Политика

Виктория Захарова

Карбалевич: «Главная идея послания — любой ценой утвердить свою легитимность»

Впечатления от программного выступления Лукашенко.

Речь правителя, прозвучавшая 28 января во Дворце Республики, длилась более 2,5 часов. Александр Лукашенко вновь обстоятельно рассказал о том, что кругом враги, назвал своих сторонников лучшими людьми страны и пообещал, что теперешний год станет временем обновления и позитивных преобразований. Еще час он отвечал на вопросы.

О послевкусии послания 2022 года «Салідарнасць» спросила у политолога Валерия Карбалевича.

– Было проговорено то, что и ожидалось, — озвучил свои впечатления эксперт. – Главная идея послания – попытка любой ценой, изо всех сил подтвердить, доказать, утвердить свою легитимность, доказать, что он действительно президент, и все сомнения в этом несостоятельны.

Что было интересным? Как обычно, Лукашенко очень противоречив.

С одной стороны, он фактически признал, что итогом его почти 28-летнего правления (он сам назвал эту цифру) стал кризис внутренний и кризис отношений с миром. И тот вопрос, который он задавал: «Готовы ли вы платить за независимость?» – говорит о том, что независимость Беларуси под вопросом, подвисает, и это тоже итог его правления.

А с другой стороны, он заявил, что у белорусской модели развития, мол, есть хорошие перспективы, что страна уверенно движется вперед. Как совместить эти вещи с первой частью его выступления, где Лукашенко уверял, что все вот-вот может рухнуть и может начаться война? Словом, это очень противоречивая констатация.

Отдельно обратил на себя пассаж «к беглым»: «Домой! Кайтесь, становитесь на колени!» и заявление о создании некой общественной комиссии, которую возглавят генпрокурор Швед и пропагандист Азаренок и будут решать судьбу тех белорусов, кто пожелает вернуться. После многочисленных уголовных дел на уехавших слышать подобное было удивительно. По мнению Валерия Карбалевича, этот спич был адресован сразу всем сторонам, надеявшимся на потепление ситуации в стране:

— Эти слова и внутренней аудитории, своим сторонникам и противникам, и Западу – что никакой амнистии не предполагается, никакого прекращения репрессий не предвидится и нынешний террор против всех инакомыслящих — это всерьез, надолго и до конца его правления не прекратится.

Если кто-то надеялся, что после референдума всё остановится, то этими словами Лукашенко дезавуировал подобные чаяния.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.1(83)