвидацию всякого инакомыслия, во всяком случае, в легальном политическом пространстве. Они ликвидируют все — общественные организации, структуры гражданского общества, дворовые чаты и негосударственные СМИ. И «Комсомольская правда в Беларуси» попала под раздачу.

Сегодня белорусские власти существуют в узком диапазоне — удержание власти и борьба с инакомыслием. Поэтому на любой внешний раздражитель они машут руками изо всех сил и стреляют в разные стороны, не заботясь о том, чтобы беречь патроны. И в рамках такой политики, понятное дело, российское издание оказалось мишенью. Все остальное, даже отношения с Россией отходят на второй план. Уничтожение пространства для легального инакомыслия — это главное, — подчеркнул политолог.  

Он объяснил и то, по какому принципу работают белорусские СМИ в достижении этой главной цели.  

— Что касается последних заявлений (антироссийских) белорусской пропаганды, то следует учитывать, что белорусское телевидение — это особое телевидение. Во всем мире телеканалы пытаются работать на рейтинги, на количество потребителей, от этого зависит и качество программ, и много другого. Белорусское телевидение работает по-другому. Ему не важны рейтинги, а важна оценка одного самого важного зрителя. И тот должен быть доволен услышанным, — сказал Карбалевич.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:68)