И при этом аргументации, как таковой, нет вообще.
Просто Запад — это зло. И вы поверьте Лукашенко, что это так и есть. И вот на этом основании с ним необходимо всем вместе бороться.
В Минске прошла встреча Александра Лукашенко с министрами иностранных дел стран-участниц ОДКБ. Белорусский правитель раскритиковал США, которые, по его мнению, «раскололи Европу, приструнили и лишили суверенитета».
Одновременно он убеждал союзников по ОДКБ в необходимости «держаться вместе», а также в отсутствии причин «торопиться с принятием решений о выходе из каких-либо интеграционных объединений».
Филин попросил прокомментировать прозвучавшие заявления политолога Валерия Карбалевича.
— Меньше месяца назад в Минске собирались главы органов безопасности и спецслужб СНГ. Сегодня сюда прилетели министры иностранных дел стран-участниц ОДКБ. И тогда, и сейчас белорусские власти говорили о необходимости сплотиться перед лицом якобы общей угрозы.
Что это говорит о сегодняшнем статусе и положении Беларуси и России на постсоветском пространстве и в вышеупомянутых организациях?
— Частота таких встреч в Минске объясняется просто: Беларусь старшинствует в ОДКБ. И поэтому все эти совещания — глав спецслужб, министров обороны, а сегодня и министров иностранных дел — проходят здесь.
Отсюда и такая возможность у Лукашенко встречаться с этими чиновниками, предлагая им свою картину мира. Она довольно простая.
Во-первых, это общая судьба всех постсоветских стран. То есть, он отождествляет свои интересы, интересы России с интересами всех постсоветских государств. Но это совсем не так.
У каждой страны свои интересы. Многие из этих государств проводят многовекторную внешнюю политику. Они не находятся в изоляции, как Беларусь или Россия.
Второй тезис — это попытка превратить ОДКБ в антизападную коалицию. И тут Лукашенко использует много аргументов в пользу того, почему им всем нужно объединиться для борьбы с Западом.
Ведь Запад, по его словам —это главный враг. Он хочет подчинить себе постсоветские государства. И поэтому с ним нужно бороться.
И при этом аргументации, как таковой, нет вообще.
Просто Запад — это зло. И вы поверьте Лукашенко, что это так и есть. И вот на этом основании с ним необходимо всем вместе бороться.
И даже те проблемы, которые нужно решать на постсоветском пространстве, те же конфликты Кыргызстана с Таджикистаном и Азербайджана с Арменией, почему их нужно решать согласно логики Минска? Если их не решить самим, то сюда вмешается Запад. И в итоге все будет плохо.
То есть, в этом антизападном алгоритме рассматриваются все возникающие проблемы. И здесь белорусский правитель предложил всем постсоветским странам взять курс на самоизоляцию от внешнего мира, на автаркию.
Это должно проявляться и в избавлении от зависимости от импортной продукции, в импортозамещении, необходимости создания альтернативных платежных систем, избавления от доллара США.
При этом Лукашенко привел в пример сотрудничество Беларуси и России. Мол, мы тут уже и план разработали, согласно которому мы будем замещать 80% импортной продукции. И якобы это путь для всего постсоветского пространства.
Если говорить об изоляции от импортных технологий, то можно вспомнить недавнее введение правительством России новых стандартов в автопроме, которые фактически возвращают его на уровень советских времен.
И этот путь сегодня предлагается союзникам по ОДКБ.
Я не думаю, что призывы Лукашенко, его агитация и политинформация будет иметь какой-то реальный отзыв на постсоветском пространстве.
— Найдет ли отклик у коллег по ОДКБ такая попытка объединить всех под знаком изоляции? Не оттолкнет ли их напористость Лукашенко, его достаточно агрессивные заявления? И какое будущее вам видится у этой организации?
— Во-первых, эти призывы в первую очередь публично звучат со стороны Лукашенко. И даже не со стороны России.
Кремль все же проводит более осторожную и непубличную политику вовлечения постсоветских стран в свою орбиту. И поэтому здесь все будет зависеть скорее от позиции Москвы, а не от этих пропагандистских призывов Лукашенко.
Думаю, мы сегодня можем говорить о существовании кризиса в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Кризис, прежде всего, вызванный действиями самой России.
Все эти объединения — от ОДКБ до ЕАЭС — стали возможны благодаря тому, что ее участники видели в России источник защиты и помощи. Сегодня же Россия из источника экономической и политической поддержки превращается в источник проблем и угроз.
И поэтому, я думаю, что в чисто политическом отношении постсоветские государства будут объединяться все осторожнее. Тем более, что взятый на вооружение Россией в начале вторжения в Украину концепт, базируется на том, что, как сказал Путин, распад СССР стал геополитической катастрофой.
Россия не признает границы, сформировавшиеся после распада Советского Союза. На этом основывается и война против Украины, присоединение украинских территорий.
И это значит, что Россия имеет моральное и политическое право на пересмотр этих границ. Понятно, что такая риторика не вызвала восторга ни у кого из постсоветских государств.
И поэтому с начала войны в Украине и привлекательность интеграционных объединений, и привлекательность самой России, как центра, вокруг которого группируются бывшие советские республики, уменьшается.
К чему это может привести? Я думаю, что это ставит большие преграды на пути дальнейшей интеграции, в том числе и экономической.
Во-вторых, не исключаю, что в перспективе мы будем наблюдать процесс движения стран-участниц ОДКБ по пути СНГ. То есть, превращение этой организации в клуб, в котором через определенные отрезки времени собираются главы различных ведомств, что-то обсуждают, подписывают какие-то документы.
Но практического смысла в этом будет все меньше. И я думаю, что этот процесс уже начался, он идет. Возьмем войну в Украине. ОДКБ — военно-политический союз. И если одна из стран этого союза ведет войну с третьей страной, остальные союзники должны ее поддержать. Но этого не произошло. И это говорит о кризисе.
Читайте еще
Избранное