Война, 20 июня. Маляр: «ВСУ «выгрызают» каждый метр земли у врага». Свежее фото с Будановым: «Не муляж, все участники встречи живы и здоровы». Шило Лукашенко

482-й день российско-украинской войны. Хроника событий, реакции, цифры, цитаты.

23.00

На этом наш онлайн 20 июня закончен. О событиях 21 июня читайте на нашем сайте позже.

22.35

Сейчас наши воины на Юге, на Востоке очень активно уничтожают врага, физически очищая Украину. Так будет и дальше.

Спасибо всем, кто воюет и работает ради Украины! Благодарю каждого нашего воина, который сейчас в бою, на боевых постах и боевых задачах! Запорожье, Донетчина – вы молодцы, ребята!

Владимир Зеленский

22.00

Как сообщает МВД Украины, из 21 погибшего пятеро скончались из-за российских обстрелов. Еще 28 получили ранения, из них 16 – ликвидаторы последствий затопления.  В ведомстве добавили, что затопленными остаются 595 домов Херсонской области.

«Настоящее время» напоминает, что на оккупированной стороне официально заявлялось, что количество погибших на вечер 18 июня составляло 35 человек.

21.40

Глава военной разведки Украины Кирилл Буданов: Россия еще не доставила в Беларусь ни одной ядерной боеголовки.

20.40

На юге на нескольких направлениях продолжается наступление. ВСУ очень уверенно движутся вперед и «выгрызают» каждый метр земли у врага.

Анна Маляр

Также замминистра обороны Украины сказала: «Есть определенные продвижения на всех направлениях, где движутся наши военные. Но враг просто так не будет сдавать занятые позиции, и поэтому продолжаются ожесточенные бои и очень мощный поединок».

Маляр признает, что украинские войска «имеют дело с сильным сопротивлением врага и его преимуществом в численности людей и вооружения».

19.50

Фонтанка опубликовала фотографии могилы генерал-майора Сергея Горячева. Начальник штаба 35-й общевойсковой армии был с воинскими почестями захоронен на Серафимовском кладбище в Петербурге. На табличке на кресте указана дата смерти — 12 июня 2023 года.

16 июня Минобороны Великобритании сообщило, что Горячев «почти наверняка» был убит в результате удара по командному пункту российской армии на юге Украины.

Он стал уже десятым российским генералом, погибшем на войне России и Украины.

18.55

В российском Ангарске президент бойцовского клуба «Ахмат» Василий Мурачев стрелял в  главу местной Федерации бокса Александра Ракислова и его друга (чиновник в больнице с ранениями, а его друг умер), пишет Сибирь.Реалии.

По неподтвержденной информации, ранее Мурачев был судим, после приговора воевал в Украине в составе ЧВК «Вагнер», был помилован, незадолго до перестрелки вернулся в Ангарск.

18.25

Тем временем, Госдума РФ переименовала День окончания Второй мировой войны (3 сентября) в День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год). «Народные избранники» пояснили это «беспрецедентной недружественной кампанией Японии против России».

17.30

Также глава ГУР Кирилл Буданов рассказал в эфире национального украинского ТВ о том, что происходило незадолго до разрушения Каховской ГЭС:

– Эта искусственная техногенная катастрофа – террористический акт и акт экоцида – совершен сознательно российской федерацией. Все сплетни, слухи, что может было как-то иначе – не соответствует действительности.

Есть много фактов, прямо показывающих, как все это происходило. Самое интересное, что за полчаса {до прорыва} по радиосети вышли на подразделение, которое находилось на Каховской ГЭС и сказали очень быстро собраться и покинуть эту территорию. В то же время там была группа специального назначения. И после этого произошло то, что произошло.

Есть интересный еще один факт, что все находившиеся рядом подразделения российских оккупационных войск на самом деле не знали о том, что эта акция состоится. И это событие застало их врасплох.

16.40

Посол Японии в Украине Кунинори Мацуда, начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов и замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова

Не муляж, все участники встречи живы и здоровы.

Эмине Джапарова

16.15

Австрийский дом, где часто видели дочь Путина, куплен фирмой, получившей 11 млн евро от компании Аркадия Ротенберга, пишут Важные истории.

Журналисты нашли ранее неизвестное имущество, которым пользовалась дочь Владимира Путина Мария Воронцова и ее бывший гражданский муж Йоррит Фаассен — виллу на элитном альпийском горнолыжном курорте Кицбюэль.

В 2013 году двухэтажный особняк с террасой и садом купила кипрская Wayblue Investments. Сделку провели на деньги компании Аркадия Ротенберга, но его имя, разумеется, нигде не фигурировало.

Жители Кицбюэля рассказывают, что Мария и Йоррит останавливались на этой вилле. Некоторые даже утверждают, что видели там Путина. Но после начала полномасштабного вторжения России в Украину никто из них здесь больше не появлялся.

15.25

В окрестностях деревни Саки (Жабинковский район Брестской области) начались работы по инженерному оборудованию огневых позиций, которые включают в себя строительство системы окопов, траншей и блиндажей. Об этом сообщает группа мониторинга военной активности «Б*ларускі Гаюн».

Расстояние от места строительства до города Жабинка составляет 5, до границы с Польшей — 28, а до границы с Украиной — 47 километров соответственно.

Ранее оборонительная линия с «зубами дракона» была возведена возле деревни Калинино Гомельского района – в 20 км от украинской границы.

14.40

Евросоюз готов признать, что Украина выполнила два из семи условий, поставленных перед ней, для начала переговоров о членстве в блоке, сообщает Reuters со ссылкой на источники в руководстве ЕС. Это признание будет отображено в отчете исполнительной Европейской комиссии.

Два выполненных условия относятся к судебной реформе и закону о СМИ.

13.50

Руководство ВСУ планирует нанести удары по территории России, включая Крым, ракетами HIMARS и Storm Shadow, заявил в ходе заседания коллегии Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Он пригрозил, что в этом случае Россия нанесет незамедлительные удары по центрам принятия решений в Украине.

13.30

Лукашенко – на встрече с министрами иностранных дел государств-членов ОДКБ в Минске (цитируется по «Пул первого»):

– Американцы раскололи Европу, а сейчас надо приструнить ее. И они, европейцы, упрекают вас (и меня в том числе), что мы суверенитет тут теряем и так далее. Да господь с вами! Вы давно его уже потеряли. Как можно оценить и как можно относиться к тому, что они отказались от дешевых энергоносителей из России и берут в 3-5 раз дороже? Это что такое?

Наклонили, в нужное место шило вставили и осталось совсем немного, чтобы они рухнули и валялись на земле, и они еще упрекают кого-то в потере суверенитета! Какого суверенитета?

В глобальном масштабе идет жестокая драка, битва… Неизвестно чем закончится.

13.00

Фото: Enes Yıldırım

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что в украинской столице дерусифицировали еще две улицы.

  • Улица Драгоманова в Печерском районе теперь называется Андрея Верхогляда – майора 76 бригады Черных Запорожцев, который погиб год назад, защищая Украину.
  • Гвардейскую в Голосеевском районе переименовали в честь героического подразделения «Карпатська Січ».
316

городских объектов

уже переименовано в Киеве.

12.40

В селе Пятихатки продолжаются бои, при этом там остаются до 20 мирных жителей. Об этом украинской службе «Радіо Свобода» рассказал глава Запорожской областной военной администрации Юрий Малашко.

Накануне в Минобороны Украины сообщили, что ВСУ освободили село Пятихатки на юге Запорожской области. На тот момент, как сообщалось, это село стало восьмым освобожденным населенным пунктом в ходе украинского наступления.

12.05

Суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского военного к 16 годам колонии, сообщает «Интерфакс». Дениса Мурыгу признали виновным по статьям об участии в деятельности незаконного вооруженного формирования и прохождении обучения для осуществления террористической деятельности.

Мурыгу, у которого есть гражданство как Украины, так и РФ, задержали весной 2022 года при попытке пересечь границу с России в Ростовской области.

По версии следствия, в 2015 году Мурыга вступил в батальон «Айдар», где получил оружие, военную форму, прошел обучение тактике ведения боя и выполнял обязанности по охране батальона.

В начале 2015 года батальон расформировали, а затем на его основе создали 24-й отдельный штурмовой батальон сухопутных войск Украины. На суде выяснилось, что Мурыгу мобилизовали на военную службу в 24-й батальон в 2015 году, когда «Айдара» уже не было.

11.30

ЕС готовит пакет финансовой помощи Украине на 50 миллиардов евро. По словам собеседников Bloomberg, средства будут выделены в виде грантов и льготных кредитов, направленных на финансирование текущих расходов Украины и восстановление приоритетных объектов инфраструктуры. 

11.00

Джо Байден считает реальной угрозу применения Путиным ядерного оружия, пишет Reuters.

– Когда я пару лет назад говорил здесь, что меня беспокоит высыхание реки Колорадо, на меня все смотрели как на сумасшедшего. Они смотрели на меня так же, как когда я сказал, что беспокоюсь о том, что Путин использует тактическое ядерное оружие. Это реально, — сказал президент США.

10.20

ВСУ за минувшие сутки достигли «частичного успеха» на Запорожском направлении, сообщили в Генштабе.

9.25

Трофейные танки контратакуют российскую армию – сюжет. 

8.45

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов прокомментировал слухи о своем ранении или смерти, распространяемые российской пропагандой. Заявление военного опубликовало издание Kyiv Post.

– Сейчас в Украине создается специальный отряд бессмертных командующих — Валерий Залужный, я, Степан Бандера, Симон Петлюра, Иван Мазепа. Поэтому у россиян и их пропагандистов еще будет очень много работы в нервной, истерической обстановке.

Отряд бессмертных будет ночью приходить во сны к российским обывателям, которые стремились захватить Украину, и их кошмарить, — заявил Буданов.

8.30

Опубликовано первое видео визита главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного на передовые позиции украинских войск.

На видео также попали часы с датой 17.06.2023.

На протяжении последнего месяца многие кремлевские пропагандисты утверждали, что Залужный убит или настолько тяжело ранен, что к дальнейшей службе не пригоден.

Сейчас эта публика разделилась: одни считают видео подлинным, другие – дипфейком, призванным обмануть аудиторию, заставив ее поверить, что с Залужным всё в порядке.

8.25

Как сообщает ВВС, специальный комитет по обороне шведского парламента опубликовал доклад, посвященный российской угрозе, в котором, в частности, говорится: «Политика в области обороны и безопасности Швеции должна быть адаптирована к долгосрочной угрозе, которую Россия представляет для Европы и всего мира в целом. И вооруженное нападение на Швецию нельзя исключать».

Эксперты по вопросам обороны, высказывают также опасение, что конфликт в Украине может обернуться нападением России на другие страны и даже применением ядерного оружия и иного оружия массового поражения.

Швеция надеется вступить в НАТО уже в июле.

8.05

Украинские военнослужащие ведут огонь из гранатомета на передовой в районе Бахмута. Фото Anatolii Stepanov / AFP / Scanpix / LETA

8.00

И снова ночная атака с воздуха: российская армия нанесла удары ракетами и беспилотниками по целям в разных частях Украины – в Киеве, Запорожье, Николаевской области...

Дроны-камикадзе долетели до запада страны. В Львове запущенный Россией беспилотник попал в неназываемый объект критически важной инфраструктуры. «Люди не пострадали. Был пожар. На месте работают все службы», – сообщил глава областной администрации Максим Козицкий.

Украинский генштаб в утренней сводке проинформировал, что минувшей ночью российская армия запустила 30 беспилотников – из них 28 были уничтожены системой ПВО – и 7 ракет из систем С-300.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 3.4(15)

Читайте еще

Линия Суровикина: как ее преодолеть ВСУ и как прорывали линии Маннергейма, Мажино и Зигфрида

Война, 28 сентября. «Как можно вести переговоры с шизофреником?» В Москве пройдет концерт под лозунгом, до боли напоминающим гитлеровский

Война, 27 сентября. Президент Польши проинспектировал границу с Беларусью. «Всего за 5% своего военного бюджета Америка помогла Украине уничтожить половину армии РФ». Guardian: Киев заявляет, что в шахедах используются европейские детали

Война, 26 сентября. Когда Украина получит F-16? Шойгу заявил о войне до 2025 года. «Три дня превратились в три года?» Латвия готова закрыть границу с Беларусью

Дракахруст: «Нават Кім Чэн Ын у Паўночнай Карэі не скасоўвае выбары»

Война, 25 сентября. Беспилотник атаковал дизельный завод в Брянске. ВСУ подтвердили ликвидацию командующего Черноморским флотом РФ. The New York Times: первая партия танков Abrams доставлена в Украину